Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Соленая карамель

Соленая карамель

Соленая карамель - ароматное лакомство с необычным вкусом, в который влюбляешься с первой продегустированной ложки!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
55 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сахар - 1 стакан

Вода - 50 мл

Сливки - 50 мл

Соль - 1 ч.л.

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К375 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соленая карамель - десерт на любителя, но если вы хоть раз попробуете такое уникальное лакомство, то больше не захотите создавать обычную сладкую карамель - я вам это гарантирую! Соленая карамель - идеальный вариант для покрытия попкорна, пончиков, вафельных трубочек и т.д. - чего ваша душа пожелает. Мои родные едят ее просто с ложечки, закрывая глаза от наслаждения. Каюсь, больше всех карамели съедаю я сама!


    Готовить это блюдо совсем не трудно, но в определенный момент необходимо проявить максимум внимательности, чтобы не пережечь сахарный сироп, иначе вкус карамели будет безнадежно испорчен. Кстати, соленая карамель считается обязательным соусом для рождественских угощений: орешков, печенья, пряников и т.д.


    Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Ингредиенты для соленой карамели


    В сотейник, казан или другую посуду с толстым дном всыпьте сахар и соль. Я использую 1 ч.л. соли без верха на 1 стакан сахарного песка. Налейте в емкость 50 мл горячей воды и поместите на плиту.

    Соединить сахар и соль


    Нагрейте до образования пузырьков в сахарном сиропе и уменьшите огонь, время от времени помешивая сам сироп. По прошествии 3-5 минут вы увидите, что сироп начинает приобретать золотистый оттенок - в это время его необходимо непрерывно помешивать.

    Вскипятить сироп


    Как только ваш сироп станет весь золотисто-коричневым, снимите емкость с плиты. Нагрейте сливки (обязательно нагрейте их, иначе они свернутся) и влейте в сахарный сироп, моментально все перемешивая. Я этот момент не успела запечатлеть, так как руки были заняты.

    Сварить сахарный сироп


    Приготовленную карамель разлейте в баночки или соусники и дайте ей остыть - вынесите на холод примерно на 30 минут. По желанию вы можете добавить в нее измельченные орешки или очищенные семечки. Готовая охлажденная соленая карамель - очень густая, вязкая и безумно вкусная.

    Фото соленой карамели


    Хранить карамель в холодильнике можно около 2 недель, укупорив емкость крышкой.

    Рецепт соленой карамели


    Приятного вам!


    Соленая карамель, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Айнур
    Здравствуйте! Так просто, а сливки какой жирности брать?
    0
    Автор рецепта
    Айнур , здравствуйте, от 10-30% - по желанию. Но не более 30-35%!
    0
    Ирина
    Вот спасибо , сразу же сделала , съела с мороженным и теперь довольная пишу комментарий благодарности . Спасиба !!!
    0
    Автор рецепта
    Рада, что вам понравилось, готовьте на здоровье!
    1
    Мне Низя, остаётся только глаза закатывать и наслаждаться виртуально!
    0
    Автор рецепта
    Ну хоть ложечку, Томусик))))
    0
    Дык конечно! Я не родная, но тоже глаза закатываю
    0
    Автор рецепта
    0
    классная штука, очень люблю
    0
    Автор рецепта
    0