![]() |
Творог - 135 г
Манка - 10 г
Яйцо - 4 г
Сметана - 5 г
Сахар - 15 г
Масло сливочное (маргарин) - 5 г
Сухари для посыпки - 5 г (я не использовала)
Горячая вода для манки - 10 мл
Соль - щепотка
Для пяти порций:Творог - 675 г
Манка - 50 г
Яйцо - 20 г
Сметана - 25 г
Сахар - 75 г
Масло (маргарин) - 25 г
Горячая вода для манки - 50 мл
Соль - большая щепотка
Чтобы приготовить творожную запеканку по ГОСТу, берите не слишком сухой творог, лучше 9% жирности, в крайнем случае - 5%. Сухари для посыпки формы я не использовала, а просто смазала слегка маслом пергамент, которым выстелила форму. Но советую так не делать, обязательно посыпайте смазанную форму сухарями, чтобы запеканка не прилипла. Оставшееся после смазывания масло я распределила по поверхности запеканки.
Сметану можно внутрь не добавлять, а лишь смазать ею поверхность запеканки, но у меня был суховатый творог и я добавила ее внутрь.
Думаю, что самое большое недоумение вызывает количество яиц... Да, их совсем мало добавляют по технологической карте №297. Чтобы следовать рецепту, я взболтала целое яйцо в пиале, а потом отлила необходимый вес в миску с творогом. Больше никаких сложностей с приготовлением быть не должно.
Творожная запеканка по ГОСТу неожиданно для меня оказалась неимоверно вкусной, рекомендую попробовать.
Для приготовления запеканки из творога по ГОСТу заранее достаньте все продукты из холодильника и взвесьте.

Манку залейте горячей водой и оставьте для набухания.

Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером.

Добавьте сахар, соль и сметану (если творог очень сухой), размешайте. Сметану можете оставить для смазывания поверхности запеканки.

Добавьте набухшую манку и яйцо. Хорошо все смешайте или пробейте погружным блендером до однородности.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Распределите весь творог по форме, разровняйте. Поверхность смажьте сметаной и сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Поверхность у запеканки должна зарумяниться.

Творожная запеканка по ГОСТу готова. Дайте ей немного остыть и стабилизироваться, а потом нарезайте.

Подавайте со сметаной или киселем. Приятного!

Написать комментарий
Очень удобно, что рецепт дан, в том числе, на одну порцию.
Почему-то решила, что 20г это одно яйцо и разбила в смесь на 8 порций аж 6 штук!((