Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Харира

Харира

Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
113 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г

Нут - 1 стакан

Чечевица коричневая - 0,5 стакана

Рис круглозерновой - 0,5 стакана

Сельдерей черешковый - 3 черешка

Помидор спелый - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Перец болгарский - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Кинза (петрушка) - несколько веточек

Зира - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Корица - 1 палочка

Соль морская - по вкусу

Вода

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К118 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.


    Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.


    В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.


    Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.

    Замочить нут


    Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.

    Почистить и помыть овощи


    Также подготовьте специи по списку.

    Подготовить специи


    Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.

    Поставить варить рис


    Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.

    Добавить рис и чечевицу


    В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.

    Обжарить лук с сельдереем и перцем


    Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.

    Добавить мясо


    Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.

    Всыпать специи


    Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.

    Влить воду


    Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.


    Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.

    Натереть помидоры


    Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.

    Рецепт марокканского супа Харира


    Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!

    Фото марокканского супа Харира


    Харира, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лилия
    Это мой любимый суп! Все домашние в восторге! Только я добавляю молотую корицу, чтобы вкус сразу отрегулировать, а то как то с палочкой сделала и переборщила)) Спасибо за рецепт!
    5
    Автор рецепта
    Лилия, рада, что рецепт настолько понравился, мы этот суп тоже очень любим)
    0
    Наталья
    Слышала, что туда ещё добавляют разведенный крахмал для густоты, кто так делал?
    1
    Автор рецепта
    Наталья, суп получается сам по себе очень густой, даже не вижу смысла в добавлении крахмала, кроме того, я просмотрела столько вариантов этого супа, что вы даже представить себе не можете, ни в одном крахмала не видела. 
    2
    Анна
    Наталья, да с кукурузным крахмалом тоже вкусно, но мой муж готовит вместо риса с мелкой вермишелью, так они готовят в Марокко.
    3
    Антонина
    Наталья, не советую. Вкус резко ухудшается.Суп сам по себе будет немного густоват.
    0
    очень в моем вкусе! и красиво как !
    0
    Автор рецепта
    ага, и в моем тоже, обожаю такие штуки)))
    0
    Таня-а-а-а!!! Как же я люблю подобное: когда сток всего в кастрюле!!!
    0
    Автор рецепта
    как я тебя понимаю))))
    0
    ленна
    а я против .зачем  нут с чечевицей мешать? еще и рис впридачу.может все крупи смешаем и будет же ситно., 
    0
    ленна, против чего Вы протестуете?
    0
    Антонина
    ленна, а вы попробуйте для начала сварить гречневую крупу и рис в одной посуде. Получите совсем другой вкус. Так и здесь - крупа и бобовые дополняют друг друга.
    1
    Как вкусно и красиво!
    1
    Автор рецепта
    Томочка, спасибо!
    0
    Аппетитное марокканское блюдо!
    0
    Автор рецепта
    спасибо, Светуль!
    0
    Как же я давно нут не готовила, исправляюсь))))
    0
    Автор рецепта
    давай, исправляйся - начни с приготовления хумуса)))
    0
    Это мы уже едали)))
    0
    Интересный суп, Танюша!
    0
    Автор рецепта
    да, Лен, давно хотела его приготовить, все что-то мешало)))
    0