Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Торт с маком, орехами и изюмом

Торт с маком, орехами и изюмом

В кулинарных книжках многих хозяек этот трехслойный торт из советского времени записан как торт «Сказка». В интернете похожий торт можно увидеть под различными названиями: «Министерский», «Три желания», «Королевский» и т.д. Под каким названием у вас записан рецепт этого торта, это не суть как важно, главное, торт получается вкусным и сытным, да и в разрезе смотрится очень красиво.

Торт состоит из трех коржей: с маком, с грецкими орехами и с изюмом. Располагать коржи вы можете по своему желанию.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто на 1 корж:

Мука - 200 г (может уйти больше или меньше)

Сметана (10-15%) - 200 г

Сахар - 120 г

Яйцо (небольшое) - 2 шт.

Сода (гашеная лимон соком) - 1 ч.л.

Наполнители для коржей:

Изюм - 100 г

Мак - 80 г

Грецкий орех - 80 г

  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • К302 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Приготовим продукты для трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом по списку. Нам нужно испечь 3 коржа, используя разные добавки: мак, грецкие орехи и изюм.

Ингредиенты для трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом


Изюм помоем и обсушим. Грецкие орехи подсушим в сковороде или в духовке, затем нарубим.


Готовим первый корж. В емкость выкладываем сахар, яйца, сметану, перемешиваем миксером.

Соединить яйца, сахар и сметану


Вводим гашеную соду, перемешиваем.

Добавить гашеную соду


Вводим частями муку, перемешиваем до однородности.

Всыпать муку


Добавляем мак, перемешиваем.

Всыпать мак


Выливаем тесто в форму диаметром 22 см. Дно формы предварительно застелем бумагой для выпечки. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).

Перелить тесто в форму


Пока выпекается корж с маком, готовим точно так же тесто для второго коржа, но добавляем в него грецкие орехи.

Положить в тесто орехи


В тесто для третьего коржа добавляем изюм, обвалянный в небольшом количестве муки.

Положить в тесто изюм


Коржи для торта готовы. Теперь осталось приготовить крем.

Испечь коржи


Простейший рецепт сметанного крема: сметану взбиваем с сахаром и обильно промазываем теплые коржи. Оставляем на ночь, чтобы торт пропитался.


А можно приготовить сметанный крем с желатином, чтобы промазать коржи и украсить им торт.


Но сначала каждый корж пропитываем сахарным сиропом, иначе торт будет сухим. Затем при помощи кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой равномерно выкладываем крем на каждый корж.

Смазать корж кремом


Промазываем бока и украшаем верх торта.

Рецепт трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом


Трехслойный торт с маком, орехами и изюмом готов.

Фото трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом


Приятного чаепития!

Трёхслойный «Королевский» торт с маком, орехами и изюмом


Торт с маком, орехами и изюмом, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 151 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
147 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Екатерина
здравствуйте, скажите пожалуйста из чего делали крем?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Екатерина, в рецепте есть ссылка на рецепт крема (выделена синим цветом), нажимаете на неё и читаете рецепт крема.
0
ответить
Ольга
Можно ли вместо сметаны использовать кефир, у меня просто дома только один стакан сметаны.
0
ответить
Ай, как заморочно, но как вкусно! Крем делала заварной малиновый.
1
ответить
Марина Автор рецепта
Вера, заморочно? Это самый простейший рецепт торта :smile: Спасибо за отзыв!
2
ответить
Анастасия
Спасибо за рецепт! Пекла впервые, завтра будем пробовать,но тесто было вкусным, а коржи пышными и высокими, при разрезании (срезала верхушку для ровности) хорошие пустоты. Вместо гашенной соды использовала разрыхлитель, на 1 корж полпачки разрыхлителя.
Коржи сказала сметаной с сахаром, а бока и верх маскарпоне со сгущенкой. Сверху украсила кафельными цветами и бабочками. После напишу про вкус. :)
2
ответить
Марина Автор рецепта
Анастасия, спасибо за подробный отзыв!
0
ответить
Ирина
Это наш традиционный семейный торт.
Но 3 слой я делаю с цедрой лимона - это даёт неожиданный эффект - лимонный корж между сладкими.
И коржи я пропитываю коньяком или ромом. Крем - сгущёнка с маслом.
Получается торт не приторно сладким.
5
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв и советы)
0
ответить
Лиза
Ирина, ваш рецепт больше похож на тот, из далёкого детства, потом я и детям пекла его... Уже и дети выросли, слава Аллаху!
3
ответить
Елена.
Испекла торт, очень вкусный. В моей семье его полюбили, особенно дети. Теперь буду печь только его.
3
ответить
Татьяна.
Этот торт пекла ещё во времена своей молодости. Сейчас мне уже 65. Решила снова его испечь. Торт всегда получался пышный, вкусный. В семье все любили его. Пропитывала сиропом. Любым-из варенья и смазывала сметаной, взбитой с сахаром.
4
ответить
Огорчение
На фото два коржа. Нижний по данному рецепту сделала, а верхний по другому рецепту. Тут видно, что рецепт коржа на этом сайте неудачный. Верхний корж делала так: миксером взбила 3 яйца до густой пены, пока взбивала всыпала сахар 225г, влила растопленное слив масло 200 г, далее всыпала частями просеянную муку с разрыхлителем и перемешивала лопаткой. Запекала при 180гр 30 минут. Корж получился идеальный. А по рецепту со сметаной не поднялся, как клейстер стал. Делала все по рецепту, шаг за шагом.
Фото
13
ответить
Агата Новичок
Так красиво украсить у меня врятли получится, поэтому решила поделиться коржиками, которые получились у меня
Фото
6
ответить
Марина Автор рецепта
Агата, спасибо за отзыв и фото к рецепту! Торт можно просто при помощи ложки или кулинарного шпателя обмазать кремом. 
0
ответить
Виолетта
Здравствуйте! Пекла по вашему рецепту и коржи получились жесткие, видимо очень много муки, расстроили
5
ответить
Марина Автор рецепта
Виолетта , чем Вас расстроил рецепт, тем, что Вы невнимательно его прочитали? В списке ингредиентов написано, что муки может уйти меньше, поэтому муку (об этом написано в тексте) добавляем порционно.
0
ответить
Оксана
Виолетта, они и получатся жесткими или клеклыми по такому рецепту. Если тесто на сметане/кефире соду гасят ими, а никак не лимоном/уксусом. На стакан кефира-стакан сахара и муки. Желтки и белки необходимо разделить. Желтки сразу вводят в тесто, замешивают. Должно получиться как деревенская сметана. Белок взбивают до устойчивой пены и по одной ложке аккуратно вмешивают в уже полученное тесто. Делали такой торт в мое детство из 4 коржей: какао, чернослив, мак, грецкий орех. Необходимо очень хорошо пропитывать. Пропитка по настроению:)
0
ответить
Лидия
Делаю так же, но в тесто добавляю пачку маргарина, чтобы не было сухим, а крем делаю: сгущенка, масло и много какао, все взбиваю, рецепт этот старый
6
ответить
Ольга
Где указано сколько сметаны нужно для крема в этот торт?
0
ответить
Ольга, в ингредиентах - сверху страницы.
3
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, понадобится 800 г 20% сметаны. В рецепте, после 9-го пошагового фото, есть ссылка (выделенная голубым цветом) по приготовлению крема.
0
ответить
Людмила
Ольга, сметаны 200 гр на один торт, это много, я делала 0,5 стакана (250 мл)
2
ответить
Алина
Здравствуйте,а можно ли заменить, и вместо соды и уксуса положить разрыхлитель? Поднимется ли бисквит. И не испортится вкус?
1
ответить
Марина Автор рецепта
Алина , так как в тесте используется кисломолочный продукт - сметана, использование соды обязательно. 
1
ответить
Wolga
Алина , ведь в разрыхлитель входит сода
2
ответить
Елена
Давно выпекаю торт именно по этому рецепту коржи мягкие пышные и вкусные, а крем сгущенное молоко и масло:bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:
11
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, можно и такой крем, тоже очень вкусно получается)
0
ответить
Анна
Вы совершенно правы. Как бы этот торт не назывался, он очень вкусный. Один из моих любимых рецептов и в моих "апрельских тезисах" он значится с 1988 года как "Королевский".  Я сметанку беру пожирнее - 20%, а крем для этого торта делаю из сгущёнки с маслицем.  Так как рецепт достаточно "сладкий", коржи пропитываю какао без молока и сахара. Коржи получаются мягкие, с приятным привкусом  какао и нет лишнего сахара. Может, кому-то пригодится.
30
ответить
Марина Автор рецепта
Анна, спасибо за отзыв) 
4
ответить
Валентина
Анна, А как это пропитать коржи с какао? Заварить какао на воде?
0
ответить
Наиля
Торт получился великолепный!!! Спасибо большое за рецепт!))) Форму брала диаметром больше, но коржики все равно высокие, пышные, мягкие!
Фото
8
ответить
Марина Автор рецепта
Наиля, рада, что торт Вам понравился) Спасибо за отзыв и фотоотчет!
2
ответить
Виктория
Торт получился просто фантастический,коржи мягкие, пропекаются хорошо.Спасибо автору за рецепт и подсказку пропитать коржи сахарным сиропом.Одно но- в форме 22 см он получается высотой в 11 см( специально померяла) тут надо либо брать половину рецепта на такую форму или выпекать в гораздо большей форме. Но! опять же на любителя.За рецепт ставлю плюс.Рада что наткнулась именно на ваш рецептик.В инете нашла рецепт сахарного сиропа: 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. воды довести до кипения,остудить влить 1 ст.л. коньяка (сиропа варила две порции):sendkiss::bestofthebest::pie:
11
ответить
Марина Автор рецепта
Виктория, спасибо за отзыв) Рада, что торт Вам понравился:smile:
0
ответить
Катюша
Торт получился очень вкусный! Крем я сделала заварной) Спасибо за рецепт):bestofthebest::pie:
1
ответить
Марина Автор рецепта
Катюша, спасибо за отзыв! Очень рада, что торт понравился)
1
ответить
Ирина
Согласна с Еленой.думала что у меня получится как на картинке,а получилось,один в один,как у Елены,тяжелые и совсем невкусные .ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ТОРТ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!
ЖАЛЬ ПРОДУКТЫ!!!
5
ответить
Костя
Ирина, к сожалению, слишком поздно увидел Ваш отзыв. Всё получилось в точности, как Вы пишете.
0
ответить
Елена
Марина! Либо в рецепте Вы о чём-то умалчиваете, либо я совсем без рук! У меня получился не корж, а колотушка! Жестко и невкусно!!! Очень жаль продуктов. Это не первый торт в моей жизни, несколько лет даже на заказ пекла, но Ваш рецепт "порадовал"!!!
3
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, а зачем мне умалчивать в рецепте, правда не пойму о чем?
Мне очень жаль, что торт у Вас не получился.
Как может корж получиться, как "колотушка", если он приготовлен на основе сметаны с добавлением соды? Могу предположить, что дело либо в качестве сметаны, либо в количестве муки.
Я этот торт пеку не первый раз и жестким он точно не получается.
6
ответить
Елена
Нашла тот же рецепт, но в других пропорциях продуктов. Рискну потом попробовать)
Думаю, что в моём случае проблема в соотношении сметаны / яиц) У меня сразу почему-то сомнения были: 2 яйца и 200 г сметаны? Если только надо было домашнюю брать? Я взяла "Простоквашино" 15%...
0
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, конечно, попробуйте приготовить по тому рецепту, который Вы нашли. Я еще раз посмотрела в свою тетрадочку, в которые раньше записывала, как и многие хозяйки, понравившиеся рецепты, пропорции именно те, что указаны в рецепте. 
А по консистенции тесто у Вас какое получается? 
1
ответить
елена
Елена, я такой тортик готовила 35 лет назад -крем (вареная сгущенка с маслом) и обязательно пропитать сиропом можно(сгущенка простая с водой) и обсыпать крошкой 

0
ответить
Ольга
Возможно, муки переложили, и тесто получилось жестким. И мы соду гасим в сметане, как сметана начнет подниматься, тогда добавляем ко всем ингридиентам. И мы с моего детства печем этот торт в семье, он любим всеми нашими родственниками и друзьями!
2
ответить
галина
Елена, в холодную духовку поставили  или муки много
0
ответить
Костя
Елена, Вы совершенно правы!
0
ответить
Показать всё...