![]() |
Сливки (20%) - 250 мл
Вода - 50 мл
Дрожжи сухие инстантные - 5 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л. (без горки)
Сахар - 3 ст.л.
Ванилин - 3 г
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 500-600 г
Сахарный топинг:Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Подготовьте всё необходимое для дрожжевых булочек на сливках. Начнём с приготовления теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В воде растворите дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы их активировать.

Смешайте сливки с яйцом, солью и сахаром.

Масло слегка подтопите в микроволновке.

Добавьте масло к сливкам.

В миску просейте муку, влейте сливочно-яичную смесь и разведённые дрожжи.

Замесите тесто, накройте плёнкой и оставьте на 1 час для подъема. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше указанного количества, ориентируйтесь по ситуации. Тесто должно быть мягким, довольно эластичным и не липнуть к рукам. Не забивайте его мукой.

Через час хорошенько вымесите тесто на подпыленной мукой поверхности.

После чего поместите тесто в чистую, смазанную маслом миску для подъема на 4-5 часов при комнатной температуре, затянув миску плёнкой. За это время тесто будет подниматься. Обминайте его прям в миске 2-3 раза.

После чего разделите тесто на кусочки весом 50-80 г, скатайте их в шарики. Для разделки подпыляйте рабочую поверхность мукой.

Для сахарной шапочки взбейте в миске яйцо, а на блюдце насыпьте сахар. Каждую булочку обмакните сначала в яйцо, затем в сахар. А дно булочки обмакните в муку.

Выложите булочки на противень, оставьте для расстойки на 20 минут.

Выпекайте в духовке при 180°С около 15-20 минут, до румяности.

Булочки на сливках готовы! Приятного чаепития.

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий