![]() |
Патиссоны свежие - 600 г
Укроп зонтиками - 2 шт.
Листья вишни - 4 шт.
Листья смородины - 2 шт.
Перец горошком - 8 шт.
Чеснок - 2 зубка
Соль - 0,5 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Вода - 500 мл
Я всегда в банках заквашиваю огурцы на зиму, они получаются очень похожими на обычные бочковые. По крайней мере, в них не используется вносимая нами кислота - ни уксусная, ни лимонная.
В результате брожения образуется молочная кислота, а само брожение поэтому носит название молочнокислого.
Сегодня попробуем аналогичным образом законсервировать патиссоны. Более красивыми получаются разноцветные плоды, в банках с чередованием зелени они смотрятся особенно аппетитно! Краски, правда, тускнеют по мере хранения, но вкус, наоборот, становится благороднее.
Итак, берем продукты для засолки патиссонов на зиму в литровых банках.

Банки простерилизуйте заранее. На дно сложите часть пряностей, зубчики чеснока.

Патиссоны порежьте ломтиками, если они больше горлышка банки, мелкие можно консервировать целыми. Сложите их как можно плотнее в банку, переслаивая оставшейся зеленью.

В кастрюлю всыпьте сахар и соль.

Добавьте воду и вскипятите.

Залейте подготовленные патиссоны и прикройте не плотно крышкой. Оставьте в комнатных условиях на 3-4 дня, в зависимости от температуры. У меня обычно брожение заканчивается через 3 дня - это становится заметно по прекращению появления пузырьков газа.

Теперь рассол нужно слить в кастрюльку и вскипятить. Овощи в банках после того, как солью рассол, я заливаю два раза кипятком - первый раз больше для промывки, второй - для стерилизации.

Слив последнюю воду, заливаем кипящий рассол (немного воды в него предварительно добавляем, т.к. часть рассола в процессе впитывается), чтобы залить патиссоны полностью с переливом через край. Рассол имеет мутноватый оттенок - это нормально.

Квашеные патиссоны укупориваем и храним в обычных условиях. Если есть подвал, то отправляем туда. Засолка патиссонов на зиму в литровых банках завершена.
Подаем как обычное соленье, используем в салатах, можно готовить рассольник и солянку.

Вкусные, полезные соленые патиссоны готовы! Приятной дегустации!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий