Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Маковое молоко

Маковое молоко

Маковое молоко - находка для постного, веганского, безмолочного и сыроедческого рациона. В нем нет лактозы и казеина, загустителей, усилителей вкуса и консервантов, а по содержанию кальция молоко из семян мака превосходит не только коровье молоко, но и другие популярные виды растительного молока (например миндальное, кокосовое, кунжутное).

Готовить молоко из семян мака так же просто, как и другие виды растительного молока, а сфера его применения зависит только от вашей фантазии. Я добавляю маковое молоко в коктейли, напитки и смузи, гранолу и хлопья. Подслащенный и приправленный специями вариант подаю к выпечке. А из макового жмыха, оставшегося после приготовления молока, готовлю постное хрустящее печенье Кучюкай. Все идет в дело!

В самом базовом варианте для приготовления молока понадобятся только семена мака и вода. Семена берем, конечно же, свежие и вкусные. Уже сами по себе они придадут молоку легкую естественную сладость и приятный вкусовой оттенок. С водой возможны варианты: либо охлажденная кипяченая, либо очищенная питьевая. Воду на всех этапах берем комнатной температуры или теплую (около 40 градусов), чтобы сохранить максимум полезных свойств семян мака.

Все остальные добавки по желанию и вкусовым предпочтениям. Мед, растительные сиропы-подсластители или немного фиников - для усиления сладости. Корица, ваниль или другие любимые специи - для вкусового оттенка, или куркума - для большей полезности. Выбор за вами!

Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Семена мака - 100 г

Вода питьевая - 400-800 мл (по вкусу)

Дополнительно (по желанию):

Мед (финики) - 10-20 г (или подсластитель по вкусу)

Корица молотая - 1-2 щепотки

  • 10 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 10 мин.
    • К24 кКал / 100 г
    • Б → 0.57
    • Ж → 1.5
    • У → 1.99
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты и начнем готовить маковое молоко...

    Фото 1


    В миску или небольшую емкость отмерьте семена мака. Залейте семена 1 стаканом теплой воды.

    Фото 2


    Оставьте семена для настаивания на ночь или минимум на 4-5 часов.

    Фото 3


    Затем процедите, промойте семена и поместите в чашу блендера.

    Фото 4


    Измельчите семена, взбив в блендере примерно 2 минуты, пока смесь не побелеет. На этом этапе нам нужно любым удобным способом размять/растереть семена, чтобы выделился молочного цвета сок, то самое "молоко", пока что в концентрированном виде. Если блендер не очень мощный, можно воспользоваться кофемолкой или ступкой с пестиком.

    Фото 5


    Затем добавьте воду комнатной температуры и взбейте все еще 2-3 минуты. Добавляйте воду постепенно, по 100-150 мл, пробуя напиток по ходу и регулируя его плотность и насыщенность по своему вкусу.

    Фото 6


    По желанию добавьте подсластитель и/или специи по вкусу. Взбейте все еще 1 минуту.

    Фото 7


    Процедите молоко, отделив маковый жмых. Жмых можно сохранить и использовать в приготовлении печенья или другой выпечки.

    Фото 8


    Если емкость блендера небольшая, можно приготовить концентрат молока, добавив сперва только 200-300 мл воды (сколько позволит объем чаши блендера). Затем, процедив, можно разбавить концентрированное маковое молоко водой по вкусу или вернуть семена мака в чашу блендера, взбить еще с порцией воды, процедить и смешать с первой партией молока.

    Фото 9


    Готовое молоко из семян мака лучше всего сразу подавать к столу. Если есть необходимость хранить молоко, то перелейте его в чистую, герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике не более 2 дней. Правило "чем свежее, тем полезней" работает и в этом случае!

    Фото 10


    Маковое молоко готово. Наслаждайтесь!

    Фото 11


    Маковое молоко, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить