Вход
Рецепты Моё меню
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Сметанник «Зебра»

Сметанник «Зебра»

Хорошо помню сметанник из детства, который продавали в школьном буфете. Он был в виде пирожного, состоящего из двух пластов теста - темного и светлого, а между ними - тонкая, едва заметная прослойка сметанного крема. Казалось, что вкуснее и нет ничего, какие там торты с розами, копеечный сметанник гораздо вкуснее.

Этот вариант сметанника я готовила, ориентируясь на то воспоминание, только тесто захотелось облагородить красивым зебровым рисунком.

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
43 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Ингредиенты

Яйца - 3 шт.

Сахар - 170 г

Соль - щепотка

Ванилин (ванильный сахар) - 0.5 г

Растительное масло - 80 мл

Сметана - 200 г

Разрыхлитель - 1 ч.л. (полная)

Мука - 180 г

Какао - 1,5 ст.л.

Кипяток - 2 ст.л.

Крем:

Сметана - 150 г

Сахарная пудра - 50 г (по вкусу)

Ванилин - 0.5 г

Форма диаметром 20-22 см
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К284 кКал / 100 г
    • Б → 4.85
    • Ж → 14.1
    • У → 34.7
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Все, что нам может понадобиться для приготовления сметанника «Зебра» - перед вами на фото.

    Фото 1


    Яйца взбейте вместе с сахаром и щепоткой соли до пышной и светлой массы. Степень взбитых яиц проверяют так - смотрят, как с венчика стекает тесто, оно должно оставлять следы на поверхности, которые не растекаются несколько секунд.

    Фото 2


    Влейте растительное масло и снова смешайте все ручным венчиком или миксером. Масса становится еще пышнее. Добавьте сметану и опять смешайте до однородности. Масса остается очень пышной.

    Фото 3


    Муку соедините с разрыхлителем и ванилином. Просейте муку в емкость к пышной массе и вмешайте ручным венчиком по кругу.

    Фото 4


    Тесто разделите ориентировочно на две равные части, в одну из которых добавьте какао. Размешайте и влейте туда же две ложки кипятка, чтобы уравновесить тесто по плотности со светлым.

    Фото 5


    Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте маслом и посыпьте мукой. В центр выкладывайте поочередно по две-три ложки разного теста, пока все не закончится.

    Фото 6


    Покрутите тесто вокруг своей оси, чтобы не образовался горб в центре. По желанию сделайте шпажкой рисунок. Выпекайте при 180 градусах 30-35 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте шпажкой, она должна выходить из теста сухой.

    Фото 7


    Готовый бисквит остудите полностью, а затем извлеките из формы.

    Фото 8


    Разрежьте на два коржа. Образовавшийся небольшой горбик срежьте тоже.

    Фото 9


    Сделайте из верхушки крошку, пробив ее в блендере.

    Фото 10


    Сметану соедините с сахарной пудрой (по вкусу) и просто перемешайте, добавьте ванилин для аромата.

    Фото 11


    Нижний корж смажьте сметанным кремом и уложите на него верхний корж. Бока тоже немного смажьте кремом.

    Фото 12


    Посыпьте открытые участки сметанника получившейся крошкой. Сметанник «Зебра» готов, можно пробовать сразу или оставить пропитаться в холодильнике.

    Фото 13


    Приятного чаепития!

    Фото 14


    Сметанник «Зебра», рецепт с фото

    Аймкук в ВК

    Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 190.000+ подписчиков.

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ах, как вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    "Зебра" прекрасна в любом виде!
    Нравится
    (2)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Очень нежный и красивый сметанник
    Нравится
    (2)
    ответить