Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог «Морозко»

Пирог «Морозко»

Самой интересно, почему пирог называется именно "Морозко", если он получается совсем не белым и не снежным, зато ооочень вкусным. Видимо, сам факт красивой белой меренги еще до выпечки и дал название пирогу.

С удовольствием делюсь рецептом этого необыкновенного чуда и надеюсь, что равнодушных просто не останется. Пирог - бомба!

Вы можете приготовить его не только в разъемной форме 22 см, подойдет и 26 см. В этом случае слои теста и меренги получатся тоньше, но такими же вкусными.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Желтки - 2 шт.

Сахар - 70 г

Сметана - 1 ст.л. (полная)

Ванилин - 0.5 г

Разрыхлитель - 6 г

Масло сливочное - 80 г

Цедра лимона - по желанию

Мука - 200-240 г

Меренга:

Белки - 2 шт.

Сахар - 90 г

Ванилин - 0.5 г

Орехи грецкие - 80 г

Форма диаметром 22 см (можно больше)
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К414 кКал / 100 г
  • Б → 6.89
  • Ж → 20.72
  • У → 50.97
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы испечь пирог "Морозко", заранее подготовьте все продукты, чтобы они были комнатной температуры.


Масло растапливать нельзя, иначе нарушится структура теста.


Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите.


Яйца разделите на белки и желтки, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки отставьте в сторону, а желтки соедините со сметаной и сахаром, перемешайте до однородности. На этом же этапе нужно добавить и лимонную цедру.


Добавьте мягкое сливочное масло и тщательно разомните, чтобы желтки максимально объединились с маслом. Пусть получатся мелкие крупинки - не страшно, но можно взбить массу миксером до однородности. Здесь я не использовала миксер и разминала все вручную.


Затем добавьте часть муки с разрыхлителем и ванилином. Сначала вмешайте одну часть муки, а затем постепенно подсыпайте оставшуюся и следите за консистенцией теста.


Мне понадобилось всего 200 г муки, но вам может понадобиться и больше, так как мука вся разная.


Вот такое тесто по консистенции должно получиться. Оно мягкое, слегка липнет, не тянется, не жирнит, легко разламывается, оставляя рыхлый срез на разломе.


Важно не переборщить с мукой, чтобы после выпечки не получить твердый коржик.


Выложите дно и бока разъемной формы антипригарным пергаментом многоразового использования. Если нет пергамента, то просто посыпьте поверхности мукой. Распределите тесто руками по всему дну, не задевая бока. Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Нужно чтобы верх теста слегка позолотился.


В белки добавьте щепотку соли, ванилин (обязательно) и взбейте до легкой пены, а затем, подсыпая частями сахар, взбейте белки до получения плотных пиков. Старайтесь взбивать их до полного растворения крупинок сахара.


Венчик тяжело проворачивается в белках и они не выливаются из емкости, принимают любую форму, которую вы зададите им.


Обжаренные и остуженные орехи порубите ножом до получения мелкой крошки. Не измельчайте их слишком. Соедините орехи и белки, быстро перемешав. Делайте это непосредственно перед тем, как достанете форму из духовки, не заранее.


Достаньте форму с тестом из духовки и сразу же распределите поверх теста подготовленные белки. Поставьте в духовку допекаться при той же температуре еще на 15 минут.


Готовый пирог "Морозко" освободите от формы, когда он слегка остынет. Дайте пирогу остыть полностью и только потом нарезайте. Он получается совсем не приторно-сладким, все в меру.


Приятного кофепития! Это очень вкусно, готовьте, не пожалеете.


Пирог «Морозко», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить