Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Джем из йошты на зиму

Джем из йошты на зиму

Ягодный джем, как правило, готовится без косточек. Для этого ягоды сразу слегка проваривают, а затем протирают сквозь сито, и только потом добавляют сахар.

Йошта - ягода, которая сама по себе хорошо желируется, поэтому в джем не обязательно добавлять пектиновый загуститель. Он может понадобиться лишь в том случае, если вы хотите использовать джем как наполнитель в кексы или маффины, тогда он должен быть как мармелад густым, иначе вытечет из выпечки. Я загуститель изначально приготовила, но меня абсолютно устроила консистенция, которая получилась, и я его не использовала. Если вам захочется более густой консистенции, то на данную норму продуктов достаточно 0.5 ч.л. пектинового загустителя. Ещё один случай, когда нужен загуститель - если вы не хотите долго стоять возле кастрюли. Его можно добавить сразу после растворения сахара, проварить с ягодами 5 минут и разлить в банки.

Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Йошта - 500 г

Вода - 50 мл

Сахар - 400 г

Загуститель для варенья - 0.5 ч.л.

  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.
    • К191 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления джема из йошты на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

    Фото 1


    Йошту промыть проточной водой, обрезать усики и хвостики. Если попадутся порченые ягоды, их тоже следует удалить.

    Фото 2


    Йошту поместить в сотейник, добавить 50 мл воды и поставить на огонь. Сотейник накрыть крышкой, довести содержимое до кипения и варить на среднем огне 5 минут.

    Фото 3


    Сок, который выделился, через сито слить в кастрюлю, в которой вы будете варить джем. Ягоды протереть сквозь сито.

    Фото 4


    В полученную массу необходимо добавить столько же сахара, сколько получилось ягодной массы. Чтобы не пачкать много лишней посуды, удобно взвесить пустую кастрюлю, а затем её же с протёртыми ягодами. Так вы узнаете вес ягодной массы и добавите столько же сахара. У меня вес протёртых ягод был 400 г и я добавила столько же сахара.

    Фото 5


    Кастрюлю снова поставить на огонь, мешать джем лопаткой до растворения сахара, затем варить на среднем огне, пока не увидите, как джем начнёт густеть. Если не хотите ждать, сразу добавляйте загуститель и варите 5 минут. По консистенции он получится таким же, как если бы вы не использовали загуститель и варили 15-20 минут. Я варила 15 минут. Горячий джем имеет льющуюся консистенцию и густеет по мере остывания. Загуститель можно добавить и через 15 минут, тогда джем станет совсем густым, похожим на мармелад.

    Фото 6


    Горячий джем разлить в сухие стерильные банки и сразу закрутить крышки. Перевернуть банки донышком вверх, но накрывать не нужно. Готового джема получается около 500 мл.

    Фото 7


    Джем из йошты прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Зимой он станет отличным дополнением к различным десертам и для приятного чаепития.

    Фото 8


    Вкусных вам заготовок!


    Джем из йошты на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Чтобы не переливать ягодную массу в отдельную посуду, взвесьте сначала пустую кастрюлю, а затем вместе с ягодами. Так вы высчитаете ягодную массу и добавите такое же количество сахара.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    на ломтике хлебушка невероятно аппетитный
    Нравится
    (0)
    ответить
    а я в этом году ленивая на консервацию ((( Нужно взять себя в руки пока не поздно. Джем очень аппетитно выглядит 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Инна , спасибо! Когда ж тебе консервировать, если ты вареники всё время лепишь
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика, ))) и не говори. Но я исправилась. На выходных закатала баночки с томатным соком. Вот видишь, не всё потеряно, будет и у меня вкусная зима )) Планирую ещё варенье из персиков. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусная зима вас ожидает)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Олесь, да она у нас всегда вкусная Заготовки я люблю делать
    Нравится
    (0)
    ответить