Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПельмени
Боман-боза

Боман-боза

«Боман-боза» - это большие паровые пельмени из пресно-дрожжевого теста с начинкой из говядины. Национальное блюдо киргизской кухни.
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто дрожжевое (можно для пиццы) – 400 г

Тесто на манты или пельмени – 300 г

Мука – на «подпыл»

Для фарша:

Говядина – 400 г

Говяжий жир – 70 г

Лук репчатый – 200 г

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Вода – 0,5 стакана

  • 1 ч. 30 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 45 мин.
    • К230 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Отыскать правильный рецепт национального киргизского блюда мне было достаточно сложно. В копилке тюркской кухни чаще встречаются хошаны и манты по-киргизски. «Боман-боза» - что-то среднее между дрожжевыми хошанами и мантами. Характеризую их так: большие круглые паровые пельмени из пресно-дрожжевого теста с мясной начинкой. В классическом варианте боман-боза готовится из баранины и курдюка. Предлагаю заменить баранину говядиной, а курдюк - говяжьим жиром.


    Для приготовления начинки возьмем продукты из списка.

    Ингредиенты для начинки


    Основное тесто для боман-боза - это смесь пресного теста с дрожжевым. Простое тесто замешиваем на воде с добавлением куриного яйца, муки и соли. Даем ему отдохнуть в холодильнике. Дрожжевое тесто замешиваем на сухих дрожжах с добавлением воды или молока, муки, соли и растительного масла. Даем ему подойти в тепле в течение часа. Также можно использовать готовое пресное и дрожжевое тесто для пиццы или пирожков.

    Ингредиенты для теста


    Пресное тесто нужно утопить в дрожжевом. Хорошо вымесить - не менее 10 минут, до однородной консистенции. Сложно, но можно. Вся прелесть киргизских больших пельменей - в пресно-дрожжевом тесте.

    Соединить два вида теста


    После замеса готовому колобку нужно дать время на расстойку - не менее 30 минут.

    Готовое тесто


    В это время приготовим начинку. Перекрутим говядину и жир на мясорубке или порежем мелко-мелко ножом.

    Перекрутить мясо на мясорубке


    Репчатый лук нашинкуем кубиками.

    Порезать лук


    Добавим в фарш соль и черный перец. Горошек перца перетрем в ступке.

    Всыпать соль и перец


    В миску с фаршем добавим лук.

    Положить лук


    Начинку тщательно перемешаем. Перед лепкой боман-боза в фарш добавим холодную кипяченую воду, а затем снова всё перемешаем.

    Размешать фарш


    Из теста сформируем мини-шарики, отсадив их на припудренный мукой стол.

    Скатать из теста шарики


    Шарики раскатаем в тонкие лепешки. В центре они должны быть плотнее, чем по кромке.

    Раскатать тесто


    В центр каждой лепешки поместим мясную начинку. Не забудьте перед лепкой фарш перемешать с водой. Тогда наше блюдо получится особенно сочным.

    Положить на тесто фарш


    Из теста с начинкой слепим большие пельмени. В классическом варианте боман-боза имеют округлую форму без отверстия в тесте.

    Слепить заготовки


    Наше блюдо готовится на пару. Сетку мантоварки смажем жиром. Разместим в ней наши заготовки. В основной кастрюле вскипятим воду. Расставим мантоварочные сетки одну поверх другой. Сварим боман-боза за 30 минут. Вода при этом должна активно кипеть.

    Положить заготовки на мантоварку


    Киргизское блюдо готово! Подаем боман-боза к столу с томатным соусом.

    Рецепт Боман-боза


    Боман-боза, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Красивые и очень аппетитные мантики, Ириш!
    0
    Автор рецепта
    Ренатик, благодарю!! Рецепт сложный, но такой вкусный. На пробу стоит приготовить)) 
    1
    Я тебя все блюда с мясом и тестом получаются шикардосными!!!
    0
    Автор рецепта
    Аленка, спасибо! Вот только гадаю, куда твои блюда не менее шикардосные подевались?
    0
    Я в самоотводном отпуске)))))
    0
    Автор рецепта
    Вернись! Я всё прощу!  Без облипУхи и раков - нам никак!! 
    0
    Так вот по каким продуктам меня запомнили)))) Я еще и клубничный туварищ))))))
    0
    Красивенькие какие!!
    0
    Автор рецепта
    Ленусь, угощайся!! 
    0
    Вкусно, сытно!
    0
    Автор рецепта
    Людмила, спасибо!! 
    0
    Айка
    Добрый день. Я кыргызка, хочу сказать Вам что такого национального блюда у нас нет. У нас много блюд взятых у дунган, уйгуров. Обычно это называется у нас манты, ачытма (дрожжевое) манты или же пельмени. 
    1