Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМакароны
Паста алла грича

Паста алла грича

Паста алла грича - итальянское блюдо, родом из начала 18 века. В основе - три ингредиента: макароны (паста), бекон и сыр.

Паста чаще всего использовалась короткая (например, ригатоне), но в современных версиях можно встретить и длинную (спагетти/букатини).

Бекон - сыровяленый (свиные щеки, грудинка).

Сыр с острым и соленым вкусом (пекорино романо или козий).

На основе этого рецепта позже стали готовить пасту карбонара (добавляя яичные желтки) и пасту аматричана (с помидорами).

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Макароны - 250 г

Бекон сыровяленый/сырокопченый - 125 г

Сыр пекорино - 40 г (или по вкусу)

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Вода - 1,5 л

Для украшения (по желанию):

Базилик - 1 веточка

Рассчитано на 2 порции
  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К246 кКал / 100 г
    • Б → 9.77
    • Ж → 10.86
    • У → 26.2
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты по списку к рецепту и приступим к приготовлению пасты алла грича.

    Фото 1


    Нарежьте бекон полосками шириной примерно 1 см. Он прилично ужаривается, и если нарезать мельче - кусочки в итоге получатся совсем микроскопическими. Натрите на мелкой терке сыр (если необходимо).

    Фото 2


    Прогрейте сухую сковороду на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего (или чуть ниже среднего) и добавьте в сковороду нарезанный бекон.

    Фото 3


    Помешивая обжарьте бекон примерно 10 минут, пока жир не вытопится, а кусочки не приобретут аппетитный золотистый цвет.

    Фото 4


    Пока обжаривается бекон, вскипятите воду для макарон и слегка подсолите.


    Правило: "Солить до вкуса морской воды", - лучше не применять, чтобы блюдо не получилось пересоленным, поскольку соленость тут придает и бекон, и сыр. Воды для этого рецепта нужно использовать минимум, чтобы после варки у нее был более концентрированный вкус (для соуса). Я использую кастрюлю объемом 2 л. Воды наливаю 1.5 л и добавляю 2 маленькие щепотки морской соли.

    Фото 5


    В кипящую воду добавьте макароны, перемешайте и варите на 2-3 минуты меньше, чем сказано на упаковке (у меня указано варить 10 минут - варю 7).

    Фото 6


    Поджаренный бекон извлеките на тарелку. В сковороду с вытопившимся жиром добавьте 1 половник воды, перемешайте. Добавьте макароны. Часто помешивая, готовьте все еще 2-3 минуты, чтобы крахмал, выделяемый макаронами, смешался с водой и жиром, образуя эмульсию, а макароны достигли готовности (состояния аль-денте).

    Фото 7


    Выключив огонь, добавьте в сковороду сыр.

    Фото 8


    Добавьте еще немного воды, оставшейся от варки макарон (для начала - 2-3 ст.л.).

    Фото 9


    Помешивайте макароны или встряхивайте сковороду, подливая по необходимости еще воду небольшими порциями, пока сыр не растает и не смешается с остальными компонентами, образуя шелковистый соус.

    Фото 10


    Верните в сковороду бекон, еще раз все перемешайте. Добавьте по вкусу немного молотого черного перца, если в этом есть необходимость.

    Фото 11


    Вкуснейшая паста алла грича готова. Сразу же подавайте блюдо к столу и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!

    Фото 12


    Паста алла грича, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • В качестве альтернативы можно растворить сыр в отдельной миске, подливая понемногу горячую воду от варки макарон, пока не получится кремообразная паста. Затем подогреть миску с сырной пастой на водяной бане, пока не получится консистенция жидкого крема, и добавить в сковороду к макаронам. Есть мнение, что такой вариант проще для начинающих кулинаров, поскольку позволяет контролировать консистенцию соуса. У меня этот метод как-то не прижился (результат тот же - посуды больше), но возможно, вам захочется поэкспериментировать.
    • История происхождения названия затерялась в веках. По одной из версий блюдо было названо в честь деревушки Гришиано (Grisciano), а изобретателями его были итальянские пастухи, которые готовили блюдо из доступных им продуктов. По другой версии "гричами" называли торговцев уличной едой, а паста алла грича была одним из блюд, которое у них можно было купить.
    • Помимо быстроты приготовления, сытности и прекрасного вкуса, это блюдо интересно тем, что в нем каждый компонент выполняет сразу несколько задач. Макароны (паста) - основа блюда, а вода, оставшаяся от их варки, нужна для соуса. Кусочки поджаренного бекона - "мясная" составляющая блюда и приправа, которая придает блюду роскошный аромат, соленый и перченый вкус. Смесь крахмалистой воды от варки макарон и ароматного жира, вытопленного из бекона, образуют ароматную эмульсию - основу соуса. А добавление сыра объединяет все компоненты, придает соусу шелковистость и солоноватый, со сливочными нотками вкус.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ого-го, какая вкуснота! Мне плиз две тарелочки!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, тебе ничего не жалко!
    0