Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Мягкая (жидкая) карамель

Мягкая (жидкая) карамель

Нет ничего проще, чем приготовить дома жидкую карамель. Этим лакомством можно украшать торты и пирожные, добавлять в начинку к пирогам и другой выпечке, а также подавать с мороженым.

Густота мягкой карамели будет зависеть от количества сливок: добавите больше - карамель получится жиже. Также важно соблюдать температурный режим - в горячий сахар нельзя добавлять холодные сливки, они обязательно должны быть предварительно нагреты до кипения.

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сахар - 100 г

Сливки - 150 г

Масло сливочное - 30 г

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К285 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить мягкую (жидкую) карамель, подготовьте все необходимое по списку ингредиентов. Еще вам понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, чтобы сахар не слишком быстро плавился и не горел, а также удобная лопатка или деревянная ложка - для постоянного помешивания.

    Фото 1


    В сухую сковороду насыпьте сахар и поставьте её на огонь.

    Фото 2


    Одновременно поставьте нагревать сливки. Следите, чтобы сливки нагрелись, но не закипели. Держите их в теплом состоянии.

    Фото 3


    Как только сахар поплывет, начните интенсивно помешивать его, чтобы он равномерно растворился и не осталось комочков и крупинок. Нагрев при этом - ниже среднего. Следите, чтобы сахар не слишком закоричневел, иначе получится жженый запах.

    Фото 4


    Тонкой струйкой, не прекращая интенсивного помешивания, введите сливки. Осторожно! Сливки начинают очень пениться, но вы продолжайте помешивать содержимое сковороды.


    На этот период можно снять сковороду с огня. Если хотите получить еще более жидкую карамель, то увеличьте количество сливок. Имейте в виду, что карамель начинает густеть только после полного остывания.

    Фото 5


    Когда смесь станет однородной, добавьте сливочное масло. Растворите его полностью.


    У вас должна получиться гладкая однородная карамель. Перелейте ее в удобную емкость с крышкой, используйте по надобности. Очень вкусна такая карамель с орешками.

    Фото 6


    После остывания мягкая карамель стала значительно гуще. Приятного!

    Фото 7


    Мягкая (жидкая) карамель, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • По желанию можно добавить в карамель ванильный сахар или ванилин.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Дамир
    А какие сливки должны быть по жирности? Это очень важно.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Дамир, сливки можно любые, чем жирнее, тем калорийнее и вкуснее. Если не указано, значит - не важно. Можно даже с молоком, но вкус очень изменится.
    Нравится
    (0)
    ответить
    как она аппетитно стекает с ложечки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чот пугали-пугали калориями, а тут их не так и много! Теперь буду есть ее смелее  Вкусная вещица!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, и вареная сгущенка не нужна, для крема очень подходит - наварил наперед и пользуйся.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана, мне кажется, они разные все же. Карамель для меня вкуснее, но в крем я ее ни разу не использовала, мы ее так, с блинчиками ели, да и просто так, ложками наяривали)))))
    Нравится
    (1)
    ответить