Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Баклажаны, запеченные целиком в духовке

Баклажаны, запеченные целиком в духовке

Многие из нас любят баклажаны. Приготовить их можно разными способами - их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш баклажаны именно запекают. Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, ароматных трав и специй - нежнейшая и вкуснейшая закуска. Её с удовольствием едят и мясоеды в качестве гарнира, и вегетарианцы. Как же запечь баклажаны в духовке целиком? Попробуем разобраться!
Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К24 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить противень. Потом не придется его мыть.

Ингредиенты для баклажанов, запеченных целиком в духовке


Итак, фольгой накроем противень.

Накрыть противень фольгой


Баклажаны наколем вилкой 2-3 раза. Делается это для того, чтобы баклажаны не "взорвались" при запекании.

Положить на фольгу баклажаны


Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и готовим минут 35-45. Время зависит от размера овощей. В некоторых случаях баклажаны рекомендуется перевернуть на другой бочок для лучшего пропекания. Но у меня духовка нагревается со всех сторон равномерно, и поэтому я баклажаны не переворачиваю.

Поставить баклажаны в духовку


Баклажаны, запеченные в духовке целиком, готовы. Когда они немного остынут, снимем с них кожицу.

Запечь баклажаны


Нежная и сочная мякоть запеченного баклажана готова. А дальше, как говорится, - дело техники! Добавляйте по своему вкусу чеснок, лук, помидоры или базилик! Режьте мелкими кусочками, соломкой или измельчайте блендером. Заправляйте маслом и уксусом. Всё в ваших руках!

Снять с баклажана кожицу


Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов, запеченных целиком в духовке

Фото баклажанов, запеченных целиком в духовке


Баклажаны, запеченные целиком в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 82 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Екатерина
А как же соланин, которым, говорят нашпигованы баклажаны? Почему нарезанные надо солить, отжимать, а целые просто в кожуре готовят?
0
ответить
Екатерина, соланин в баклажанах, как правило, присутствует в таких низких концентрациях, что при нормальном приготовлении он не представляет опасности. А основная цель соления и отжима — уменьшить горечь и лишнюю влагу, а не удалить соланин. Поэтому для баклажанов, которые будут готовиться целиком, такие меры вовсе не требуются.
2
ответить
Яна
Спасибо большое за рецепт)
1
ответить
Яна, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Ольга
Запекла баклажаны, перцы, томаты. Очистила от шкурки, порезала,добавила чеснок, соль, зелень, Очень вкусно и просто!
11
ответить
Игорь Игоревич
Рецепт норм.
Остынут — со сметаной наворачивайте!
Единственное — отрезайте кусочками, иначе можно слюной захлебнуться))
4
ответить
Лиля
Забыли упомянуть о том что после чистки синие положить под пресс чтобы вышла горечь
21
ответить
Лина
Лиля, сейчас баклажаны практически не горчат, но под пресс положить можно, чтобы стекла лишняя жидкость)
1
ответить
Александр
Лиля, современные сорта совсем не содержат горечи - генетически устойчивы к образованию горечи. Устойчивы не только гибриды, но и сорта. Попробуйте не солить и не отжимать, все равно никакой горечи. Селекционеры очень постарались, чтобы всем было очень вкусно...
1
ответить
Фаина
После запекания баклажаны лучше всего поставить под пресс, чтобы из них ушла лишняя жидкость, и тогда можно добавить к ним любые приправы,в том числе и помидоры (кто как любит). Тогда баклажаны не будут водянистыми.:bestofthebest:
14
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо за рецепт.Баклажаны я запёк,а дальше,что с ними сделает жена.Я в такой еде не разбираюсь.Фотку разместил.Дмитрий.:soup:
6
ответить
Тоже люблю запекать баклажаны целиком, так более полезно!
2
ответить
Юна Автор рецепта
Согласна! И полезно и вкусно.:smile:
2
ответить
татьяна
Юна, а почему на последнем фото они без кожицы? Она что вредна или сухая? Ни разу не запекала баклажаны целиком.А тут в маминой книге нашла рецептик"Баклажаны по-грузински",где написано испечь баклажаны до мягкости,а как и с чем не сказано и не показано.А так в остальном как ты пишешь-растереть с чесноком,перцем.Спасибо за фотки.Картофель так просто запекала и он сухой оказался.Баклажаны я не выращиваю,поэтому он у меня только один,но большой.:bestofthebest:
1
ответить
Лина
татьяна, кожица жёсткая и невкусная, поэтому ее снимают.
1
ответить