Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Гюдон

Гюдон

Гюдон - тушеная говядина с луком по-японски.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
32 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Лук репчатый - 4 шт.

Соевый соус - 100 мл

Мирин - 60 мл

Сакэ - 60 мл

Сахарный песок - 1 ст.л.

Вода - 300 мл


Лапша ширатаки из конняку - по желанию

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К103 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Гюдон (с японского - "плошка с коровой") - одно из самых вкусных блюд из говядины, которые я знаю. Делать его, к сожалению, не то чтобы просто, поэтому делаю редко, но когда ем - урчу от удовольствия.


    Ингредиенты для гюдона для японцев, вероятно, просты и элементарны, а вот для европейцев представляют некоторую трудность: кроме говядины, лука и сахара (и соевого соуса, с которым проблем тоже, думаю, не будет), нужны ещё сакэ и мирин. Сакэ - вот просто обязательно-обязательно, оно - важная приправа. Мирин достать труднее, чем сакэ... ну, что же, его, на худой конец, можно заменить сакэ, но тогда придётся увеличить количество сахара.


    Странная полупрозрачная лапша в пакетике - ширатаки, модная штуковина для полезного питания из конняку (не путать с коньяком, это клубень). Для чего там конняку страшно полезен, я не знаю, но гюдону он придаёт интересную консистенцию. В общем, если есть возможность, то делайте обязательно с конняку, мне гюдон из говядины с этим ингредиентом значительно больше нравится, но на самом деле он не обязательный.


    Кстати, про говядину. Говядина нужна дешевая, не вырезка. И с жирком. Гюдон из дорогой говядины без жира - деньги на ветер!


    На момент начала приготовления гюдона говядина должна быть слегка подморожена в морозилке, до того состояния, чтобы она стала чуть твёрдой и её легко было стругать на очень тонкие пласты. Я делаю это дисковой машинкой для нарезки.

    Фото 1


    Лук чистим и режем красивыми дольками-лепестками.

    Фото 2


    Греем на сковороде соевый соус, сакэ и мирин с сахарным песком вплоть до растворения песка. После этого сразу всыпаем лук и лапшу ширатаки и начинаем тушить его на среднем огне до того, как он начнёт становиться прозрачным.

    Фото 3


    Режем мясо очень тонкими пластами.

    Фото 4


    Когда лук станет прозрачным, добавляем 250-500 мл воды, доводим её до кипения на сильном огне и начинаем вмешивать куски говядины. Все сразу не забрасывайте, небольшими порциями.

    Фото 5


    После того, как вся говядина вмешана и посерела, убавляем температуру конфорки до средней, закрываем сковороду крышкой и тушим гюдон до того, как говядина станет мягкой.

    Фото 6


    Хотя гюдон и называется "миска с говядиной", сервируется он с рисом. Просто рис варится отдельно, а потом он получается спрятан на дне миски, сверху его не видно.

    Фото 7


    Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте это блюдо!


    Гюдон, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Спасибо, что познакомила с таким необычным блюдом. Много интересной информации!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    lakomka, вот именно это (первое предложение) я и написала в тот вечер подруге, жившей в Японии, которая меня научила готовить гюдон!
    Нравится
    (1)
    ответить
    У Матильдона коньяк в кексе, у тебя лапша из конняку - сговорилишь чтолЕ?!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Алена Прика, да-да,  заговор мирового империализма! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., у нас то коньячные заговоры, то капустные
    Нравится
    (0)
    ответить
    Да, мирин и саке достать в России  очень сложно, никогда не видела в продаже. А вот в Алматы покупала мирин в магазине.
    Название-то какое у блюда, почти ругательное . Каждый раз открывая твой рецепт, думаю - ну вот сейчас буду просвещаться
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Лана, блиииин, ну у тебя ассоциации!!! Ржу конём!!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Света!!! Света!!! Ты ли это??? Вишь. я даже стихами заговорила: "Света. Света. Ты ли это?" Матерные слова мне везде мерещатся, но чтобы ты?! Прям я даже вся растерялася
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда, ну а кто меня испортил? С кем поведешься 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., зато название уже никогда не забудешь 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана, сто раз уже говорила - не учись плохому!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вот из всего перечисленного мне, пажалста, мясо с луком
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, кстати, вот именно тебе - вообще нечего капризничать! Соевый соус у вас как раз очень грамотный. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., неее, не мой это продукт.
    Нравится
    (0)
    ответить