Предлагаю приготовить традиционное итальянское печенье родом из Тосканы – бискотти или кантуччи. Мы приготовим классические бискотти с миндалем, но существует множество вариантов с фундуком, фисташками, различными сухофруктами и даже с шоколадом. Хрустящие и ароматные, они идеально подходят к десертному вину Вин Санто или Марсала. Именно к ним и подают такое печенье в Италии. В то же время они прекрасно подойдут к кофе, чаю или к стакану холодного молока.
Их хрустящая структура достигается за счет двойного выпекания в духовке. Сначала мы будем выпекать тесто до мягкого состояния, затем нарежем печенье и снова будем выпекать до нужной нам консистенции. Храниться такое печенье в герметичной упаковке может до двух месяцев.
Мука пшеничная – 280 г
Сахар – 150 г
Масло сливочное – 40 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Миндаль – 120 г
Миндальный ликер – 1 ст.л.
Цедра 1 апельсина
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мед – 1 ст.л.
Ваниль – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Дополнительно:Яичный белок - 1 шт.
Молоко – 2 ст.л.
Для приготовления печенья Бискотти с миндалём по классическому итальянскому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты.
Сливочное масло достать из холодильника за 1 час до начала приготовления. Включить разогреваться духовку до 190 градусов. При помощи миксера взбить яйца, сахар и щепотку соли до светлой пышной массы.
Добавить мягкое сливочное масло и еще раз взбить.
Добавить цедру апельсина, миндальный ликер, мед, ваниль, разрыхлитель и хорошо перемешать.
Ввести половину муки и снова перемешать до получения однородного жидкого теста.
Добавить оставшуюся муку и замесить однородное тесто.
Ввести в тесто миндаль и еще раз перемешать. Тесто должно получиться гладким и достаточно липким.
На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто. Разделить тесто на 2 части.
Обваливая тесто в муке, сформировать 2 «колбаски» шириной 5-6 см.
Аккуратно выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга на противень с пергаментом. Яичный белок взбить вилкой с молоком и смазать поверхность. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
Вынуть противень с печеньем и увеличить температуру духовки до 200 градусов. Остудить несколько минут.
Большим гладким ножом нарезать печенье по диагонали шириной 1.5 см. Выложить печенье на противень с пергаментом и выпекать еще 5 минут при 200 градусах. Остудить.
Классические итальянские Бискотти готовы. Приятного аппетита!
Подборка рецептов