Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожные
Эклеры с маскарпоне

Эклеры с маскарпоне

Я не большой фанат эклеров, но мне всегда хочется пробовать что-то новое и проверить свои навыки. Эклеры я пекла всего пару раз в жизни, и пару раз - профитроли. Тем и другим требуется заварное тесто, они отличаются только своей формой.

Этот рецепт придумала не я, но он мне понравился и я его повторила. К радости, все получилось.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 160 г

Сливочное масло - 80 г

Соль - 1/4 ч.л.

Сахара - 1 ч.л.

Мука - 120 г

Яйцо - 2-3 шт.

Крем:

Маскарпоне - 350 г

Вареное сгущенное молоко - 2 ст.л. (или по вкусу)

Молоко - 1-2 ст.л. (по необходимости)

Ванилин - щепотка

Глазурь:

Шоколад темный - 70 г

Молоко - 30 г

Сливочное масло - 30 г

  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
    • К328 кКал / 100 г
    • Б → 5.22
    • Ж → 26.33
    • У → 17.47
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для эклеров с маскарпоне нам потребуются следующие ингредиенты. Масло берите сливочное и не заменяйте его маргарином. Также не советую заменять воду молоком, если не хотите, чтобы эклеры трескались в духовке. Так как мука бывает разной по своей влажности, то количество яиц сложно предугадать для всех заранее. У меня мука довольно сухая, из твердых сортов пшеницы, при выпечке ее всегда нужно меньше, чем указано в рецепте. Поэтому и яиц она возьмет больше, понадобилось неполных 3 штуки.

    Фото 1


    В удобном ковшике начните готовить заварное тесто. Налейте воду, добавьте соль, сахар и масло. Поставьте на огонь и добейтесь растворения масла и сахара. Когда вода начнет закипать, сразу же всыпьте всю муку.

    Фото 2


    Интенсивно размешивайте муку в ковшике на малом огне, чтобы не осталось непромешанных кусочков муки.

    Фото 3


    Добейтесь абсолютной гладкости теста, а на дне посуды должен образоваться белый налет, после чего сразу же уберите ковш с огня. Переложите тесто в свободную миску и слегка остудите.

    Фото 4


    Яйца взболтайте вилкой до объединения. В таком виде гораздо удобнее наливать их в тесто и контролировать процесс его размягчения. Здесь надо ориентироваться не на количество яиц, а на консистенцию теста. Двух яиц оказалось мало для моей муки и я добавила третье яйцо. Частями добавляйте яичную смесь в тесто и вмешивайте лопаткой. Сначала тесто будет расслаиваться, а потом становиться гладким и однородным.

    Фото 5


    Нельзя, чтобы заварное тесто получилось очень жидким, исправить это мукой уже невозможно и тесто будет испорчено. Лучше не доложить яйца, чем добавить их больше. Нужно добиться, чтобы тесто стало гладким, и тяжело стекало лентой, оставляя на ложке «язычок» теста. Третье яйцо ушло не полностью в тесто, часть его все же осталась.

    Фото 6


    Переложите тесто в кулинарный мешок с крупной насадкой, с диаметром выходного отверстия - 1.5-2 см. Отсадите эклеры на вощеный пергамент. Старайтесь, чтобы длина заготовок была одинаковой, примерно 12-15 см. Край теста можно обрезать ножницами или виртуозно завернуть. От длины и толщины эклеров будет зависеть их количество. У меня получилось 15 эклеров по 12 см и три профитрольки.


    Выпекаем заготовки в разогретой до 190 градусов духовке примерно 35 минут на среднем уровне. При этом заглянуть в духовку можно не ранее, чем через 35 минут))). Пользуйтесь окошком и подсветкой, дверцу открывать нельзя! Если ваша духовка печет сильно, то подставьте на уровень ниже дополнительный противень. Если нет противня, то возьмите решетку и на нее положите лист фольги. Через 10 минут выпечки эклеры увеличатся в размере. Еще через 10 минут они едва начнут колероваться. И еще 15 минут уйдет на то, чтобы они поджарились и подсохли.


    Если у вас эклеры поднялись хорошо, а потом опали, когда их вытащили из духовки, то это значит только одно - вы не дали им подсохнуть и укрепиться, вытащили раньше. Или температура выпечки была слабовата.

    Фото 7


    Готовые эклеры очень легкие, прекрасно держат свою форму, а при постукивании издают глухой звук.

    Фото 8


    Пока остывают эклеры, приготовьте крем. Соедините маскарпоне с 2 ложками обычного молока (если сыр очень плотный), вареной сгущенкой и ванилином, взбейте в несколько оборотов миксера. Есть опасность получить на выходе масло, поэтому взбивать маскарпоне долго нельзя. Сладость корректируйте по своему вкусу, увеличивая или уменьшая сгущенное молоко. Также можно добавить сахарную пудру в крем. Нам сладости хватило, приторно сладкое мы не любим. Крем для эклеров с маскарпоне и сгущенкой получается плотным, он прекрасно держит форму.

    Фото 9


    Готовые эклеры начините кремом с помощью кулинарного мешка с узкой насадкой. Обычно делают пару дырочек сбоку или на дне и выдавливают в них крем. Но если эклеры покрываются глазурью, то дырочки можно сделать сверху, они все равно закроются.

    Фото 10


    Для глазури нам понадобятся следующие ингредиенты. Шоколад обязательно берите темный, потому что с молочным глазурь будет жидкой.

    Фото 11


    Все смешайте и растопите в ковшике. Добейтесь однородной структуры и приемлемой густоты, снимите с огня. Остудите.

    Фото 12


    Обмакните верхнюю часть эклеров в шоколадную глазурь. Можно поверхность украсить по желанию - посыпать шоколадной крошкой, орешками или оставить как есть.

    Фото 13


    Эклеры с маскарпоне готовы! Приятного чаепития!

    Фото 14


    Эклеры с маскарпоне, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Сыр маскарпоне имеет жирность 50% и в упаковке бывает более или менее плотным, как у нас. Если сыр тяжело сминается, то добавьте в него пару ложек молока, и крем взобьется легче.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Мне так понравились стаканчики не первом фото!!! Совершенно чудесные! И результат на 8 фото! Такую красоту покрыла шоколадом...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, это ж не лень было считать фотки . Стаканчики корейские, подарок, основательные такие, сама их люблю, а глазурью покрыла да, не для фото можно было и так оставить, конечно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана, ты ж знаешь, что вдаваться в подробности - не мое, но тут надо было как-то обозначить то, что мне очень понравилось)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Обалденно пышные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Алена Прика, спасибки, тают во рту.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана, вылететь я уже не могу, так что иду к тебе пешком. Жди!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Алена Прика, остается только пешком и ходить,
    ...к сожалению
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Я, как и вы,  не большой фанат эклеров, готовила их пару раз всего, но ваши бы с удовольствием попробовала, аппетитно смотрятся и крем вкусный
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    AnnI_G, спасибо, у меня впервые получились такие вкусные и тесто просто тает, совсем не сухое.
    Нравится
    (0)
    ответить