Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Густое варенье из черники на зиму

Густое варенье из черники на зиму

Готовим вкусное, ароматное и густое черничное варенье на зиму. Такое варенье очень вкусно подавать на завтрак к блинчикам, можно использовать для начинок в различные пироги, а можно приготовить бутерброды - тоже очень вкусно.

Хранить эту заготовку можно достаточно долго - год оно стоит без каких-либо проблем.

Хочу заметить, что если вы закатаете не всё варенье, а оставите немного на пробу в мисочке, то максимально густую консистенцию увидите после полного охлаждения - у меня оно, можно сказать, падало с ложки (точно не стекало).

Оглавление

Ингредиенты

Черника свежая - 1 кг

Сахар - 800 г

Стеклянные банки 0,5 л - 2 шт.
У меня получилось 1,3 л заготовки
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 30 мин.
  • К201 кКал / 100 г
  • Б → 0.61
  • Ж → 0.22
  • У → 48.53
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления густого варенья из черники на зиму - перед вами. Банки и крышки простерилизуем удобным способом.


Чернику тщательно переберем, откладывая в сторону листики, порченые ягодки. Промоем.


Выложим все ягоды в кастрюлю, сверху высыплем сахар, перемешаем аккуратно, чтобы сахар немного распределился по ягодам. Оставим так кастрюлю с ягодами на 3 часа - в течение этого времени несколько раз очень аккуратно перемешаем ягоды деревянной ложкой, чтобы сок вышел чуть быстрее.


Через 3 часа ягоды в кастрюле выглядят так.


Поставим кастрюлю с ягодами на плиту на маленький огонь. Дождемся начала активного кипения (на маленьком огне) и будем отсчитывать 1 час. В процессе варки варенье ведет себя очень спокойно: никаких пенок, чуть булькает, разумеется. Очень регулярно помешиваем ягоды деревянной ложкой в течение всего времени варки.


Горячее варенье из черники разложим по стерилизованным баночкам.


Закроем закаточными крышками, перевернем вверх дном банки, укутаем толстым одеялом, оставим так на ночь.


Утром густое варенье из черники будет готово, можно отправлять на хранение на полку кладовой. Удачных вам консерваций!


Густое варенье из черники на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Анна
Отдыхали в Карелии, собрали много черники. Попробовала этот рецепт варенья из черники. Долго, но СУПЕР вкусно, оно того стоит. Когда варенье только сварилось, то поначалу расстроилась , показалось, что ягоды совсем разварились и цвет чёрный ( переваренный), но на утро отдохнувшее варенье-бомба. Очень красивый сине-вишнёвый цвет, густое, ягоды целые, не приторное. Спасибо большое за рецепт!
4
ответить
Светлана Автор рецепта
Анна, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!:smilehearth:
0
ответить
Гость
Светлана, очень нравится рецепт, спасибо
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Гость, очень рада!:hearth:
0
ответить