Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыНапитки алкогольные
Кир рояль (коктейль)

Кир рояль (коктейль)

Кир рояль - шикарный дамский коктейль для любительниц сладкого и шампанского.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (7)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 7 голосов

Ингредиенты

Игристое вино - 100 мл

Черносмородиновый ликёр - 30 мл

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 1 мин.
    • К: 125 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Кир рояль - один из моих любимых коктейлей, которым я соблазнила уже очень-очень многих своих подруг (и супруг друзей). Когда еду в Россию - стараюсь привезти с собой апероль и крем де кассис. А уж чем развести - всегда находится! И такие у нас душевные посиделки получаются, что вот прямо каждый раз хочется повторить...


    Если говорить о реноме коктейля Кир рояль, то его зарезервировал для себя гламурный высший свет. Ну, не старая аристократия, а всякие там популярные артисты, певцы, новоиспеченные богачи... Не то чтобы я и мои друзья относимся к этим кругам - просто хотелось сказать, что слава и целевая аудитория у Кир рояля - получше, чем, скажем, у Лонг-Айленд айс ти. В приличном обществе его сервировать вполне можно.


    Новый год - это такой праздник, на который Кир рояль готовить особенно легко. Потому что Нового года не бывает без шампанского - и Кира рояль без него тоже не бывает. Простой Кир - бывает, он на белом сухом. А королевский, для роялей - на игристом (Мы ведь с вами не будем фиксироваться вот прямо на шампанском из Шампани, верно? Каждый сам выберет себе то игристое, которое ему доступно и нравится).


    А крем де кассис - это популярный черносмородиновый ликёр из французского города Дижон. Честно скажу, не знаю, насколько популярным он был до появления коктейля Кир, но за шесть десятков лет своего существования этот напиток сделал ликёрчик крем де кассис известным далеко за пределами своей родины.


    Ликёр, который применяю я, - это, как видите, тот самый, из Дижона. Крепость у него - 18%. У меня часто спрашивают, можно ли делать коктейль Кир рояль с домашним черносмородиновым ликёром. Честно скажу, сама не пробовала, но допускаю, что можно, если ваш домашний ликер очень мяконький, без малейшего ощущения крепкого алкоголя, с этаким вкусом смородинового крепленого вина. Есть такой в закромах - попробуйте, думаю, с ним получится тоже хорошо.


    Если температура вина для коктейля Кир особой роли не играет, то игристое для коктейля Кир рояль охлаждается до температуры, которая рекомендована на бутылке.


    Коктейль Кир рояль сервируется в бокалах для шампанского. В чашевидных или флейтах - без разницы, допускается и так, и так.


    У шампанского и сладкого ликёра большая разница по плотности. Поэтому если лить крем де кассис в шампанское, то в бокале в первый момент даже возникает лёгкий эффект слоистости, как в текиле санрайс. Если делать наоборот (лить шампанское в ликёр), то смешение происходит лучше. Думаю, тут каждому самому придется выбрать, как ему больше нравится. Единой методики нет.


    Нет у коктейля Кир рояль и жёсткого соотношения ингредиентов. Доля ликёра может составлять от 30 до 70%. То, что вы видите у меня, - это с минимумом. С большим количеством коктейль Кир рояль будет вишнёво-красным.


    Кир рояль (коктейль), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    дааа, есть такая штука, хочуууу
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Татьяна, йес, давай, присоединяйся к вечеринке! 
    Нравится
    (1)
    Я бы кирякнула кира
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Матильда, мы б с тобой, как две уточки, вперевалочку и покрякивая, расхаживали бы.
    Нравится
    (0)
    Наталия М., чойта уточки? Если от слова "крякнуть кира", то да, еще те уточки А то ж я кИрякнуть собралась
    Нравится
    (0)
    Ух ты! Смородиновое шампанское - я буду! Мне плиз, вина меньше, а ликера больше, можно даже просто ликер))) Как собачке Соне - колбасы толще, а хлеб прозрачнее
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Алена Прика, может, тебе "двойной К" лучше, Кир с Хрущёвым (на французском Хрущёв тоже на букву К), крем де кассис с водкой? И собачке Соне толщина хлеба в соотношении с толщиной колбасы будет уже глубоко не важна... ;)
    Нравится
    (0)