Дзадзи́ки, также цацики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни. Сегодня предлагаю приготовить версию этого соуса со свеклой.
Этот свекольный цацики не только красивый и яркий, но еще и невероятно ароматный и очень полезный!
Подавать такой соус можете как самостоятельное блюдо с лепешками или крекерами, либо подать к запеченной рыбе или мясу. Очень рекомендую приготовить и попробовать этот соус!
Свекла запеченная - 300 г
Свежие огурцы - 2-3 шт.
Греческий йогурт - 100 г
Свежая мята - 2 веточки
Свежая петрушка - 2 веточки
Свежий укроп - 2 веточки
Лимон - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Масло оливковое (для подачи) - 1 ч.л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления соуса Цацики со свеклой. Свеклу запеките накануне и дайте ей полностью остыть. По желанию, свеклу можно отварить, но запеченная менее водянистая и имеет более яркий и насыщенный цвет и вкус.
Я всегда запекаю свеклу, предварительно ее промыв и обсушив, - плотно заворачиваю в фольгу, запекаю при 200 градусах от 45 до 60 минут, в зависимости от ее размера. Запеченную свеклу очистите и натрите на терке.
Молоденькие летние огурцы промойте, обсушите и натрите на мелкой терке, добавьте их к свекле. Сюда же натрите или пропустите через пресс чеснок, добавьте греческий натуральный йогурт без добавок.
Свежую зелень промойте, обсушите и нарежьте мелко. Очень рекомендую добавить мяту, она в этот соус отлично вписывается и придает неповторимый аромат. Зелень добавьте к ингредиентам, посолите и поперчите по вкусу. С лимона снимите цедру и ее тоже добавьте к будущему соусу.
Влейте сок лимона и хорошо перемешайте. Уберите соус настояться на минут 30-60 в холодильник.
Готовый соус подавайте охлажденным с крекерами или с чем любите. Перед подачей соус Цацики со свеклой полейте небольшим количеством оливкового масла. Приятного аппетита!!!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария