Подготовьте ингредиенты и начнем готовить маковое молоко...

Фото 1
В миску или небольшую емкость отмерьте семена мака. Залейте семена 1 стаканом теплой воды.

Фото 2
Оставьте семена для настаивания на ночь или минимум на 4-5 часов.

Фото 3
Затем процедите, промойте семена и поместите в чашу блендера.

Фото 4
Измельчите семена, взбив в блендере примерно 2 минуты, пока смесь не побелеет. На этом этапе нам нужно любым удобным способом размять/растереть семена, чтобы выделился молочного цвета сок, то самое "молоко", пока что в концентрированном виде. Если блендер не очень мощный, можно воспользоваться кофемолкой или ступкой с пестиком.

Фото 5
Затем добавьте воду комнатной температуры и взбейте все еще 2-3 минуты. Добавляйте воду постепенно, по 100-150 мл, пробуя напиток по ходу и регулируя его плотность и насыщенность по своему вкусу.

Фото 6
По желанию добавьте подсластитель и/или специи по вкусу. Взбейте все еще 1 минуту.

Фото 7
Процедите молоко, отделив маковый жмых. Жмых можно сохранить и использовать в приготовлении печенья или другой выпечки.

Фото 8
Если емкость блендера небольшая, можно приготовить концентрат молока, добавив сперва только 200-300 мл воды (сколько позволит объем чаши блендера). Затем, процедив, можно разбавить концентрированное маковое молоко водой по вкусу или вернуть семена мака в чашу блендера, взбить еще с порцией воды, процедить и смешать с первой партией молока.

Фото 9
Готовое молоко из семян мака лучше всего сразу подавать к столу. Если есть необходимость хранить молоко, то перелейте его в чистую, герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике не более 2 дней. Правило "чем свежее, тем полезней" работает и в этом случае!

Фото 10
Маковое молоко готово. Наслаждайтесь!

Фото 11
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария