Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Копченые окорочка горячего копчения

Копченые окорочка горячего копчения

Домашнее копчение — это легко и просто! Приготовьте окорочка горячего копчения в коптильне с гидрозатвором.
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Окорочка — 2 шт.

Соль — по вкусу

Щепа ольхи — горсть

  • 1 ч. 10 мин.
  • 6 ч.
  • 7 ч. 10 мин.
    • К220 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим всё, что необходимо, для приготовления копченых окорочков в коптильне горячего копчения.

    Фото 1


    Обработанные окорочка пересыпаем солью и оставляем так часов на 6. По желанию можно пересыпать окорочка специями, перцем.

    Фото 2


    Просоленные окорочка протираем тканью или салфеткой и оставляем на полчаса для обсушивания.

    Фото 3


    За эти полчаса как раз подготовим коптильню. Дно коптилки я застилаю фольгой, чтобы меньше пачкать. На фольгу выкладываю опилки.

    Фото 4


    На опилки ставлю поддон, а на поддон - первую решетку. На эту решетку и выкладываю окорочка. Всего в коптильне два уровня — две решетки. Можно использовать обе, а можно только одну.

    Фото 5


    Закрываем коптильню крышкой. Желобок по периметру наполняем водой. Ставим коптильню на огонь чуть меньше среднего. В крышке имеется штуцер для выхода дыма.


    Как только из штуцера появится первый дым, надеваем на штуцер шланг и выводим шланг в форточку. От этого момента засекаем час. Наши окорочка будут готовиться примерно это время или немного больше. Но время может быть и другим в зависимости от размера окорочков (я рекомендую брать маленькие) и силы огня.

    Фото 6


    Перед тем как закончить копчение, мы откроем крышку и проткнем окорочок. Если выходит светлый сок, то можно заканчивать копчение, если же розовый сок с кровью — продолжаем. По окончанию крышку сразу не открываем, выдерживаем окорочка без огня еще минут 20, чтобы из коптильни вышел весь дым.

    Фото 7


    Готовые окорочка выдерживаем еще часов 5 вне коптильни, затем можно употреблять. Мы убедились, что домашнее копчение — это просто. Приобретайте коптильню и готовьте любимые блюда дома.

    Фото 8


    Копченые окорочка горячего копчения, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Щепу я использую ольховую, можно использовать щепу яблони, черешни, вишни, сливы, абрикоса. Иногда я подкладываю к щепкам тонкие веточки алычи и других плодовых деревьев.
    • Окорочка для копчения нам нужно будет выбрать некрупные, чтобы они успели пропариться. Слишком долго коптить не рекомендуется, так как окорочка могут стать горьковатыми.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Олег
    Автору спасибо, все как нужно и правильно описал. Была бы у меня возможность, то дал бы Оскара автору!
    0
    Александр
    За час они будут черные. Явно не такого цвета.
    0
    Автор рецепта
    Александр, это тоже довольно насыщенный цвет, который не получится, если коптить меньше. И за меньшее время окорочка могут остаться сырыми. Если у вас получались окорочка при копчении черными, то нужно уменьшить интенсивность нагрева.
    3
    Ирина Кнопкина
    Никаких специй, кроме соли, не нужно добавлять, т.к. запах копчения перебьёт все приправы. Сначала нужно 10 минут на сильном огне коптильню раскочегарить, чтобы опилки загорелись, потом убавить огонь на минимум и готовить примерно 1ч при температуре 79-80 градусов. После того, как приготовились, желательно сутки выдержать в холодильнике, чтобы вкус стабилизировался и вышли все вредные канцерогены которые были в дыму. Мариновать тоже желательно сутки или хотя бы часов 12. Соль лучше использовать нитритную. После мариновки вытереть лишнюю влагу и часов 6-8 подветрить их, чтобы не горчили.
    7
    Автор рецепта
    Ирина Кнопкина, спасибо за развернутый и конструктивный комментарий!
    0
    Иннокентий
    Лучше мариновать а не просто посолить.
    4
    Вера
    Отличная вещь!!! Знаем не по наслышан. Очень довольны сами.
    2
    Автор рецепта
    Вера, Тоже не перестаем убеждаться в правильности покупки!
    0
    шапокляк
    А опилок я так и не увидел :))
    0
    Бомбень Срочно надо коптить курицу 
    1
    Автор рецепта
    Галюша , это всегда кстати!
    0
    Окорочка - как с подиума! Красавцы!!! А как же в условиях квартиры держать коптильню?
    0
    Автор рецепта
    Матильда, у меня коптильня маленькая - на одну комфорку. Хранить можно в кладовке, на балконе.
    0
    Шикарно!!! Завидую белой завистью, полезная вещь!
    1
    Наталия М., дык у тебя дом. Покупай и копти себе с утра до ночи
    0
    Матильда, да мы уже собирались коптильню покупать! Даже начали смотреть, но в результате купили вместо коптильни дом, и стало не до коптильни...
    3
    Автор рецепта
    Наталия М., да много раз убеждались, что вещь полезная!
    0
    Наталия М., я тебя понимаю. Мы так в России в отпуске шли за кастрюлей, а купили квартиру
    0
    Аллусь, какая красотень! Я ее так давно хотела! Окорочка бомбовские! Вопрос - соседи стаями не ходят к тебе на запах дыма? Я б точно не выдержала!!!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, в том и достоинство коптильни с гидрозатвором, что запаха практически нет. Легкий запах появляется, если открыть и проверить готовность. А если не поверять, то и запаха нет: дым выходит в окно через шланг.
    1
    lakomka, так я про шланг и говорю, который через окно - на этот дым соседи не сбегаются?:)))
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, из него все выходит настолько понемногу, что ни визуально этого не видно ни запаха не чувствуется
    1
    Сергей
    Алена Прика, у меня из за дыма проблемы . Не советую...
    0
    сергей
    lakomka, проблемы из за того , что к соседям летит с улицы . 
    1
    Автор рецепта
    сергей, ничего к соседям не летит, и проблем нет ни у соседей ни у меня.
    0
    Олег
    сергей, соседи слюну пускают, вот и злятся!
    0