Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Кекс на снежке

Кекс на снежке

Нежная выпечка на сливочном масле, яйцах и кисломолочном снежке. Готовим один большой кекс с апельсиновой цедрой и шоколадом в духовке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 50 г (2-3 ст.л.)

Ванильный сахар – 9 г (1 пакетик)

Соль – щепотка

Яйца – 2 шт.

Снежок – 200 г (1 стакан)

Мука – 250 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Шоколад – 90 г

Апельсин – 2 шт.

Стакан = 200 мл
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К261 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления кекса на Снежке в духовке возьмите следующие ингредиенты.

    Фото 1


    Шоколад накрошите ножом на мелкие кусочки. Можно использовать шоколадные капли.

    Фото 2


    С двух апельсинов снимите цедру. Я использую мелкую тёрку. Сами апельсины не потребуются.

    Фото 3


    Готовим тесто. Мягкое сливочное масло взбиваем минутку. Всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Взбиваем ещё 2-3 минуты.

    Фото 4


    Добавляем яйца. Снова взбиваем.

    Фото 5


    Вливаем снежок, добавляем цедру. Работаем миксером.

    Фото 6


    Просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем миксером, чтобы мука не разлетелась по кухне. Либо перемешиваем до однородности ложкой.

    Фото 7


    В тесто добавляем рубленый шоколад.

    Фото 8


    Перемешиваем и получаем густое, но воздушное тесто.

    Фото 9


    Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

    Фото 10


    Выпекаем полчаса до румяности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Остужаем кекс в форме.

    Фото 11


    Кекс на Снежке готов. Выкладываем на доску для подачи. Украшаем по вкусу, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Фото 12


    Кекс на снежке, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • Мой кекс получился умеренно сладким. Для сластён советую увеличить количество сахара до 75 граммов (на пару столовых ложек). Но стоит учитывать сладость используемого снежка.
    • Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой либо шоколадной глазурью. Для её приготовления оставьте граммов 20 шоколадной крошки, растопите и смешайте с чайной ложкой сливочного масла до однородного текучего состояния. Украшайте сразу. Такую быструю глазурь использовала я.
    • Для украшения также можно использовать апельсиновый сок. Необходимо взбить венчиком 1 часть сока с 3 частями сахарной пудры до получения светлой глазури.
    • Апельсиновая цедра и шоколадная крошка - это мой выбор для обогащения вкуса выпечки. Вы можете использовать совершенно разнообразные добавки для кекса: изюм, кусочки бананов, какао, кокосовую стружку и прочее.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Кекс не поднялся, сыроватый, думаю надо муки побольше, сразу сомневаюсь при замесе, надо было добавить, а так вкусный.
    0
    Автор рецепта
    Елена, благодарю вас за обратную связь!
    0
    Vr
    У меня тоже получился в нутри сырой, все по рецепту делала, я поставила меньше температуру и допекла ещё 20 минут, просто объедение получилось рассыпчатый и в меру сладкий с приятным горьковато апельсиновым вкусом
    0
    Автор рецепта
    Vr, благодарю вас за комментарий! Рада, что в итоге кекс у вас получился! Время и температура могут варьироваться в зависимости от параметров духовки.
    0
    Марина
    У меня получился он какой то сырой, духовка у меня мощная, выпекала при 170°, целый час
    1
    Автор рецепта
    Марина, кекс получится чуть влажный по структуре - это нормально. Возможно, у вас нарушилось что-то в процессе замеса теста. Спасибо за обратную связь!
    0
    Брр
    У меня не пропекся кекс, сырой внутри, сухой сверху
    0
    Автор рецепта
    Брр, в таком случае уменьшите температуру и продолжите приготовление. 
    0
    А что такое "снежок"?)
    1
    Автор рецепта
    Алечка, это сладкий кисломолочный напиток. "Изготавливается из пастеризованного молока, заквашенного культурой болгарской палочки и молочнокислого стрептококка." - цитируя Википедию.
    2
    Какой необычный кексик !Обязательно попробую испечь.Спасибо!
    1
    Автор рецепта
    Ольга, пробуйте на здоровье!)))
    0