Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Десерт «Фрукты в стекле»

Десерт «Фрукты в стекле»

Десерт «Стеклянные фрукты» всегда выглядит выигрышно и приковывает детские взгляды. Им так хочется если и не съесть десерт полностью, то хотя бы его облизать)))).

Готовится такой десерт не очень сложно, главное - соблюдать важные требования в приготовлении.

Есть несколько вариантов приготовления "фруктов в стекле", я для себя выбрала этот. Здесь в сироп добавляется лимонный сок или кислота, что препятствует быстрой кристаллизации сахара. А для застывания карамели используется ледяная вода.

Оглавление

Ингредиенты

Карамель:

Сахар - 200 г

Вода - 70 мл

Лимонный сок (уксус) - 1 ч.л.

Произвольное количество фруктов:

Банан

Сливы

Виноград

Нектарины

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К154 кКал / 100 г
  • Б → 0.57
  • Ж → 0.13
  • У → 38.19
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы сделать десерт "Фрукты в стекле", возьмите любые фрукты по вкусу и желанию, важно, чтобы они легко нанизывались на шпажку и были небольшого размера. Также подойдут крупные ягоды, типа клубники, мелкие мандарины без косточек, кумкват.


Для этого десерта выбирайте и соответствующие шпажки по размеру и толщине. Ориентируйтесь на вес фруктов.


Тонкие и длинные шпажки подходят для винограда и ягод, более плотные - для слив и банана. Еще более толстые - для мелких яблок и нектаринов. Также вы должны ощущать, что при нанизывании фруктов шпажка сидит плотно и не скользит, иначе в самый ответственный момент фрукты или ягоды соскользнут с нее в сироп.


Фрукты и ягоды вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Подберите по размеру соответствующие плоды, слишком сочные брать не рекомендуется. Банан нарежьте кусочками.


Нанизайте фрукты на шпажки. Мне пришлось на ходу менять тонкие шпажки на более плотные и короткие, так как после карамели фрукты становились гораздо тяжелее и пытались слететь с "насеста".


Одновременно подготовьте стакан с ледяной водой для проверки карамели на готовность. И еще одну емкость с ледяной водой для "купания" фруктов в ней.


Лучше всего иметь помощника в этом деле, чтобы один человек окунал в сироп, а второй "купал" фрукт в ледяной воде. Все нужно делать быстро и снимать весь процесс довольно сложно.


Соедините сахар, воду и лимонный сок. На сильном огне дождитесь кипения и уменьшите огонь до среднего. Сироп варите минут 10-15, до золотистого цвета и проверки на нитку. Температура готового сиропа должна быть 140 градусов.


Если капая в ледяную воду сироп застывает плотной нитью, то он готов.


Обваляйте каждый фрукт в сиропе, стараясь делать только один слой карамели.


И сразу же окуните в ледяную воду и подержите там 5-6 секунд.


Установите подготовленные фрукты в высокую вазу или стакан для окончательного застывания, минут на 10. Можно приспособить для этой цели любую устойчивую емкость с широким горлышком.


Десерт "Фрукты в стекле" готов. Зовите детишек или радуйтесь сами)))


Десерт «Фрукты в стекле», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 504 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Ничего не получилось!!! Потратила 2 часа в итоге ничего просто замоченные мандарины!! Карамели как и не бывало! Даже если где-то если то не хрустит от слова совсем и оочень сильно липнет к зубам !!!
0
ответить
Гость
Приготовили с бабулей, получилось хорошо но липнет к зубам. Какую ошибку мы допустили в этом рецепте?
0
ответить
Гость
Лана, получились с 1 раза, я очень довольна результатом, и очень вкусно, спасибо огромное за рецепт
Фото
0
ответить
Елена
Не переводите продукты! Сразу еще задумалась -зачем вода? Сироп же не застынет никогда в хрустящий. Так и есть. варить пыталась до 30 минут, уже коричневатым стал сироп, ждала что все ж выпарится эти 70 мл. Чуда не произошло. Липнет к зубам, не хрустит ничего естественно. Стекло с виду, но есть невозможно. Соблюдала очень точно пропорции. Пробовала и в воде остужать и естественным путем - не помогло((
0
ответить
Дарья
У меня ничего не получилось, делаю первый раз, карамель - вообще просто как вода
1
ответить
Лана Автор рецепта
Дарья, ее нужно долго уваривать, если как вода - карамель не доварена.
0
ответить
Агата
Получилось не очень но вкусно
 
Фото
1
ответить
Гость
Все очень хорошо вышло! А остатки сиропа тоже окунула в холодную воду и получилось вот такое произведения искусства :laughcry:
Фото
3
ответить
Гость
Никогда не получалось, а с этим рецептом как в ресторане!!! 
Если всё сделать правильно, получится идеально:smile::hearth:
4
ответить
Аня
Все сделали по рецепту, не получилось ;(
0
ответить
Гость
Прикольный рецепт
1
ответить
Леся
Класс! Очень долго искала рецепт.
3
ответить
Владимир
Получилось именно по Вашему рецепту. Но! Но никто не написал как потом это всё трудно отмывать((
5
ответить
Ш
Владимир,замочите кипятком!!
0
ответить
Анна
Фото
5
ответить
Зарина
Готовили с бабулей не получилось
Фото
1
ответить
Не получилось
2
ответить
Назиля
Я хочу приготовить фрукты в стекле
2
ответить
Вика
Не получилось :(
4
ответить
Аят
Они получились очень вкусные
4
ответить
Вика
Не работает из-за лимонного сока, вчера мы делали с уксусом и всё хорошо
2
ответить
Маргарита
Вика, вы окунули в воду потом если нет надо было
1
ответить
Диана
Получилось с первого раза, спасибо за рецепт
2
ответить
Яна
Боже, спасибо большое, всё с 1 раза получилось и очень вкусно
Фото
7
ответить
Лана Автор рецепта
Яна, красота какая. Спасибо вам большое за отзыв. 
2
ответить
Кира
Ничего не получилось, пыталась сделать на дыне, но она ничем не покрылась, просто стала обычная жесткая дыня. Мне не понравилось
6
ответить
Лана Автор рецепта
Кира, для этого рецепта подходят только мало сочные и мелкие фрукты. Дыня слишком много сока имеет, вы же не ее корку покрываете карамелью. Вполне ожидаемый результат.
1
ответить
Марина
Если честно мы старались, но все напрасно делали 2 раза карамель превращается в сахар либо же липнет к зубам, уже не знаем что делать ничего не получилось 
2
ответить
Лана Автор рецепта
Марина, я тоже делала первый раз и все получилось. Если в сахар превращается, то у вас не верно сварен сироп, если липнет, то сироп недоварен. Следуйте в точности пропорциям и все получится.
4
ответить
маша
Марина, если сахар обратно кристализуется, вы забыли добавить кислоту
1
ответить
Елена
Ещё один момент, очень важно в какой посуде топится сахар. Топить сахар только в нержавеющей посуде
0
ответить
Ксения
Вообще нечего не получилось, только испортили виноград и кастрюлю
Фото
2
ответить
Лана Автор рецепта
Ксения, вижу, что у вас засахарился сироп, а это значит, что вы не добавили лимонный сок в него. Вот вам и результат.
3
ответить
Анна
Спасибо большое! Отличный рецепт! Всё получилось)
Фото
6
ответить
Лана Автор рецепта
Анна, спасибо вам большое за обратную связь. Я очень рада, что все у вас получилось, это здорово!:bestofthebest::clapping:
2
ответить
Надежда
Класс! Все получилось вообще, и даже делать просто, класс, дети в восторге
4
ответить
Лана Автор рецепта
Надежда, благодарю за обратную связь, я рада, что все получилось. Если внимательно читать рецепт, то обязательно все получится.
2
ответить
Ангелина
Не знаю, как у вас, но у меня все получилось. Прям реально как стекло. Сколько раз пробовала - ни разу не получилось, а тут прям как стекло. Спасибо вам за такой рецепт
4
ответить
Лана Автор рецепта
Ангелина, спасибо вам за отзыв. Я очень рада, что у вас все получилось)))
3
ответить
Лариса
Ваууу прям супер
4
ответить
Светлана
Всё очень липло к зубам мне рецепт не понравился ставлю дизлайк
6
ответить
Анна
Светлана, полностью согласна с вами
4
ответить
Карина
Светлана, ладно я с вами согласна всё реально очень липло
5
ответить
Арина
Ну оно растворяется
Фото
0
ответить
Арина
Блин у нас нет лимонного сока
Ну попробуем без него
Мы готовим на ДР моего папы
5
ответить
Лана Автор рецепта
Арина, тогда не добавляйте его совсем.
3
ответить
Показать всё...