E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Гюдон

Гюдон - тушеная говядина с луком по-японски.

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Лук репчатый - 4 шт.

Соевый соус - 100 мл

Мирин - 60 мл

Сакэ - 60 мл

Сахарный песок - 1 ст.л.

Вода - 300 мл


Лапша ширатаки из конняку - по желанию

  • 103 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Гюдон (с японского - "плошка с коровой") - одно из самых вкусных блюд из говядины, которые я знаю. Делать его, к сожалению, не то чтобы просто, поэтому делаю редко, но когда ем - урчу от удовольствия.


Ингредиенты для гюдона для японцев, вероятно, просты и элементарны, а вот для европейцев представляют некоторую трудность: кроме говядины, лука и сахара (и соевого соуса, с которым проблем тоже, думаю, не будет), нужны ещё сакэ и мирин. Сакэ - вот просто обязательно-обязательно, оно - важная приправа. Мирин достать труднее, чем сакэ... ну, что же, его, на худой конец, можно заменить сакэ, но тогда придётся увеличить количество сахара.


Странная полупрозрачная лапша в пакетике - ширатаки, модная штуковина для полезного питания из конняку (не путать с коньяком, это клубень). Для чего там конняку страшно полезен, я не знаю, но гюдону он придаёт интересную консистенцию. В общем, если есть возможность, то делайте обязательно с конняку, мне гюдон из говядины с этим ингредиентом значительно больше нравится, но на самом деле он не обязательный.


Кстати, про говядину. Говядина нужна дешевая, не вырезка. И с жирком. Гюдон из дорогой говядины без жира - деньги на ветер!


На момент начала приготовления гюдона говядина должна быть слегка подморожена в морозилке, до того состояния, чтобы она стала чуть твёрдой и её легко было стругать на очень тонкие пласты. Я делаю это дисковой машинкой для нарезки.


Лук чистим и режем красивыми дольками-лепестками.


Греем на сковороде соевый соус, сакэ и мирин с сахарным песком вплоть до растворения песка. После этого сразу всыпаем лук и лапшу ширатаки и начинаем тушить его на среднем огне до того, как он начнёт становиться прозрачным.


Режем мясо очень тонкими пластами.


Когда лук станет прозрачным, добавляем 250-500 мл воды, доводим её до кипения на сильном огне и начинаем вмешивать куски говядины. Все сразу не забрасывайте, небольшими порциями.


После того, как вся говядина вмешана и посерела, убавляем температуру конфорки до средней, закрываем сковороду крышкой и тушим гюдон до того, как говядина станет мягкой.


Хотя гюдон и называется "миска с говядиной", сервируется он с рисом. Просто рис варится отдельно, а потом он получается спрятан на дне миски, сверху его не видно.


Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте это блюдо!


Гюдон, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Спасибо, что познакомила с таким необычным блюдом. Много интересной информации!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, вот именно это (первое предложение) я и написала в тот вечер подруге, жившей в Японии, которая меня научила готовить гюдон!
Нравится
(1)
ответить
У Матильдона коньяк в кексе, у тебя лапша из конняку - сговорилишь чтолЕ?!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, да-да,  заговор мирового империализма! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., у нас то коньячные заговоры, то капустные
Нравится
(0)
ответить
Да, мирин и саке достать в России  очень сложно, никогда не видела в продаже. А вот в Алматы покупала мирин в магазине.
Название-то какое у блюда, почти ругательное . Каждый раз открывая твой рецепт, думаю - ну вот сейчас буду просвещаться
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лана, блиииин, ну у тебя ассоциации!!! Ржу конём!!! 
Нравится
(0)
ответить
Света!!! Света!!! Ты ли это??? Вишь. я даже стихами заговорила: "Света. Света. Ты ли это?" Матерные слова мне везде мерещатся, но чтобы ты?! Прям я даже вся растерялася
Нравится
(0)
ответить
Матильда, ну а кто меня испортил? С кем поведешься 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., зато название уже никогда не забудешь 
Нравится
(0)
ответить
Лана, сто раз уже говорила - не учись плохому!!!
Нравится
(0)
ответить
Вот из всего перечисленного мне, пажалста, мясо с луком
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, кстати, вот именно тебе - вообще нечего капризничать! Соевый соус у вас как раз очень грамотный. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., неее, не мой это продукт.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта