![]() |
Предлагаю вашему вниманию простое, полезное и сытное блюдо из запеченной гречки со скумбрией и овощами. В этом варианте получается полезным все: и гречневая каша с овощами, и рыба, и сам способ приготовления. Овощной состав можете дополнить или заменить на свое усмотрение.
Блюдо изобилует клетчаткой и микроэлементами, а также жирными кислотами, которыми богата скумбрия. Подавать такое сложное, но вполне сбалансированное по составу кушанье можно как на обед, так и на ужин.
Скумбрия свежемороженая - 1 шт. (480 г)
Крупа гречневая - 1 стакан
Кабачок - 120 г
Лук репчатый - 100 г
Морковь - 80 г
Перец болгарский - 80 г
Вода - 2 стакана
Соль - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 30 мл
Тимьян сухой - 2 веточки
Лимонный сок - 1 ст.л.
Приправа для рыбы - 5 г
Возьмем продукты для приготовления скумбрии с гречкой в духовке.

Скумбрию разморозьте, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники и разрежьте на порционные куски.

Полейте рыбу лимонным соком, присолите и посыпьте приправой для рыбы. Оставьте подмариноваться, пока будете заниматься подготовкой овощей.

Возьмите крупную луковицу, ее нужно очистить и мелко нарезать.

Удобно сразу готовить все в форме, которую вы возьмете для запекания. Если у вас нет такой, то прибегните к помощи обычной сковороды. Нужно немного припустить лук, чтобы его аромат перешел в масло. Но поджаривать до хруста ничего не нужно, если хотите получить более полезный продукт.

Переходим к другим овощам. Кубиками нарежьте молодой кабачок и морковь.

Добавьте их тоже на сковороду к прозрачному луку, перемешайте, чуть потушите.

Последними в форму отправьте кубики сладкого перца и тоже немного обжарьте его. Нужно, чтобы овощи стали слегка мягкими и не топорщились в форме, а легли ровным слоем. Можно обойтись без предварительной обжарки и заложить все в форму сырое, просто нужно будет увеличить немного время запекания.

Промойте и слейте воду с гречневой крупы. Выложите гречку ровным слоем на овощи.

Остается добавить основной ингредиент - подготовленную скумбрию. Выложите рыбу на гречку и залейте водой.

Ароматный тимьян придаст нашему блюду приятную нотку, можно взять как свежую, так и сухую пряность.
Отправьте блюдо в духовку при 200 градусах, накрыв крышкой (или затянув фольгой). После закипания температуру уменьшите до 160 градусов и готовьте, пока не впитается вся вода, каша станет рассыпчатой, а рыба - мягкой.

Вот так выглядит скумбрия, запеченная с гречкой и овощами в духовке.

Подавайте скумбрию с рассыпчатой гречкой и овощами как основное горячее блюдо.
Приятного аппетита!

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий