Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Ванильный кекс в духовке

Ванильный кекс в духовке

Идеальный рецепт для гурманов, желающих ощутить знаменитый вкус настоящей ванили, а не ванилина. Поэтому - никаких замен продуктов!
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 8 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 120 г

Сахарный песок - 120 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца - 2 шт.

Молоко - 2 ст.л.

Бурбон-ваниль - 1 шт.

Разрыхлитель - 1 щепотка


Масло и мука - для смазывания формы

  • 40 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 40 мин.
    • К374 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты для приготовления ванильного кекса в духовке.

    Фото 1


    Стручок ванили надрезаем остриём ножа вдоль по всей протяженности, раскрываем и, прижимая его ножом к поверхности тарелки или пластиковой доски, протаскиваем ваниль под ножом. Это обеспечивает оптимальное выскребание ароматной сердцевины стручка Бурбон-ванили, однако это - ещё не всё, что можно с ним сделать, не прибегая к вывариванию в молоке.

    Фото 2


    Выпотрошенный стручок ванили натираем тем сахаром, с которым собираемся печь ванильный кекс, после чего стираем сахар со стручка дочиста. Вот теперь мы взяли ароматические вещества действительно по-максимуму.

    Фото 3


    Форму средней глубины (тесто обладает приблизительно двукратным подъёмом) смазываем маслом и обсыпаем мукой. Ванильный кекс хорошо подходит для форм с красивым рельефным рисунком, он - по структуре плотный.

    Фото 4


    Взбиваем сахар, яйца и ваниль в пену. Этот шаг позволяет добиться более равномерного распределения ванили в кексе, чтобы семена нигде не сбились в комки.

    Фото 5


    Вмешиваем в тесто молоко, масло и муку со щепоткой разрыхлителя (его должно быть мало, чтобы ни в коем случае не пробивался через вкус ванили). Мешаем до достижения однородной кремистой консистенции.

    Фото 6


    Выливаем тесто в форму, разравниваем поверхность.

    Фото 7


    Выпекаем ванильный кекс в духовке, предварительно прогретой до 180°С, на среднем уровне с циркуляцией воздуха около 30 минут (до пробы на сухую лучину).

    Фото 8


    Даём кексу полностью остыть (около двух часов), после чего извлекаем его из формы.

    Фото 9


    Обычно на поверхности ванильного кекса, которая потом станет его дном, бывает горбик. Этот горбик срезаем длинным ножом. Кстати, тут хорошо видна структура теста - плотная, но мягкая (и будет оставаться таковой дня три, если дома в это время никого нет).

    Фото 10


    Кекс с настоящей ванилью при сервировке не грех украсить стручком той самой ванили, чтобы показать, что это именно она, а не ванилин с добавкой кофейной гущи в тесто.


    Ванильный кекс в духовке, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Мужу коллега недавно привез ваниль из ПапуЫ, Новая Гвинея которая Я ее - ваниль - берегу теперь))) Надо попробовать твой кекс.
    0
    Автор рецепта
    Матильда, я ещё в ближайшее время пару фишек покажу. 
    0
    Наталия М., ну, простой ванильный кекс вряд ли можно назвать фишкой, но давай, будем ждать еще фишек
    0
    Автор рецепта
    Матильда, скажи, а ты уже знала, что стручок ванили можно (и нужно) протереть сахаром?
    0
    Наталия М., конечно, да! Конечно, да! Конеечнооо дааа!!! Но не все ж такие умудренные, аки я. Мож для кого-то это и фишка))) Но, думаю, в данном случае этот прием особой погоды не сделает.
    0
    Автор рецепта
    Матильда, ну, тогда прости великодушно, о мудрейшая, что я имела глупость отнять твоё драгоценное время! 
    0
    Наталия М., я снизошла. Прощаю!
    0
    И кофечко, пожалуйста! Как раз на завтрак попал кекс
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, одно я поняла: кекс ПОПАЛ!!! 
    0