Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки алкогольные
Коктейль «Апероль Шприц»

Коктейль «Апероль Шприц»

Коктейль «Апероль Шприц» - ярко-оранжевый коктейль с цитрусовой ноткой, игристым вином и кружочком апельсина.
Оглавление

Ингредиенты

Апероль - 40 мл

Просекко - 60 мл

Апельсин - 1 кружок

Газированная вода - 5 мл

  • 0 ч. 2 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 2 мин.
  • К59 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Коктейль «Апероль Шприц» Международная ассоциация барменов IBA относит к напиткам новой эры. И немудрено: в таком виде он сформировался в 2008 году, усилиями производителя аперитива Апероль. Но сам по себе коктейль Шприц старше - идея сочетания горького апельсинового ликёра с игристым вином или с белым вином в комбинации с газировкой уже давным-давно бродила по Италии. Название "шприц" обозначает "брызги" или "брызни". Это не итальянский, а немецкий (ещё точнее - австрийский - Италия ведь граничит с Австрией, и в близлежащих регионах многие люди отлично знают оба языка).


Коктейль «Апероль Шприц» имеет яркий оранжевый цвет и сервируется с апельсином, поэтому он очень выигрышно смотрится на любом праздничном столе. А ещё он довольно лёгкий, поэтому можно не бояться, что гости "загудят" сразу же после первого бокальчика.


Удобна для праздничных застолий и форма стаканов, которую предписывает рецепт коктейля «Апероль Шприц» по рекомендациям IBA - это широкие стаканы с утолщенным дном, так называемые old-fashion. Они устойчивые.


Кстати, тут мы подходим к важному моменту: коктейль «Апероль Шприц» содержит в своем составе очень много льда. Это и плюс, и минус. Если у вас нет в продаже льда кубиками, и вы морозите его сами, то на большую компанию вам придется потрудиться: на один не самый большой old-fashion уходит где-то три четверти лотка. К плюсам относится то, что... гм... лёд уменьшает алкогольность этого коктейля. Извините за правду жизни. И расход просекко и Апероля, значительно более дорогих, чем вода, из которой делается лёд, он тоже уменьшает.


Рецепт коктейля «Апероль Шприц» по рекомендациям Международной ассоциации барменов предписывает на 4 части Апероля 6 частей просекко и «плеснуть содовой». Гарнировка осуществляется с кусочком апельсина.


Просекко и газированная вода должны быть предварительно охлаждены в холодильнике до температуры, рекомендованной производителем просекко (8-10°С). Лёд, соответственно, тоже должен быть уже готов. Много льда.


Апельсин имеет смысл порезать на кружочки, чтобы всё было под рукой.


В начале приготовления коктейля «Апероль Шприц» широкий толстодонный стакан заполняется льдом.


Далее наливают просекко.


Поверх просекко наливают Апероль. Он сладкий и соскользнет вниз.


Сверху следует плеснуть чуть-чуть содовой (воды с газами).


Ну, и финальный штрих - кружочек апельсина поверх всего этого великолепия!


Оранжевого настроения вам, игривого и яркого, как коктейль «Апероль Шприц»!


Коктейль «Апероль Шприц», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
41 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Обожаю этот коктейль! Я предпочитаю без льда, поэтому лью немножко больше минералки. Большое спасибо за рецепт
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Танюша, а Вам спасибо за Вашу идею - думаю, найдутся и на неё любители.
0
ответить
В общем-то, бутыляка Просекко и усе, на кой нам там апероли, шприцы!:laughcry:
3
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, тебе к Алёне! Это она у нас вечно хочет прямо из горлА, безо всяких излишеств... :laughcry:
0
ответить
Наталия М., неее, я из горлА не желаю:laughing: Из горлА в горлО - перебор:laughcry:
0
ответить
Наталия М., ну никак вам без меня на праздновании с коктейлями! Я поняль!:laughcry: Наливайте, раз я уж пришель!:smiletongue::laughcry:
0
ответить