Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Компот из урюка

Компот из урюка

Вкусный и насыщенный компот из урюка с косточкой и изюма. В горячем виде - согреет и в лютую стужу, в холодном - освежит в жару.
Оглавление

Ингредиенты

Урюк с косточками – 15 шт.

Изюм – 2 ст.л.

Вода – 1 л

Сахар – по вкусу

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • К46 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Компот из урюка»

Процесс приготовления

Согласитесь, что урюк не так популярен, как знакомая всем курага. На просторах интернета можно узнать, что их главное отличие друг от друга – косточка: урюк сушится в естественном виде, а у кураги косточку удаляют. Однако я слышала и другую версию, согласно которой урюк от кураги отделяет существенное различие и это вовсе не косточка. Урюк является дикорастущим растением, и сушка его проходит прямо на дереве – как вырос плод на ветке, так и засушился. Курага же, как и абрикос – это растение, выведенное человеком, и сушится курага, проходя несколько этапов обработки.


Но не будем вдаваться в подробности, ибо так до приготовления компота дело не дойдет. Для нас важнее всего польза сушеных абрикосов, в частности урюка. Это и поддержание иммунитета, и благотворное влияние на пищеварительную систему, и просто необыкновенный вкус плода. Поэтому напитки из урюка считаются чуть ли не целебными. И один из них мы сегодня приготовим. Помимо урюка я возьму изюм, он добавит сладости напитку, что позволит сократить количество сахара или не использовать его вовсе. А вам советую, если и добавлять сахар, то в минимальных количествах.


Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению компота из урюка с косточками.


Урюк с изюмом выкладываем в миску и промываем в холодной воде. Меняем воду и повторяем процедуру два-три раза, пока вода не будет чистой. Затем промываем сухофрукты ещё раз уже под проточной водой. Возвращаем в миску и заливаем горячей водой.


Оставляем на 15-20 минут, за это время и урюк, и изюм немного разбухнут.


Выкладываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем кипящей водой и ставим вариться на средний огонь.


Варим компот 20 минут. В конце приготовления всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё пару минут.


Готовый компот снимаем с огня и настаиваем под крышкой ещё 20-30 минут. За это время он ещё больше насытится вкусом и ароматом.


Компот из урюка готов! Подаем к столу в теплом виде. Также компот можно охладить и пить в жаркую пору. Приятного аппетита!


Компот из урюка, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По желанию перед подачей можно процедить готовый компот, чтобы в стаканы не попало ничего лишнего.
  • Разварившиеся сухофрукты можно подать отдельно, они не менее полезные и вкусные.
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наиля
Для чего сахар в рецепте? Урюк и так очень сладкий!!!
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наиля, согласна, поэтому сахар в рецепте указан по вкусу. Его класть вовсе не обязательно.
1
ответить
ВкуснатиЩщщщщеее:clapping::clapping::clapping::clapping:
1
ответить
Компот из урюка - самый вкусный!!! Когда жили в Туркмении, там этого урюка было завались: вкуснотища!!!:bestofthebest: Благо, сейчас в России есть все, что раньше было доступно только жителям Средней Азии, в т.ч. и урюк)))
6
ответить