Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Треска, запеченная с картошкой

Треска, запеченная с картошкой в духовке

Отличное сочетание запеченной нежной трески и картофеля со сливочным вкусом и румяной корочкой из сыра.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 46 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
111 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Треска — 500-600 г (у меня филе)

Картофель крупный — 6-7 шт.

Сливки 22% жирности — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр твердый — 200 г

Зелень — несколько веточек

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К185 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Наша семья, как и большинство архангелогородцев, не могут представить свой рацион без трески - полезной и вкусной морской рыбы. Отварная треска в молоке, припущенная в томатном соусе с грибами, уха из трески и тресковой печени, треска, тушенная с капустой, запеченная с творогом или под сметанным соусом с грибами, рыбники и т.д. Треска имеет белое слоистое мясо. Подвергать долгой термической обработке эту рыбу нельзя, иначе она становится резиновой.


    Запекают треску обычно с овощами или готовыми крупами, залив их сливками или сметаной. В этом сочетании блюдо отлично дополняет сыр. Предлагаю запечь треску с картофелем в сливках в духовке. В итоге сливками пропитываются и рыба, и картошка, которые приобретают нежный сливочный вкус. Конечно, можно добавить специи или травы, но, как на мой вкус, достаточно черного молотого перца.

    Фото трески, запеченной с картошкой в духовке
    Фото 1


    Для приготовления трески, запеченной с картошкой в духовке, готовлю продукты по указанному списку.

    Ингредиенты для трески, запеченной с картошкой в духовке
    Фото 2


    Филе мою и нарезаю на небольшие кусочки. Если я использую треску целой тушкой - очищаю от чешуи и внутренностей, нарезаю кусочками.

    Порезать филе рыбы
    Фото 3


    Выкладываю кусочки рыбы в миску, солю и перчу по вкусу. Оставляю рыбу просолиться, пока готовится картофель.

    Посыпать рыбу солью и перцем
    Фото 4


    Картофель очищаю и мою.

    Почистить картофель
    Фото 5


    Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм, отвариваю, чуть не доводя до готовности, так, чтобы кружочки сохраняли свою форму.

    Порезать картофель
    Фото 6


    У нас чаще треску с картофелем запекают в порционных керамических или чугунных формах. Я использую маленькую чугунную сковороду и керамическую форму, смазываю их растительным маслом.

    Смазать форму маслом
    Фото 7


    Выкладываю в формы отварной картофель.

    Выложить в форму картофель
    Фото 8


    Солю его и посыпаю черным молотым перцем по вкусу.

    Посыпать картофель солью и перцем
    Фото 9


    Сверху на картофель выкладываю рыбу. Иногда в подобных рецептах рыбу панируют в муке, тогда при запекании сливки становятся более густыми.

    Положить на картофель рыбу
    Фото 10


    Заливаю картофель с рыбой сливками.

    Полить сливками
    Фото 11


    Твердый сыр натираю на крупной терке, посыпаю им рыбу.

    Посыпать тертым сыром
    Фото 12


    Запекаю блюдо до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

    Готовая треска, запеченная с картошкой в духовке
    Фото 13


    Подаю блюдо, посыпав нарезанной свежей зеленью.

    Рецепт трески, запеченной с картошкой в духовке
    Фото 14


    Треска, запеченная с картошкой в духовке, готова к дегустации!

    Треска, запеченная с картошкой в духовке
    Фото 15


    Приятного Вам аппетита!

    Кусочек рыбы
    Фото 16


    Треска, запеченная с картошкой в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Диана
    Спасибо большое за рецепт! Готовлю по нему уже который раз, и всегда получается очень вкусно!
    Я добавляю еще лук и чеснок к картошке, плюс немного муки в сливки для густоты соуса. Получается бомба!
    Фото
    Нравится
    (4)
    ответить
    Евгения
    Подскажите, пожалуйста, какой именно сыр Вы используете? У меня такой красивой корочки не получается, сыр растекается равномерно и выглядит как запеканка :( А хочется чтобы как на фото :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александр
    У Вас замечательный рецепт!
    Я его слегка изменил:
    Первый слой - картофель (отварил нарезанный картофель до полуготовности)
    Покрыл дно формы в 1 слой
    Второй слой -рыба
    Третий слой-лук (предварительно слегка обжарил)
    Залил сливками 10% (какие были в магазине)
    Четвёртый слой - картофель 
    Обмазал сметаной. Посыпал сыром.

    Готовил в стеклянной форме для запекания 40 мин при 180 град.
    Нравится
    (24)
    ответить
    Наталья
    Я картофель отварила с луком, добавила морковки, обваляла рыбу в муке, а в место сливок залила молоком. Ну очень вкусно получилось! За рецепт спасибо)
    Нравится
    (4)
    ответить
    ящерка
    выглядит аппетитно.будем попробовать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Любитель
    Считаю необходимым на рыбу-треску (пикшу, сайду... положить перед сыром припущенного лука..все встанет тогда на свои места. Не будет впечатления незавершенности..
    Нравится
    (8)
    ответить
    Татьяна
    Любитель, Вот мне тоже кажется, лучку бы еще. Пойду делать 
    Нравится
    (3)
    ответить
    AnyBannyPanda Бывалый
    Я добавила побольше водички. И картошка с рыбкой получились сочными)
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светочка, отличный рецептик, два в одном! Фото - прелесть!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Хочу в Архангельск! Очень люблю треску! Душевный рецепт! Замечательные, аппетитные фото!
    Нравится
    (4)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Томочка, с удовольствием бы угостила, и не только блюдами из трески, а и из другой нашей рыбки.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Треска - прелесть, очень аппетитно приготовили и сфотографировали
    Нравится
    (2)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Красота!!!! Очень аппетитно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Алёна, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    То, что блюдо с рыбой - уже счастье!И сырная корочка такая привлекательная))
    Нравится
    (2)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Иринка, спасибо! У нас, в Архангельске, самая любимая рыба - треска!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Душевная рыбка с картошкой! Фото просто объедение
    Нравится
    (1)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Иринка, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    тоже картошку чуть отвариваю, у нас сейчас такие сорта, что и за 1,5 часа не запекаются((( отличный ужин
    Нравится
    (1)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Танечка, спасибо! Все верно. Просто рыба готовится быстро, за это время картофель не станет мягким. Поэтому и отвариваю картофель.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Узнаю твой рецепт по трем последним фото))) Больше-больше и самая большая!
    Нравится
    (2)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    А-то! Все по-честному!
    Нравится
    (0)
    ответить