Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКулинарные советы и хитрости
Крашеные яйца в крапиве

Крашеные яйца в крапиве

Крашеные яйца в крапиве получаются нежно-зелеными, но не насыщенного зеленого оттенка!
Оглавление

Ингредиенты

Яйца куриные - 5 шт. (белые)

Крапива - 1 большой пучок (30-40 г)

Вода - 0,6 л

Соль - 3 щепотки

Уксус 9% - 1 ст.л.

  • 0 ч. 12 мин.
  • 0 ч. 12 мин.
  • К157 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Многие предпочитают не красить яйца приобретенными магазинными красителями, а использовать природные: крапиву, куркуму, краснокочанную капусту, каркаде и т.д. Я решила попробовать на Пасху покрасить куриные яйца крапивой, благо такое растение уже выросло в нашем регионе к этому празднику. Не скажу, что мне очень понравился результат - крапива дает лишь слегка заметный зеленоватый оттенок. Но я использовала свежее растение. Быть может, от сушеного, которое продается в аптеках, будет другой результат?!


В принципе, слегка зеленоватая скорлупа смотрится нежнее, чем ярко-зеленые крашеные яйца. Но для большого объема яиц потребуется очень много растения. Я варила 5 яиц в литровой емкости с большим пучком крапивы. Помните, что скорлупа яиц должна быть белой, на коричневой скорлупе цвета практически не будет видно!


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Промоем крапиву и куриные яйца в воде, выложим половину растений в кастрюлю, а на них - куриные яйца.


Добавим сверху еще крапивы. Лучше всего работать в перчатках, чтобы не обжечься этим растением.


Зальем холодную воду так, чтобы она покрыла яйца. Поместим емкость на плиту и отварим с момента закипания примерно 12-15 минут. Добавим соль.


Крапива окрасит жидкость в ярко-зеленый цвет. Нальем в емкость уксус и слегка перемешаем. На этом этапе яйца еще не прокрасятся! Оставим их в емкости до полного остывания, время от времени переворачивая, чтобы на скорлупе не остались белые круги.


После остывания извлечем покрашенный крапивой яйца из емкости и вытрем полотенцем или салфеткой. По желанию можно смазать их растительным маслом.


Крашеные яйца в крапиве, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Говорить не о чем! Яйца приобрели сероватый, грязноватый оттенок! Еще попробовала покрасить куркумой...грязный оттенок слегка желтоватый и...
Фотографировать нет смысла!
0
ответить
Татьяна
Не ведитесь на этот способ - зря потраченное время. Сделала точно по рецепту, скосила всю крапиву на даче. Пришлось перекрашивать обычными красителями, не варит же в луковой шелухе вареные яйца! Вот мой результат
Фото
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, очень жаль ваших трудов.
0
ответить
Юлия
Где только в апреле крапиву найти
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юлия, у нас на юге растет:smiletongue:
1
ответить
Оксана
Алена Прика,как и у Нас!!!
0
ответить
Какой красивущий нежный цвет!! :bestofthebest: Я даже не подозревала, что крапивой можно не только по мягкому месту. :smiletongue:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Kcuxen, Спасибушки!:smiletongue:
1
ответить
Крапива и яйцам, оказывается, на пользу идёт! :laughing::bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., сама полезнота, только в отварном виде:laughcry:
0
ответить
Ольга
Алена Прика, почему? Я её в салат добавляю в сыром виде. Очень полезно. Во рту она практически не жжётся.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, ну не все такие сильные, как вы)))
0
ответить
сама нежность!
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, спасибы, мамуль!:smiletongue:
0
ответить
Отличный цвет вышел! Мягкий мятный!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, спасибушки! Кажется мне это от уксуса, в сушеной крапиве получается цвет ближе к коричневато-зеленому.
0
ответить
Уже где-то крапиву нарвала. Никак воспитательными работами промышляешь?:smiletongue:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Шеви , если бы)) Вроде пока слушается:smiletongue:
0
ответить
какой цвет классный получился, никогда бы не сказала, что это крапива:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, я думаю, что в этом виноват уксус:laughcry:
1
ответить