Наша семья, как и большинство архангелогородцев, не могут представить свой рацион без трески - полезной и вкусной морской рыбы. Отварная треска в молоке, припущенная в томатном соусе с грибами, уха из трески и тресковой печени, треска, тушенная с капустой, запеченная с творогом или под сметанным соусом с грибами, рыбники и т.д. Треска имеет белое слоистое мясо. Подвергать долгой термической обработке эту рыбу нельзя, иначе она становится резиновой.
Запекают треску обычно с овощами или готовыми крупами, залив их сливками или сметаной. В этом сочетании блюдо отлично дополняет сыр. Предлагаю запечь треску с картофелем в сливках в духовке. В итоге сливками пропитываются и рыба, и картошка, которые приобретают нежный сливочный вкус. Конечно, можно добавить специи или травы, но, как на мой вкус, достаточно черного молотого перца.

Фото 1
Для приготовления трески, запеченной с картошкой в духовке, готовлю продукты по указанному списку.

Фото 2
Филе мою и нарезаю на небольшие кусочки. Если я использую треску целой тушкой - очищаю от чешуи и внутренностей, нарезаю кусочками.

Фото 3
Выкладываю кусочки рыбы в миску, солю и перчу по вкусу. Оставляю рыбу просолиться, пока готовится картофель.

Фото 4
Картофель очищаю и мою.

Фото 5
Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм, отвариваю, чуть не доводя до готовности, так, чтобы кружочки сохраняли свою форму.

Фото 6
У нас чаще треску с картофелем запекают в порционных керамических или чугунных формах. Я использую маленькую чугунную сковороду и керамическую форму, смазываю их растительным маслом.

Фото 7
Выкладываю в формы отварной картофель.

Фото 8
Солю его и посыпаю черным молотым перцем по вкусу.

Фото 9
Сверху на картофель выкладываю рыбу. Иногда в подобных рецептах рыбу панируют в муке, тогда при запекании сливки становятся более густыми.

Фото 10
Заливаю картофель с рыбой сливками.

Фото 11
Твердый сыр натираю на крупной терке, посыпаю им рыбу.

Фото 12
Запекаю блюдо до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Фото 13
Подаю блюдо, посыпав нарезанной свежей зеленью.

Фото 14
Треска, запеченная с картошкой в духовке, готова к дегустации!

Фото 15
Приятного Вам аппетита!

Фото 16
Я добавляю еще лук и чеснок к картошке, плюс немного муки в сливки для густоты соуса. Получается бомба!
Я его слегка изменил:
Первый слой - картофель (отварил нарезанный картофель до полуготовности)
Покрыл дно формы в 1 слой
Второй слой -рыба
Третий слой-лук (предварительно слегка обжарил)
Залил сливками 10% (какие были в магазине)
Четвёртый слой - картофель
Обмазал сметаной. Посыпал сыром.
Готовил в стеклянной форме для запекания 40 мин при 180 град.