Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из бузины

Варенье из бузины

Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ягоды бузины - 1 кг

Сахар - 1 кг

  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
    • К235 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:

    Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь истомился, устал, и когда уже не было сил, он увидел небольшой домик, на крыльце которого плакал дедушка. Когда странник спросил, почему тот плачет, он ответил: "Я переносил на руках своего деда и нечаянно уронил его, а отец меня за это избил". Странник удивился, когда вошел в избу и увидел двух очень старых мужчин. Он стал расспрашивать секрет их долголетия. И старейшины рассказали, что с рождения живут в лесу в гармонии с природой, едят молоко, сыр, хлеб и ягоды черной бузины.


    Лечебные свойства бузины впечатляют. В медицине используют и ягоды, и цветенье, и веточки, и даже корни. Настойки, варенья, сиропы, сваренные на основе бузины, помогают от простуды, псориаза, герпеса, поднимают иммунитет, помогают справиться с запором и лишним весом.


    Варенье из ягод бузины - вкусное, ароматное и полезное. Приготовить его может каждый, не прикладывая много усилий. Вода для приготовления не понадобится, так как ягода очень сочная. Если желаете варенье не столь густое - сократите время уваривания. Ягоды нужно собирать в экологически чистом месте.


    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для варенья из бузины
    Фото 1


    Оборвать все ягоды с веточек.

    Удалить с ягод веточки
    Фото 2


    Помыть и перебрать ягоды. Это лучше сделать в кастрюле: залить ягоды и немного поворошить их - весь мусор, подсохшие ягоды, не опавшие цветенья всплывут наверх. Останется только слить воду с мусором. И повторить эту процедуру несколько раз.

    Помыть ягоды
    Фото 3


    Засыпать сахаром. От имеющейся влаги сахар станет подмокать и таять, поэтому сразу же отправляем кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, провариваем 3-5 минут.

    Всыпать сахар
    Фото 4


    За это время сахар полностью растворится в соке бузины. Продолжать варить 40 минут. Часто мешать не придется - сока очень много, поэтому варенье не пригорит и не убежит. После снять с огня и полностью остудить.

    Размешать ягоды с сахаром
    Фото 5


    Затем довести до кипения, проварить 5 минут, наполнить стерильные банки и закатать крышками.

    Сварить варенье
    Фото 6


    Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить варенье из бузины можно в погребе и в квартирной кладовой.

    Рецепт варенья из бузины
    Фото 7


    Ароматное, полезное варенье из черной бузины готово. Ждем зиму!

    Фото варенья из бузины
    Фото 8


    Удачных Вам заготовок!

    Варенье из бузины
    Фото 9


    Варенье из бузины, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Из цветов бузины делаю квас, а также добавляю их в компоты. А ягоды не использовала никогда. Хороший рецепт, красивые фото!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Спасибо. А я делала мед с цветов бузины. Очень ароматный. А вот про квас впервые слышу. 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Тамара
    Ksubob, как вы делали мёд
    Нравится
    (2)
    ответить
    Людмила
    тома, Как Вы делаете квас? Я делаю сироп из цветков бузины и очень довольна.
    Нравится
    (1)
    ответить