Этот бисквит хорош еще и тем, что можно его есть и просто так, как пирог. Он совсем не сухой, сочный, в меру влажный, если сравнивать с классическими бисквитами, ну и шоколадный - что не может не радовать любителей всего шоколадного.
Шоколадный бисквит на молоке и растительном масле - отличная основа для тортов с кремами (на сливках, на сливочном сыре, на масле), также можно разрезать бисквит и смазать его вареньем, джемом - всё будет вкусно.
Кстати, я готовила из этого бисквита трайфл с фруктами и кремом.
Яйцо куриное (крупное) - 4 шт.
Сахар - 160 г
Соль - щепотка
Ванилин - на кончике ножа
Мука пшеничная - 160 г
Какао - 30 г
Разрыхлитель - 10 г
Рафинированное подсолнечное масло - 60 мл
Молоко - 80 мл
Для приготовления шоколадного бисквита на молоке и растительном масле подготовьте продукты по списку.
Хочу обратить ваше внимание на какао. Думаю, не стоит говорить, что оно должно быть хорошего качества? Чем лучше какао, тем лучше будет готовая выпечка.
Также обращаю ваше внимание, что если для выпекания бисквита будете использовать форму 18 сантиметров в диаметре, то учтите, что форма должна быть высокой, как кольцо для сборки тортов, например, иначе бисквит сбежит из формы. Если же будет использоваться форма 21 сантиметр в диаметре, то подойдёт обычная, стандартная.
Яйца взбейте с солью, сахаром и ванилином в пышную и светлую массу.
Затем добавьте молоко и масло.
Коротко взбейте.
В несколько приёмов добавьте в яичную смесь муку, смешанную с какао и разрыхлителем.
Аккуратно перемешайте.
Удобно это делать венчиком.
Тесто выложите в форму, дно которой застелено пергаментом.
Выпекайте шоколадный бисквит на молоке и растительном масле в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Лучина из готового бисквита будет выходить сухой!
Бисквит готов.
Сразу же переверните форму с ним на решётку вверх дном.
В таком виде остудите полностью.
Приятного чаепития!
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Спасибо