Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из бузины

Варенье из бузины

Оглавление

Ингредиенты

Ягоды бузины - 1 кг

Сахар - 1 кг

  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • К235 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:

Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь истомился, устал, и когда уже не было сил, он увидел небольшой домик, на крыльце которого плакал дедушка. Когда странник спросил, почему тот плачет, он ответил: "Я переносил на руках своего деда и нечаянно уронил его, а отец меня за это избил". Странник удивился, когда вошел в избу и увидел двух очень старых мужчин. Он стал расспрашивать секрет их долголетия. И старейшины рассказали, что с рождения живут в лесу в гармонии с природой, едят молоко, сыр, хлеб и ягоды черной бузины.


Лечебные свойства бузины впечатляют. В медицине используют и ягоды, и цветенье, и веточки, и даже корни. Настойки, варенья, сиропы, сваренные на основе бузины, помогают от простуды, псориаза, герпеса, поднимают иммунитет, помогают справиться с запором и лишним весом.


Варенье из ягод бузины - вкусное, ароматное и полезное. Приготовить его может каждый, не прикладывая много усилий. Вода для приготовления не понадобится, так как ягода очень сочная. Если желаете варенье не столь густое - сократите время уваривания. Ягоды нужно собирать в экологически чистом месте.


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для варенья из бузины


Оборвать все ягоды с веточек.

Удалить с ягод веточки


Помыть и перебрать ягоды. Это лучше сделать в кастрюле: залить ягоды и немного поворошить их - весь мусор, подсохшие ягоды, не опавшие цветенья всплывут наверх. Останется только слить воду с мусором. И повторить эту процедуру несколько раз.

Помыть ягоды


Засыпать сахаром. От имеющейся влаги сахар станет подмокать и таять, поэтому сразу же отправляем кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, провариваем 3-5 минут.

Всыпать сахар


За это время сахар полностью растворится в соке бузины. Продолжать варить 40 минут. Часто мешать не придется - сока очень много, поэтому варенье не пригорит и не убежит. После снять с огня и полностью остудить.

Размешать ягоды с сахаром


Затем довести до кипения, проварить 5 минут, наполнить стерильные банки и закатать крышками.

Сварить варенье


Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить варенье из бузины можно в погребе и в квартирной кладовой.

Рецепт варенья из бузины


Ароматное, полезное варенье из черной бузины готово. Ждем зиму!

Фото варенья из бузины


Удачных Вам заготовок!

Варенье из бузины


Варенье из бузины, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Из цветов бузины делаю квас, а также добавляю их в компоты. А ягоды не использовала никогда. Хороший рецепт, красивые фото!:bestofthebest:
6
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо. А я делала мед с цветов бузины. Очень ароматный. А вот про квас впервые слышу. 
2
ответить
Тамара
Ksubob, как вы делали мёд
2
ответить
Людмила
тома, Как Вы делаете квас? Я делаю сироп из цветков бузины и очень довольна.
1
ответить