Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Шоколадные шары для торта

Шоколадные шары для торта

Эффектное украшение или десерт из шоколада или шоколадной глазури. Готовится несложно, но потребуются терпение, аккуратность и время.
Оглавление
Оценить рецепт
4.67

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Шоколад — 250 г

Какао-масло — 30 г (по необходимости)

Краситель пищевой

  • 3 ч.
  • 5 мин.
  • 3 ч. 5 мин.
    • К526 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Решила попробовать в домашних условиях изготовить шары из шоколада для украшения тортов. Для формования я буду использовать силиконовые формы «Полусферы». Думаю, будет интереснее, если шары будут разного диаметра, у меня есть формы с ячейками диаметром 5 см и 3 см.


    Готовить шары можно как из шоколада, так и из глазури шоколадной, которая продается в виде монеток. Глазурь использовать даже лучше, так как она более твердая, и шары будут более крепкими, меньше будут крошиться и трескаться при изымании из ячеек. Но шоколад, конечно же, вкуснее.


    Я использую так называемый американский шоколад (под таким названием я купила его в интернет-магазине). Он довольно твердый, шары получаются крепкими, но плавится он с трудом, так что нужно иметь немного какао-масла, чтобы повысить плавкость.

    Фото 1


    Над паром растопим шоколад с какао-маслом. Если вы используете бельгийский шоколад в каллетах с текучестью 3 капли, без какао-масла можно обойтись. Без какао-масла можно обойтись, и если вы используете покупной шоколад с хорошей текучестью.

    Фото 2


    Перемешиваем. Следим, чтобы температура массы не превышала 45 градусов.

    Фото 3


    Разольем массу по ячейкам формы, заполняя полностью или на треть. Если заполните полностью, то потом у нас останется лишний шоколад. Размажем по стенкам. Оставим массу в ячейках, пока она не начнет загустевать, но при этом еще останется текучей.

    Фото 4


    А это форма с ячейками 3 см.

    Фото 5


    Часть белого шоколада я подкрасила красителем, чтобы получить розовые полусферы.

    Фото 6


    Сольем лишний шоколад, перевернув форму. Поставим застывать.

    Фото 7


    Ставим формы в морозилку и ждем, пока шоколад застынет.

    Фото 8


    Аккуратно извлечем полусферы. Не все из них получатся идеальными, какие-то полусферы могут разломаться при извлечении. Вот поэтому поликарбонатные формы лучше, из них шоколад мы бы просто выбили. Но поликарбонатных форм «Полусфера» у меня нет.

    Фото 9


    Нам осталось только склеить полусферы вместе. Для этого каждую половинку на пару секунд мы приложим к разогретой сковороде, чуть растопим края и соединим две полусферы.

    Фото 10


    По желанию и необходимости можно покрасить шары пищевыми красителями.

    Фото 11


    Произвольно украшаем шарами торт. Рецепт муссового торта, который на фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Фото 12


    Шоколадные шары для торта, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Василиса
    Спасибо большое за инструкцию
    В первый раз делала шары. Получилось как получилось, но так здорово.
    Кстати, белый шоколад тоже можно растопить и сделать шар, и смешать два
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Здравствуйте, скажите Вы какие красители добавляли в шоколад?
    Нравится
    (1)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Специальный краситель для шоколада (красный) и кандурин (золотой и голубой) - сверху.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Мадина
    А как же темперировать шоколад не нужно???
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Мадина, спасибо за комментарий. Да, шоколад темперировать нужно. Как это сделать в домашних условиях можно прочитать ЗДЕСЬ https://www.iamcook.ru/showrecipe/16664. 

    Темперировать глазурь в монетках не нужно. Я использую продукт, который купила под названием "американский шоколад". У меня подозрение, что это как раз и есть шоколадная глазурь, на фото видно, какой он густой в расплавленном виде.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Если серебристым покрасить, можно на торт космический, как планету поставить и еще кольца сделать - настоящий сладкий Сатурн будет
    Нравится
    (2)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Алена Прика, это хорошая идея!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Супер 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Так вот для чего поликарбонатные формы хороши, оказывается!
    Нравится
    (2)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Наталия М., В том числе и для этого!
    Нравится
    (1)
    ответить