Возьмём ингредиенты для приготовления варенья из яблок с клюквой на зиму. Яблоки нам подойдут любого сорта и цвета, клюкву можно использовать как замороженную, так и свежую.

Фото 1
Яблоки вымоем, разрежем на 4 части, извлечем из них серединку с семенами. Чистить не будем.

Фото 2
Нарежем яблоки на тонкие дольки.

Фото 3
Сложим яблоки в миску для варки, засыплем сахарным песком.

Фото 4
Оставим на час, чтобы яблоки пустили сок. Если не хотите ждать, то можно добавить 50 мл воды и перемешать.

Фото 5
Ставим на огонь. Через 5-7 минут сиропа уже будет достаточно. Продолжаем варку еще минут 30-40, пока яблоки не начнут развариваться, а сироп частично не выпарится.

Фото 6
Яблоки варятся, а мы подготовим клюкву. Если ягода замороженная, то сначала разморозим ее. Разотрем в блендере.

Фото 7
Крышки сложим в кастрюльку с водой.

Фото 8
Сверху установим решетку с чистыми банками. Поставим на огонь и простерилизуем одновременно и крышки, и банки. С момента закипания воды стерилизуем 10 минут.

Фото 9
Яблоки за это время уже разварились примерно до такого состояния. До состояния джема яблоки разваривать мы не будем. Варим варенье густое, но не такой консистенции, как повидло.

Фото 10
Добавляем клюкву.

Фото 11
Варим еще 7-10 минут.

Фото 12
Раскладываем варенье в простерилизованные баночки.

Фото 13
Закатываем банки крышками. Переворачиваем.

Фото 14
Варенье из яблок с клюквой на зиму готово. Оно получилось довольно густым. Можно использовать его для начинки в пирожки, пироги, намазывать на булочку и кушать просто так.

Фото 15