![]() |
Если у вас есть большой свежий жерех, то лучше всего его замариновать. Мелкие тушки слишком костлявы, а вот из крупной рыбы получится идеальная холодная закуска. Правда, вам придется запастись терпением, ведь маринуется рыбка не менее 2-3 дней на холоде. Причем нарезку нужно каждый день переворачивать или перемешивать, чтобы она равномерно промариновалась.
Я делаю маринад соленый и кислый, томлю рыбку 2-3 дня, но вы можете создать другой маринад, в котором будет чуть больше воды и меньше соли, уксуса. В таком маринаде рыбку можно томить неделю или полторы недели, но обязательно на холоде.
Подавайте маринованного жереха с нарезанным луком: репчатым или зеленым, заправляя растительным маслом без аромата, с отварным или жареным картофелем.
Жерех - 1,5-2 кг
Соль - 1 ст.л. с верхом
Перец черный горошек - 10-15 шт.
Уксус 9% - 3 ст.л.
Вода отфильтрованная - 150 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусного маринованного жереха. Рыбу очистите от чешуи, вспорите брюхо и удалите внутренности. Тщательно промойте тушку рыбы внутри и снаружи.

Срежьте плавники, голову и хвост. По спине разрежьте очищенную тушку на две части. Если умеете, то удалите и хребет, подрезая кости или срезая их кулинарными ножницами. Нарежьте филе жереха на порционные кусочки. Я люблю крупную нарезку примерно по 4-5 см, но вы можете нарезать филе и меньше - по 2-3 см. Помните, что чем мельче нарезка, тем быстрее она промаринуется.

Выложите ее в глубокую емкость: миску или салатник. Всыпьте соль и горошины черного перца. Аккуратно перемешайте, чтобы вся мякоть просолилась.

Соедините в другой емкости охлажденную кипяченую воду (или отфильтрованную) с уксусом. Выложите рыбу в банку или контейнер, но не пластиковый. Залейте ее маринадом и закройте плотно крышкой емкость. Потрясите банку или контейнер, чтобы маринад окутал все кусочки рыбы. Поместите в холодильник или вынесите на холод. Каждый день переворачивайте кусочки рыбы или встряхивайте емкость, чтобы жерех мариновался равномерно.

Мякоть маринованного жереха должна стать беловатой, а не розовой. Маринад может получиться мутным - он вам не нужен. Спустя 3 дня попробуйте рыбку на вкус и выложите нарезку на тарелку. Добавьте нарезанный лук или обойдитесь без него. Сбрызните рыбку растительным маслом и созовите родных на дегустацию.

Приятного вам!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий