Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки алкогольные
Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

Русский шоколад - рецепт немецкой кухни, не имеющий к русской никакого отношения!
Оглавление

Ингредиенты

Молоко - 350 мл

Какао - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Сливки для взбивания - 100 мл

Ром - 1 ч.л.

либо ароматизатор - 1 капля на кружку

Тёртый шоколад - по желанию

  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • К152 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Русский шоколад Russische Schokolade - это, как бы то ни было странно, целиком и полностью немецкое изобретение. В русской кухне он не встречался вообще, и сама легенда о возникновении (что, де, это был любимый напиток русского царя) - полностью абсурдна: на тот момент, когда этот рецепт появился в немецких источниках, при русском дворе не пили ничего подобного. Единственный вариант, который еще остается, и который невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть - рецепт могли придумать или заказывать где-то русские эмигранты. Но, скорее всего, название следует считать просто маркетинговым ходом, ведь этот напиток отличается от остальных своих популярных в Германии собратьев - горячих шоколадов - на один единственный пункт - его делают с алкоголем. Допускаются водка, ром и коньяк. Причем алкогольная составляющая может быть вплоть до 20% от всей жидкости!


Традиционное время, когда русский шоколад появляется в меню немецких кафе - зима. Особенно популярен он на адвентских базарах.


Как человек, перепробовавший все возможные варианты русского шоколада, скажу сразу: самый гадкий - с водкой. И чем больше в нём алкоголя, тем он хуже на вкус. Короче, русский шоколад, как горячий алкогольный коктейль, я категорически не рекомендую. Это напрасный перевод и какао, и алкоголя. Но вот варианты с коньяком и ромом, которые идут в чистом виде для отдушки, по капельке - о-о!!! Вот это очень и очень вкусно! Если кто совсем уж не пользуется алкоголем - тот может воспользоваться ароматизатором. Но сочетание, в любом случае, получается очень пикантное. Я не скажу, что ароматное - шапка сливок блокирует аромат алкогольных паров, именно поэтому, кстати, и становится возможным такое большое количество алкоголя в горячем напитке. Но вкус горячего шоколада капелька рома или коньяка изменяет точно так же, как использование этих ингредиентов в кондитерских изделиях.


Еще русский шоколад, как правило, имеет шапочку из взбитых сливок. В кафе это взбитые сливки из флакона. Дома я делаю с нормальными. Вы можете использовать те, которые удобнее вам.


Завершающий штрих, иногда украшающий немецкий русский горячий шоколад - взбитые сливки можно посыпать какао, тёртым шоколадом, шоколадным кондитерским гранулятом или полить тонкой струйкой шоколадного соуса. Повторяю, все эти варианты - возможны, но не обязательны.


Ставим кипятиться молоко. У меня - в микроволновке 2 минуты на 800 Вт.


Сливки взбиваем в крем.


К какао и сахару подмешиваем небольшое количество горячего молока, растираем комочки.


Вливаем остальное молоко.


Капаем ром или коньяк (или ароматизатор). Особенно удобно набирать небольшое количество алкоголя получается с помощью соломинки для коктейлей - если опустить ее в жидкость и зажать верхний кончик, то достать из бутылки нужную тебе капельку легко!


Разливаем горячий шоколад в бокалы. Не до верха, нужно еще место под сливки.


Ну, и выдавливаем поверх горячего шоколада шапочки из взбитых сливок. Можно их посыпать дополнительно чем-нибудь шоколадным.


А теперь - желаю вам приятных и уютных минут со стаканчиком русского горячего шоколада из немецкой кухни!


Русский горячий шоколад (немецкая кухня), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Ром можно заменить ромовым или коньячным кондитерским ароматизатором, но в меньшем количестве.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Пингвин Бывалый
Большое спасибо за рецепт!:sendkiss::sendkiss::sendkiss: Я на плите молоко кипятила, и у меня молоко убежало.:laughcry::laughing::laughcry:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Пингвин, кстати, есть такая старинная русская хитрость: положить на поверхность молока лучину (я использую деревянную шпажку для шашлыка). В этом случае выкипание происходит либо медленнее, либо вообще не происходит.
0
ответить
Пингвин Бывалый
Наталия М., Спасибо!:sendkiss::sendkiss::sendkiss:Попробую в следующий раз.
0
ответить
я за натюрлих и побольше, прочь ароматизаторы:laughing:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, да я ими тоже не пользуюсь. Собственно, вообще никакими, не только алкогольными. Но есть люди, которые категорически против алкоголя - им без вариантов.
0
ответить
интересный вариант,:bestofthebest:
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Белая, ага! Для русского человека он даже куда более интересный, чем для немцев! :laughing:
1
ответить
О, это мы будем! МНе, плиз, чашечку шоколада с ромом без шоколада!:laughcry::laughcry::laughcry::clapping::twofingers:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, ты понимаешь, какая байда... на мой взгляд, горячий шоколад действительно просто отвратно сочетается с большим количеством алкоголя! Так что уж лучше то, что предлагаешь ты, чем горячее какао с 20% водки. Но имей в виду, такой рецепт политика сайта категорически не одобряет! :smiletongue:
0
ответить
Наталия М., я им не скажу:laughcry:
0
ответить
Название - атас:laughcry: Как с русскими/американскими горками:laughcry:
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, не, а ты, вообще, можешь себе представить моё состояние, когда я ЭТО впервые в жизни увидела в меню?! :laughing: Конечно же, пройти мимо было невозможно...  Но мне еще повезло, что в первый раз мне как раз досталось с капелькой рома. А вот во второй было с солидной порцией водяры - я там чуть на месте не заколдобилась!!! :laughcry: Это вообще просто ужасно!!! :tiredface: Выпила ровно глоток, потому как выплюнуть было некуда. С тех пор я ооооочень тщательно расспрашиваю, как именно они в данном конкретном месте делают свой русский шоколад! :laughcry: Что очень удивляет немцев: как так, русская спрашивает, как делают русский шоколад!... Занавес, публика рыдает!!! :laughing:
1
ответить