Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКулинарные советы и хитрости
Крашеные яйца в крапиве

Крашеные яйца в крапиве

Крашеные яйца в крапиве получаются нежно-зелеными, но не насыщенного зеленого оттенка!
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйца куриные - 5 шт. (белые)

Крапива - 1 большой пучок (30-40 г)

Вода - 0,6 л

Соль - 3 щепотки

Уксус 9% - 1 ст.л.

  • 12 мин.
  • 12 мин.
    • К157 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Многие предпочитают не красить яйца приобретенными магазинными красителями, а использовать природные: крапиву, куркуму, краснокочанную капусту, каркаде и т.д. Я решила попробовать на Пасху покрасить куриные яйца крапивой, благо такое растение уже выросло в нашем регионе к этому празднику. Не скажу, что мне очень понравился результат - крапива дает лишь слегка заметный зеленоватый оттенок. Но я использовала свежее растение. Быть может, от сушеного, которое продается в аптеках, будет другой результат?!


    В принципе, слегка зеленоватая скорлупа смотрится нежнее, чем ярко-зеленые крашеные яйца. Но для большого объема яиц потребуется очень много растения. Я варила 5 яиц в литровой емкости с большим пучком крапивы. Помните, что скорлупа яиц должна быть белой, на коричневой скорлупе цвета практически не будет видно!


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Промоем крапиву и куриные яйца в воде, выложим половину растений в кастрюлю, а на них - куриные яйца.

    Фото 2


    Добавим сверху еще крапивы. Лучше всего работать в перчатках, чтобы не обжечься этим растением.

    Фото 3


    Зальем холодную воду так, чтобы она покрыла яйца. Поместим емкость на плиту и отварим с момента закипания примерно 12-15 минут. Добавим соль.

    Фото 4


    Крапива окрасит жидкость в ярко-зеленый цвет. Нальем в емкость уксус и слегка перемешаем. На этом этапе яйца еще не прокрасятся! Оставим их в емкости до полного остывания, время от времени переворачивая, чтобы на скорлупе не остались белые круги.

    Фото 5


    После остывания извлечем покрашенный крапивой яйца из емкости и вытрем полотенцем или салфеткой. По желанию можно смазать их растительным маслом.

    Фото 6


    Крашеные яйца в крапиве, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Говорить не о чем! Яйца приобрели сероватый, грязноватый оттенок! Еще попробовала покрасить куркумой...грязный оттенок слегка желтоватый и...
    Фотографировать нет смысла!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Не ведитесь на этот способ - зря потраченное время. Сделала точно по рецепту, скосила всю крапиву на даче. Пришлось перекрашивать обычными красителями, не варит же в луковой шелухе вареные яйца! Вот мой результат
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, очень жаль ваших трудов.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юлия
    Где только в апреле крапиву найти
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Юлия, у нас на юге растет
    Нравится
    (1)
    ответить
    Оксана
    Алена Прика,как и у Нас!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой красивущий нежный цвет!!  Я даже не подозревала, что крапивой можно не только по мягкому месту. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Kcuxen, Спасибушки!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Крапива и яйцам, оказывается, на пользу идёт! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Наталия М., сама полезнота, только в отварном виде
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Алена Прика, почему? Я её в салат добавляю в сыром виде. Очень полезно. Во рту она практически не жжётся.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ольга, ну не все такие сильные, как вы)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    сама нежность!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    natalka, спасибы, мамуль!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный цвет вышел! Мягкий мятный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, спасибушки! Кажется мне это от уксуса, в сушеной крапиве получается цвет ближе к коричневато-зеленому.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Уже где-то крапиву нарвала. Никак воспитательными работами промышляешь?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ирина Шеви , если бы)) Вроде пока слушается
    Нравится
    (0)
    ответить
    какой цвет классный получился, никогда бы не сказала, что это крапива
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, я думаю, что в этом виноват уксус
    Нравится
    (1)
    ответить