Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки алкогольные
Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

Русский шоколад - рецепт немецкой кухни, не имеющий к русской никакого отношения!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко - 350 мл

Какао - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Сливки для взбивания - 100 мл

Ром - 1 ч.л.

либо ароматизатор - 1 капля на кружку

Тёртый шоколад - по желанию

  • 5 мин.
  • 5 мин.
    • К152 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Русский шоколад Russische Schokolade - это, как бы то ни было странно, целиком и полностью немецкое изобретение. В русской кухне он не встречался вообще, и сама легенда о возникновении (что, де, это был любимый напиток русского царя) - полностью абсурдна: на тот момент, когда этот рецепт появился в немецких источниках, при русском дворе не пили ничего подобного. Единственный вариант, который еще остается, и который невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть - рецепт могли придумать или заказывать где-то русские эмигранты. Но, скорее всего, название следует считать просто маркетинговым ходом, ведь этот напиток отличается от остальных своих популярных в Германии собратьев - горячих шоколадов - на один единственный пункт - его делают с алкоголем. Допускаются водка, ром и коньяк. Причем алкогольная составляющая может быть вплоть до 20% от всей жидкости!


    Традиционное время, когда русский шоколад появляется в меню немецких кафе - зима. Особенно популярен он на адвентских базарах.


    Как человек, перепробовавший все возможные варианты русского шоколада, скажу сразу: самый гадкий - с водкой. И чем больше в нём алкоголя, тем он хуже на вкус. Короче, русский шоколад, как горячий алкогольный коктейль, я категорически не рекомендую. Это напрасный перевод и какао, и алкоголя. Но вот варианты с коньяком и ромом, которые идут в чистом виде для отдушки, по капельке - о-о!!! Вот это очень и очень вкусно! Если кто совсем уж не пользуется алкоголем - тот может воспользоваться ароматизатором. Но сочетание, в любом случае, получается очень пикантное. Я не скажу, что ароматное - шапка сливок блокирует аромат алкогольных паров, именно поэтому, кстати, и становится возможным такое большое количество алкоголя в горячем напитке. Но вкус горячего шоколада капелька рома или коньяка изменяет точно так же, как использование этих ингредиентов в кондитерских изделиях.


    Еще русский шоколад, как правило, имеет шапочку из взбитых сливок. В кафе это взбитые сливки из флакона. Дома я делаю с нормальными. Вы можете использовать те, которые удобнее вам.


    Завершающий штрих, иногда украшающий немецкий русский горячий шоколад - взбитые сливки можно посыпать какао, тёртым шоколадом, шоколадным кондитерским гранулятом или полить тонкой струйкой шоколадного соуса. Повторяю, все эти варианты - возможны, но не обязательны.

    Фото 1


    Ставим кипятиться молоко. У меня - в микроволновке 2 минуты на 800 Вт.

    Фото 2


    Сливки взбиваем в крем.

    Фото 3


    К какао и сахару подмешиваем небольшое количество горячего молока, растираем комочки.

    Фото 4


    Вливаем остальное молоко.

    Фото 5


    Капаем ром или коньяк (или ароматизатор). Особенно удобно набирать небольшое количество алкоголя получается с помощью соломинки для коктейлей - если опустить ее в жидкость и зажать верхний кончик, то достать из бутылки нужную тебе капельку легко!

    Фото 6


    Разливаем горячий шоколад в бокалы. Не до верха, нужно еще место под сливки.

    Фото 7


    Ну, и выдавливаем поверх горячего шоколада шапочки из взбитых сливок. Можно их посыпать дополнительно чем-нибудь шоколадным.

    Фото 8


    А теперь - желаю вам приятных и уютных минут со стаканчиком русского горячего шоколада из немецкой кухни!


    Русский горячий шоколад (немецкая кухня), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Ром можно заменить ромовым или коньячным кондитерским ароматизатором, но в меньшем количестве.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Большое спасибо за рецепт! Я на плите молоко кипятила, и у меня молоко убежало.
    1
    Автор рецепта
    Пингвин, кстати, есть такая старинная русская хитрость: положить на поверхность молока лучину (я использую деревянную шпажку для шашлыка). В этом случае выкипание происходит либо медленнее, либо вообще не происходит.
    0
    Наталия М., Спасибо!Попробую в следующий раз.
    0
    я за натюрлих и побольше, прочь ароматизаторы
    1
    Автор рецепта
    Татьяна, да я ими тоже не пользуюсь. Собственно, вообще никакими, не только алкогольными. Но есть люди, которые категорически против алкоголя - им без вариантов.
    0
    интересный вариант,
    2
    Автор рецепта
    Ирина Белая, ага! Для русского человека он даже куда более интересный, чем для немцев! 
    1
    О, это мы будем! МНе, плиз, чашечку шоколада с ромом без шоколада!
    1
    Автор рецепта
    Алена Прика, ты понимаешь, какая байда... на мой взгляд, горячий шоколад действительно просто отвратно сочетается с большим количеством алкоголя! Так что уж лучше то, что предлагаешь ты, чем горячее какао с 20% водки. Но имей в виду, такой рецепт политика сайта категорически не одобряет! 
    0
    Наталия М., я им не скажу
    0
    Название - атас Как с русскими/американскими горками
    2
    Автор рецепта
    Матильда, не, а ты, вообще, можешь себе представить моё состояние, когда я ЭТО впервые в жизни увидела в меню?!  Конечно же, пройти мимо было невозможно...  Но мне еще повезло, что в первый раз мне как раз досталось с капелькой рома. А вот во второй было с солидной порцией водяры - я там чуть на месте не заколдобилась!!!  Это вообще просто ужасно!!!  Выпила ровно глоток, потому как выплюнуть было некуда. С тех пор я ооооочень тщательно расспрашиваю, как именно они в данном конкретном месте делают свой русский шоколад!  Что очень удивляет немцев: как так, русская спрашивает, как делают русский шоколад!... Занавес, публика рыдает!!! 
    1