Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Шумуш с тыквой и мясом (гречес

Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)

Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога - шумуш - переводится как "зимний". Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.

Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.

Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
71 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г

Яйцо для смазки

Начинка:

Тыква - 300 г

Фарш - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

Противень 32х32 см
Получается 2 пирога 21х21 см
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К234 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.

    Фото 1


    Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.

    Фото 2


    Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.

    Фото 3


    Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.

    Фото 4


    Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.

    Фото 5


    Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.

    Фото 6


    Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.

    Фото 7


    Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.

    Фото 8


    В разрезе такой пирог показывать - не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.

    Фото 9


    Приятного!


    Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лариса
    Я тоже из Мариуполя. Моя бабушка из соседнего села Анадоль, а дедушка из пос. Андреевка, станция Казань. Они называли пирог "Шумуш". Бабушка часто пекла шумуш к нашему приезду на выходные. Шумуш - это вкус детства. Спасибо.
    1
    Лариса
    Спасибо автору. Сегодня приготовила шумуш из дрожжевого слоенного теста. Получилось ооочень вкусно.
    0
    Виталий
    Рядом с г.Мариуполь, есть греческий поселок Сартана, там называют этот пирог Шмуш, я очень удивился, что есть ещё одно название Шумуш.
    Пирог очень вкусный, не должен оставить равнодушным.
    По сложности приготовления довольно прост
    Вложения
    4
    Евгения
    Виталий, я тоже думала, что Шмуш. Я кстати из Мариуполя:)
    1
    ТАТЬЯНА
    Виталий, А РЕЦЕПТ ИХ МОЖНО?) ЖИВУ В МАРИУПОЛЕ)
    1
    Лика
    Виталий, эх мой родной поселок
    1
    Гость
    Виталий,Если тесто покупать в супермаркете то может и прост,а наши бабушки с утра уже раскатывали тесто и старались что бы к завтраку всё было готово.Не простое это дело,скажу я Вам.Если не верите попробуйте сами.И не забудьте,что этот пирог многослойный.
    0
    Лариса
    У меня бабушка была из посёлка Горький и тоже называла Шмуш.
    0
    Елена
    Чудесный пирог. Но еще мои бабушки - гречанки мясо и тыкву нарезали небольшими кусочками. И я тоже предпочитаю нарезать, мне так вкуснее: начинка получается не совсем однородной, более яркой по вкусу, в ней чувствуются нотки каждого ингредиента. 
    1
    Лариса
    Елена, бабушка ещё и тесто сама замешивала и раскатывала а не готовым пользовалась.
    0
    Ольга
    Спасибо за рецепт. Это действительно греческий пирог, родственники такой пекли)
    1
    Татьяна
    Сейчас делаю, но треугольники. С 900гр. теста получилось 12 штук.
    0
    Ольга
    Готовила такой пирог, начинка была тыква,фарш с луком и сыром. Тоже не плохо,мой однокурсник-грек постоянно привозил из дому Шумуш,его мама пекла нам его частенько.
    0
    Любовь
    У Вас получился пирог красивый. Надо рискнуть, сладкая выпечка мне не нравится, попробую Ваш рецепт 
    1
    Ого, отправьте мне такой конвертик почтой
    1
    Светик, очень аппетитный пирог!
    0
    Просто и вкусно. 
    0
    оооо, ну такой пирожок я тоже буду
    1
    И со сладким чайком
    3
    Автор рецепта
    Матильда, даже и без него - идет за милую душу)))
    0
    Екатерина
    Лана, честно, если не кривить душой, как говорится, то рецепт - ну такое себе. Это же и не рецепт, как таковой, а рассказ о начинке. Нужно, вроде так, но я сделала так, может и вот так....

    Рецепт блюда это когда это блюдо готовят от А до Я, а у вас тесто покупное.

    Это мое мнение.
    1
    Гость
    Екатерина,Совершенно верно!Далеко этому рецепту до произведения искусства наших любимых бабулечек!Жаль только что их уже нет и опыт перенять не у кого.
    0