Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВторые блюда
Могуру лагман

Могуру лагман

Ароматное и сытное блюдо дунганской кухни из макарон с мясом и овощами. Ну... не совсем макарон, но сегодня у нас будут именно макароны.
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Грибы - 250 г

Говядина - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Соевый соус - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Помидор - 1 шт.

Растительное масло - 4 ст.л.

Хаджо - 1 ч.л.

Кориандр - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Вода - 150 мл

Макароны (букатини) - 300 г

Острый перец - по вкусу

Маринад для мяса:

Яйцо - 1/2 шт.

Соевый соус - 2 ст.л.

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Соль - 0,3 ч.л.

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К135 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мне так сильно хотелось приготовить и попробовать могуру лагман, что я не стала ждать возможности получить тянутую домашнюю лапшу или заморачиваться с ее приготовлением. Тем более, что это отдельный длительный процесс))). Для таких нетерпеливых прекрасно подойдут букатини - тонкие макароны с дырочкой внутри. Они похожи на спагетти, но не такие тонкие, не развариваются в воде, сильно не склеиваются и дают именно тот эффект, который нам нужен. Обычная плоская лапша и спагетти не подойдут.


    Подготовьте необходимые продукты по списку.

    Фото 1


    Замаринуйте мясо. Для этого взбейте яйцо и возьмите только его половину. Что делать с оставшейся половиной, история умалчивает))). Наверно, поджарить и съесть)). Добавьте к мясу крахмал, яйцо, соль и соевый соус. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Маринад должен полностью впитаться в мясо и сделать его очень мягким.

    Фото 2


    Лук нарежьте соломкой, перец - крупными квадратами, помидор - тонкими дольками, чеснок измельчите, грибы можно оставить целыми или нарезать произвольно.

    Фото 3


    Если у вас нет сковороды вок, то подойдет и обычная толстостенная сковорода. Разогрейте в ней растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки. Огонь должен быть сильным, а помешивание - постоянным.

    Фото 4


    Добавьте грибы и поджарьте 5 минут.

    Фото 5


    Затем черед лука. Не забывайте помешивать постоянно и не отходите от плиты.

    Фото 6


    Поставьте воду для макарон, посолите и влейте ложку растительного масла. Варите букатини, как указано на упаковке, затем отцедите. Все это делайте одновременно с приготовлением подливы.

    Фото 7


    В сковороду добавьте помидоры, томатную пасту и специи. Помешивайте постоянно, огонь не убавляйте, все делается быстро.

    Фото 8


    Через две минуты добавьте сладкий перец. Обжаривайте еще пару минут. Перец не доводите до полной готовности, он должен остаться плотным.

    Фото 9


    В самом конце добавьте чеснок, соевый соус и влейте немного воды. Доведите до вкуса, добавив соль, если нужно.

    Фото 10


    Через минуту подлива готова. Это полноценное второе блюдо.

    Фото 11


    Для подачи разложите на тарелке отваренную лапшу-макароны и сверху выложите полученную подливу. Можно посыпать могуру лагман свежей кинзой. Приятного!

    Фото 12


    Могуру лагман, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Важный ингредиент дунганского лагмана - хаджо, сычуаньский перец, который вовсе и не перец, а приправа. Он не имеет отношения к перцу ни по виду, ни по вкусу, но без него лагман - не лагман. Приобрести его можно в магазинах специй или по интернету. Остроту лагмана регулируйте по своему вкусу и добавляйте хоть молотый, хоть стручковый перец.
    • Грибы можно взять абсолютно любые, какие купите - вешенки, шампиньоны, мне вот попались шимеджи. Их пропорции по отношению к мясу - тоже на ваш вкус.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Сергей
    Здравствуйте, а разве кунжутом не посыпают готовый жареный лагман?
    2
    Марзия
    Дорогая  Лана мне очень понравилось ваш рецепт я тоже очень люблю готовить пожалуйста побольше таких рецептов спасибо за рецепт
    0
    Автор рецепта
    Марзия, спасибо на добром слове. У меня много национальных рецептов. Зайдите на мою страницу и полистайте рецепты, возможно найдете для себя что-то интересное.  Если вам нравится рецепт, то поставьте ему оценку.
    0
    Юлия
    Какой лагман без джусая?!
    0
    Автор рецепта
    Юлия, это не уйгурский лагман, сюда не идет джусай
    0
    Аиша
    Лана! А с чего вы решили, что только в уйгурском лагмане присутствует джусай? Я дунганка и сколько помню себя, всегда готовили 2-3 подливы для лагмана, в том числе и жареный джусай. И дунганский лагман готовится из тянутой руками лапши. Подливы могут быть разными, в зависимости от времени года.
    1
    ВаКа
    Лана, в Уйгурский добавляют Сельдерей. А Джусай это Зелень для вкуса. ( как Петрушка и Кинза ) если что вдруг 
    1
    Автор рецепта
    ВаКа, это рецепт от уйгурки, поэтому притензии не ко мне. Готовят по разному, у каждой хозяйки свой рецепт!
    0
    Зухра
    Аиша, не уйгурам и не дунганкам не понять, а про 2-3 сая они и не слышали.

    Моя свекровь уйгурка, сай делает разный, от времени года много зависит. Сельдерей обязателен, жусай желателен, обычно весной
    0
    Вкуснотища, Светик! Люблю подобные блюда, но не встречала у нас ни такую приправу, ни грибы. Конечно можно всё заменить, но это будет другое блюдо уже))
    0
    А я грибов таких у нас не видела, теперь вот хАчу их Канеш, такую вкуснотень показываешь!
    0
    Очень интересное блюдо должно быть. Ты меня вдохновила насчёт поискать сычуаньский перец! Кроме как в смесях, я его ещё не пробовала. Ну, в смысле, может, где и пробовала, но сама не готовила и вкусового оттенка не представляю себе совсем.
    0
    От эт вкуснотиШа!
    1