Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Гречка по-бакински

Гречка по-бакински

Крупы должны обязательно присутствовать в нашем рационе, но простой гарнир есть всегда скучно. А вот если приготовить гарнир из гречки по-бакински, то и мясо может не понадобиться, так как гарнир и без него очень вкусный и питательный. Скажу честно, что я не фанат гречки, никогда особо её не жаловала, а вот дочка - большой любитель. Собственно, для неё я этот гарнир и готовила. Попробуйте! Это очень вкусно!
Оглавление

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Баклажан - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло растительное - 50 мл

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - для подачи

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К132 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления гарнира следует подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Баклажан вымыть, удалить плодоножку и нарезать его кубиками. Сложить кусочки баклажана в тарелку, посолить и отставить в сторону.


Очистить от сердцевины болгарские перцы, с помидора снять шкурку. Если она тяжело снимается, то предварительно бланшировать. Очистить лук и чеснок. Все овощи нарезать небольшими кубиками, чеснок - мелко. Параллельно поставить вариться гречку до полуготовности.


В сковороде разогреть растительное масло. Баклажаны отжать от выделившегося сока и обжарить в течение 7 минут, помешивая.


Добавить в сковороду лук, перец и чеснок, обжарить ещё около 3-х минут.


Следом добавить помидоры, посолить и поперчить. Снова все овощи перемешать.


Гречка к этому моменту уже сварилась до нужного нам состояния. В кастрюле ещё остаётся вода. Гречку откидываем на дуршлаг, чтоб лишняя вода не впитывалась.


Полуготовую гречку добавить в сковороду к овощам.


Перемешать все ингредиенты, накрыть сковороду крышкой и готовить гречку по-бакински 10-15 минут на небольшом огне.


При подаче блюдо украсить петрушкой или измельчить её и посыпать сверху.


Приятного аппетита!


Гречка по-бакински, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 58 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
112 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Михаил
Баклажаны жарить раньше лука и перца? Мдаа...
0
ответить
Людмтла
Я делаю так же, технология другая, гречку предварительно не привариваю.
1
ответить
Чеширский кот
Делал раньше что-то похожее (ну, может, чуть различались детали процесса и баклажаны не использовал), получалось очень вкусно. Но не знал,что это "по-бакински". Теперь буду знать, спасибо за рецепт. Попробую добавить баклажаны - полагаю, должно получиться вкусно. 

Правда, я добавлял (к неудовольствию жены, которая острое не любит) ещё и острый перец (без зёрен, конечно - иначе совсем остро), и немного кориандра и тмина для аромата.
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Чеширский кот, острый перец и я люблю добавлять, в семье к этому нормально относятся. Спасибо за внимание к рецепту!
1
ответить
Ната
Да, это очень вкусно. Давно заметила, как хорошо сочетается гречка с помидорами, а в сезон баклажанов и перцев, конечно, не нужно упускать возможность добавить и эти овощи - это очень сочетаемо и вкусно! А облегченный вариант - с помидорами и луком, слегка обжаренными на оливковом масле
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ната, облегчённый вариант тоже вкусно!
1
ответить
Аида
Интересно  я  бакинка  с 52по 89гг но  такого рецепта  не знала  хотя  замечательный  и правильный   Обожаю  баклажаны   и   помидоры  обязательно  попробую
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Аида, буду рада!
1
ответить
Сергей Уткин
Аппетитненько.
1
ответить
Варвара
Честно говоря, ничего особенного. Вкуснее залить овощи яйцами и подать с бокалом охлаждённого белого сухого вина.
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Варвара, никто не против... с яйцами это уже совсем другая история)))
3
ответить
Алекс
Варвара, два бокала.:laughing:
4
ответить
анатоль
Варвара, с водкой вкуснее
2
ответить
Андрей
Язык можно откусить )

0
ответить
вв
почему по бакински?  для экзотики?
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
вв, до, конечно)))
0
ответить
Бабай
вв, В Баку изобрели
0
ответить
OldSerB Новичок
Огромное спасибо за рецепт.Гречку люблю и получил большое удовольствие после приготовления этого блюда.Действительно очень вкусно.Правда петрушки не было под рукой,был укроп,но всё равно с удовольствием всё съел.Ещё раз спасибо.:bestofthebest::okhand::bestofthebest:
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
OldSerB, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось!
0
ответить
Геннадий
Люблю гречку, а тем более с овощами. Вкусный рецепт! Спасибо!
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Геннадий, буду рада, если понравится
0
ответить
Ирина
Спасибо, буду пробовать. 
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, буду рада:okhand:
0
ответить
Хорошее блюдо. Есть вопрос! После закладывания гречки нужно ли добавлять немного кипятка или сока от овощей достаточно? :okhand:
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Аймкук, мне было достаточно сока от овощей, гречка ведь добавляется полуготовая и ей много жидкости не нужно. В самый раз получается:bestofthebest:
1
ответить
Анжелика, спасибо за ответ :smile:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Всегда рада, Антон!
0
ответить
Обожаю гречку, а в такой вариации вдвойне))) :laughing:
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Инна ,  спасибо за внимание к рецепту!:hearth:
2
ответить