Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Мягкая (жидкая) карамель

Мягкая (жидкая) карамель

Нет ничего проще, чем приготовить дома жидкую карамель. Этим лакомством можно украшать торты и пирожные, добавлять в начинку к пирогам и другой выпечке, а также подавать с мороженым.

Густота мягкой карамели будет зависеть от количества сливок: добавите больше - карамель получится жиже. Также важно соблюдать температурный режим - в горячий сахар нельзя добавлять холодные сливки, они обязательно должны быть предварительно нагреты до кипения.

Оглавление

Ингредиенты

Сахар - 100 г

Сливки - 150 г

Масло сливочное - 30 г

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К285 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы приготовить мягкую (жидкую) карамель, подготовьте все необходимое по списку ингредиентов. Еще вам понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, чтобы сахар не слишком быстро плавился и не горел, а также удобная лопатка или деревянная ложка - для постоянного помешивания.


В сухую сковороду насыпьте сахар и поставьте её на огонь.


Одновременно поставьте нагревать сливки. Следите, чтобы сливки нагрелись, но не закипели. Держите их в теплом состоянии.


Как только сахар поплывет, начните интенсивно помешивать его, чтобы он равномерно растворился и не осталось комочков и крупинок. Нагрев при этом - ниже среднего. Следите, чтобы сахар не слишком закоричневел, иначе получится жженый запах.


Тонкой струйкой, не прекращая интенсивного помешивания, введите сливки. Осторожно! Сливки начинают очень пениться, но вы продолжайте помешивать содержимое сковороды.


На этот период можно снять сковороду с огня. Если хотите получить еще более жидкую карамель, то увеличьте количество сливок. Имейте в виду, что карамель начинает густеть только после полного остывания.


Когда смесь станет однородной, добавьте сливочное масло. Растворите его полностью.


У вас должна получиться гладкая однородная карамель. Перелейте ее в удобную емкость с крышкой, используйте по надобности. Очень вкусна такая карамель с орешками.


После остывания мягкая карамель стала значительно гуще. Приятного!


Мягкая (жидкая) карамель, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По желанию можно добавить в карамель ванильный сахар или ванилин.
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Юля
Готовую карамель хранить в холодильнике? И сколько она примерно хранится?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Юля, да, но кто ж её хранил? Быстро съедается, у меня пару дней стояла.
0
ответить
Дамир
А какие сливки должны быть по жирности? Это очень важно.
3
ответить
Лана Автор рецепта
Дамир, сливки можно любые, чем жирнее, тем калорийнее и вкуснее. Если не указано, значит - не важно. Можно даже с молоком, но вкус очень изменится.
0
ответить
как она аппетитно стекает с ложечки:bestofthebest:
0
ответить
Чот пугали-пугали калориями, а тут их не так и много! Теперь буду есть ее смелее :laughing: Вкусная вещица!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, и вареная сгущенка не нужна, для крема очень подходит - наварил наперед и пользуйся.
2
ответить
Лана, мне кажется, они разные все же. Карамель для меня вкуснее, но в крем я ее ни разу не использовала, мы ее так, с блинчиками ели, да и просто так, ложками наяривали)))))
1
ответить