Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Могуру лагман

Могуру лагман

Ароматное и сытное блюдо дунганской кухни из макарон с мясом и овощами. Ну... не совсем макарон, но сегодня у нас будут именно макароны.
Оглавление

Ингредиенты

Грибы - 250 г

Говядина - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Соевый соус - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Помидор - 1 шт.

Растительное масло - 4 ст.л.

Хаджо - 1 ч.л.

Кориандр - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Вода - 150 мл

Макароны (букатини) - 300 г

Острый перец - по вкусу

Маринад для мяса:

Яйцо - 1/2 шт.

Соевый соус - 2 ст.л.

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Соль - 0,3 ч.л.

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К135 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Мне так сильно хотелось приготовить и попробовать могуру лагман, что я не стала ждать возможности получить тянутую домашнюю лапшу или заморачиваться с ее приготовлением. Тем более, что это отдельный длительный процесс))). Для таких нетерпеливых прекрасно подойдут букатини - тонкие макароны с дырочкой внутри. Они похожи на спагетти, но не такие тонкие, не развариваются в воде, сильно не склеиваются и дают именно тот эффект, который нам нужен. Обычная плоская лапша и спагетти не подойдут.


Подготовьте необходимые продукты по списку.


Замаринуйте мясо. Для этого взбейте яйцо и возьмите только его половину. Что делать с оставшейся половиной, история умалчивает))). Наверно, поджарить и съесть)). Добавьте к мясу крахмал, яйцо, соль и соевый соус. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Маринад должен полностью впитаться в мясо и сделать его очень мягким.


Лук нарежьте соломкой, перец - крупными квадратами, помидор - тонкими дольками, чеснок измельчите, грибы можно оставить целыми или нарезать произвольно.


Если у вас нет сковороды вок, то подойдет и обычная толстостенная сковорода. Разогрейте в ней растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки. Огонь должен быть сильным, а помешивание - постоянным.


Добавьте грибы и поджарьте 5 минут.


Затем черед лука. Не забывайте помешивать постоянно и не отходите от плиты.


Поставьте воду для макарон, посолите и влейте ложку растительного масла. Варите букатини, как указано на упаковке, затем отцедите. Все это делайте одновременно с приготовлением подливы.


В сковороду добавьте помидоры, томатную пасту и специи. Помешивайте постоянно, огонь не убавляйте, все делается быстро.


Через две минуты добавьте сладкий перец. Обжаривайте еще пару минут. Перец не доводите до полной готовности, он должен остаться плотным.


В самом конце добавьте чеснок, соевый соус и влейте немного воды. Доведите до вкуса, добавив соль, если нужно.


Через минуту подлива готова. Это полноценное второе блюдо.


Для подачи разложите на тарелке отваренную лапшу-макароны и сверху выложите полученную подливу. Можно посыпать могуру лагман свежей кинзой. Приятного!


Могуру лагман, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Важный ингредиент дунганского лагмана - хаджо, сычуаньский перец, который вовсе и не перец, а приправа. Он не имеет отношения к перцу ни по виду, ни по вкусу, но без него лагман - не лагман. Приобрести его можно в магазинах специй или по интернету. Остроту лагмана регулируйте по своему вкусу и добавляйте хоть молотый, хоть стручковый перец.
  • Грибы можно взять абсолютно любые, какие купите - вешенки, шампиньоны, мне вот попались шимеджи. Их пропорции по отношению к мясу - тоже на ваш вкус.
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Сергей
Здравствуйте, а разве кунжутом не посыпают готовый жареный лагман?
2
ответить
Марзия
Дорогая  Лана мне очень понравилось ваш рецепт я тоже очень люблю готовить пожалуйста побольше таких рецептов спасибо за рецепт
0
ответить
Лана Автор рецепта
Марзия, спасибо на добром слове. У меня много национальных рецептов. Зайдите на мою страницу и полистайте рецепты, возможно найдете для себя что-то интересное.  Если вам нравится рецепт, то поставьте ему оценку.
0
ответить
Юлия
Какой лагман без джусая?!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, это не уйгурский лагман, сюда не идет джусай
0
ответить
Аиша
Лана! А с чего вы решили, что только в уйгурском лагмане присутствует джусай? Я дунганка и сколько помню себя, всегда готовили 2-3 подливы для лагмана, в том числе и жареный джусай. И дунганский лагман готовится из тянутой руками лапши. Подливы могут быть разными, в зависимости от времени года.
1
ответить
ВаКа
Лана, в Уйгурский добавляют Сельдерей. А Джусай это Зелень для вкуса. ( как Петрушка и Кинза ) если что вдруг :smile:
1
ответить
Лана Автор рецепта
ВаКа, это рецепт от уйгурки, поэтому притензии не ко мне. Готовят по разному, у каждой хозяйки свой рецепт!
0
ответить
Зухра
Аиша, не уйгурам и не дунганкам не понять, а про 2-3 сая они и не слышали.

Моя свекровь уйгурка, сай делает разный, от времени года много зависит. Сельдерей обязателен, жусай желателен, обычно весной
0
ответить
Вкуснотища, Светик!:bestofthebest: Люблю подобные блюда, но не встречала у нас ни такую приправу, ни грибы. Конечно можно всё заменить, но это будет другое блюдо уже))
0
ответить
А я грибов таких у нас не видела, теперь вот хАчу их:smiletongue: Канеш, такую вкуснотень показываешь!:bestofthebest:
0
ответить
Очень интересное блюдо должно быть. Ты меня вдохновила насчёт поискать сычуаньский перец! Кроме как в смесях, я его ещё не пробовала. Ну, в смысле, может, где и пробовала, но сама не готовила и вкусового оттенка не представляю себе совсем.
0
ответить
От эт вкуснотиШа!:bestofthebest:
1
ответить