Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Желе из кизила на зиму

Желе из кизила на зиму

Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кизил - 700 г

Сахар - 280 г

Вода - 300 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К111 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продолжаю делать заготовки из кизила. Сегодня я буду готовить желе на зиму. Для приготовления желе необходимо выбирать спелые ягоды. Желе готовится на основе кизилового сока, полученного вследствие варки, а поскольку кизил содержит много пектина, он начинает желироваться буквально на следующий день. Желе из кизила - прекрасное дополнение к блинчикам и оладушкам, а также к различным десертам или же просто к чаю.


    Итак, для приготовления желе из кизила на зиму следует подготовить необходимые продукты. Кизил необходимо перебрать, незрелые и порченые ягоды удалить.

    Ингредиенты для желе из кизила на зиму
    Фото 1


    Поместить кизил в кастрюлю и залить водой вровень с ягодами. Желе я готовила впервые, поэтому решила налить воды немного меньше уровня, отмеряла 300 мл.

    Положить ягоды в кастрюлю с водой
    Фото 2


    Кастрюлю с кизилом поставить на огонь и варить ягоды до размягчения, минут 10-15.

    Сварить ягоды
    Фото 3


    Процедить полученный сок, а ягоды немного отжать. Мякоть с косточками, которая у нас останется, можно использовать для приготовления мармелада.

    Протереть ягоды через сито
    Фото 4


    Полученный сок необходимо замерить и добавить сахар в пропорции: на 100 мл сока - 70 г сахара. У меня получилось сока 400 мл, соответственно сахара я добавила 280 г.

    Всыпать сахар
    Фото 5


    Сок варить на сильном огне до загустения - около 15 минут.

    Закипятить сок с сахаром
    Фото 6


    Разлить желе горячим в стерильные сухие баночки и закрутить крышки. Затем перевернуть донышком вверх.

    Готовое желе из кизила на зиму
    Фото 7


    Через сутки желе начнёт густеть. В холодное место желе из кизила на зиму прятать не нужно, так как оно прекрасно хранится и при комнатной температуре.

    Рецепт желе из кизила на зиму
    Фото 8


    Фото желе из кизила на зиму
    Фото 9


    Желе из кизила на зиму
    Фото 10


    Вкусных вам заготовок!


    Желе из кизила на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина
    Желе - значит должен быть желатин???? А то похоже, что это джем)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Желе не обязательно должно быть с желатином)) Кизил желируется без всяких добавок. А рецепт джема отличается самой технологией приготовления http://www.iamcook.ru/showrecipe/9634
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина
    Ирина, джем- это с мякотью. А здесь - только жидкость с сахаром. Единственное в чем сомневаюсь - это кол-во сахара. Я варила немного иначе. Залить кизил, чтобы еле еле покрыло водой, варить - прям выварить, на небольшом огне, чтобы все что можно из него вытянуть. А вот сахара - 1:1 и даже  до 1:1,5 (сах), иначе будет сироп, а не желе. Но - это моя история. А вы выбирайте сами)))  Но он , конечно оч приятный, и невероятно красивый. Но не переварите - чтобы коричневой пенки не допустить!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Гуля
    Вчера купили кизил.Отличное варенье получилось . Если купить оптом, то 120 рублей. Это в Ульяновске!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Класс! Жаль, что у нас кизил уже ушел((((
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    У нас ещё есть, но я не просила в этот раз чтоб передавали, думаю что уже хватит)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Жаль, что у нас не растет эта ягода. До чего же красивое варенье из нее получается
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Жаль что у вас нет! Я в этом сезоне наготовила от души!
    Нравится
    (2)
    ответить
    В советские времена помню, как на полках магазинов в 3-х литровых банках стоял кизиловый сок.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    А я такого увы не помню, наверно от региона зависело.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный рецепт, буду готовить! Дозревает, ждём!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Томочка, приготовь! Получается очень вкусно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика, что есть кизил? Такие у вас яркие фото и вкусный рецепт, а я все рынки обошла в поисках этой загадочной кизилины(((
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Ириша, а где ты живёшь? Когда-то я привозила кизил из Крыма, так как у нас не видела на рынке, а потом оказалось, что он и у нас прекрасно растёт, просто видимо не очень его знали. Сейчас на рынке бабули в стаканчиках продают, но вот на килограммы я не встречала у нас.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика, в Самарской обл. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Странно что у вас нет, хоть где-то но должно быть. У нас на рынке есть одна точка, там всякую экзотику продают. Увидела у них как-то микро-ананасы, такие хорошенькие. Как спросила сколько штука стоит.... лучше б не спрашивала))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Руби
    В самой Самаре на кировском рынке есть, на безымянке, Да везде на рынках. Только в сезон надо попадать. Это где-то сентябрь-октябрь кажется
    Нравится
    (0)
    ответить