Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Фасоль с яйцом

Фасоль с яйцом

Есть у меня такая слабость - очень люблю исторические рецепты!
Оглавление

Ингредиенты

Фасоль - 120 г

Яйцо - 1 шт.

Лук репчатый - 30 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К157 кКал / 100 г
  • Б → 7.8
  • Ж → 7.72
  • У → 13.63
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

И вот нашла я в одной книге старинный рецепт приготовления фасоли с яйцом, прототип которого существовал, якобы, ещё во времена Древнего Египта. Ну, естественно, тогда нечто подобное готовили не с фасолью - это растение в Старый Свет ещё не завезли, оно американское. В общем, где древние египтяне использовали бобы, там в современных арабских странах используют фасоль, но принцип приготовления сохранился до наших дней. Здорово, думаю! Дай-ка приготовлю, ещё никогда такого сочетания не пробовала! И... то одно, то другое - ЗАБЫЛА, в общем. Ну, что же, бывает...


И вот опять читаю я поваренную книгу (но уже не тему "фасоль", а тему "яйца") - и что вы думаете?! Вдруг вижу очень похожий способ приготовления, но теперь уже в Англии. И ещё один рецепт, тоже похожий - в Америке.


А когда рецепт не один, а их аналогичных много - становится проще понять, что именно там главное, а значит - подогнать общий принцип приготовления под свои условия.


И поняла я, сопоставив три сходных рецепта, что необходимых ингредиентов нужно всего лишь четыре: любая фасоль, яйцо, масло для жарки и репчатый лук. Всё остальное - приправы, овощи - по вкусу (и что есть под рукой). Из сопутствующих овощей могу предложить две комбинации: сладкий перец с помидорами и зелёный перец с шампиньонами. Травы-приправы - абсолютно любые, не ошибётесь.


А ещё у меня, в отличие от древних египтян, есть такой крайне удобный продукт, как консервированная фасоль. Если у вас её нет, то отварите сухую согласно инструкции на упаковке - важно, чтобы фасоль дошла до мягкости. 120 граммов на порцию - это вес уже варёной фасоли.


А в остальном... фасоль с яйцом - это отличный вкусный и сытный вегетарианский завтрак, и вряд ли кому-то из нас, при взгляде на такое блюдо, придёт в голову, что оно - историческое и чуть ли не древнеегипетское.


Масло разогреваем на сковороде.


Режем репчатый лук.


Обжариваем репчатый лук до прозрачности или золотистости.


Если используются овощи - режем овощи.


Слегка обжариваем овощи вместе с луком.


Варёную фасоль толчём пестиком или вилкой. Не совсем чтобы в кашу, а так, грубодисперстно.


Добавляем фасоль к жареному луку (или жареному луку с овощами, если используются), солим, приправляем, тушим вместе, пока фасоль не прогреется.


Для применения яйца существует три различных способа. Можно разбить сырое яйцо поверх фасоли и довести его до готовности на сковороде под крышкой. Способ, который более рационален, когда готовится не одна порция, а на толпу народу - после жарки распределить фасоль с овощами на противне, залить яйцами и запечь в духовке.


Ну, и третий способ - яйцо следует поставить вариться (вкрутую, на 12 минут) ещё до того, как начнётся обжаривание лука и его совместное тушение с фасолью. Готовое яйцо режут на дольки.


Вот, соответственно, вариант фасоли с овощами и яйцом с принципом приготовления яичницы (под крышкой).


А вот вариант фасоли с яйцом безо всяких овощей. Сервировать и то, и другое горячим.


Фасоль с яйцом, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.67

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить