Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПельмени
Тухум-барак

Тухум-барак

Тухум-барак в переводе означает вареное яйцо, а по виду напоминает кому-то конвертики с начинкой, кому-то пельмени или вареники, кому-то равиоли. Особенность блюда в том, что яйца в качестве начинки идут не вареными, а сырыми!

Мне хотелось приготовить тухум-барак с тех пор, как три года назад получила книгу "Мархамат" от её автора - Голиба Саидова - в одном из конкурсов. Каждый раз, делая пельмени, думала, а не сделать ли параллельно и несколько узбекских "яичных пельменей" на пробу?... Наконец, руки дошли. Сразу скажу, что мне оказалось проще изготовить сотню обычных пельмешков, чем слепить несколько тухум-бараков!

Вроде бы они вполне получились, но по причине отсутствия у меня настоящего кунжутного масла, полноту классического вкуса я в полной мере не ощутила. Кунжутное масло добавляется в другое растительное в соотношении 1 к 10. Я использовала один вид масла - хлопковое, а можно практически любое.

Тухум-барак подается как в горячем виде, так и в холодном, т.е. остывшем. Так же, как и автор книги, я не определилась, как мне больше понравилось.

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука в/с — 250 г

Яйцо небольшое — 1 шт.

Вода или молоко — 120 мл

Для начинки:

Яйцо куриное — 4 шт.

Масло растительное — 7 ст.л.

Молоко — 8 ст.л.

Соль — 1-2 щепотки

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К238 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления тухум-барака подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для тухум-барака
    Фото 1


    Из муки, воды (или молока) и яйца замесите крутое тесто.


    Для начинки нужно в миску разбить яйца и особенным образом их перемешать. Опасаясь, что у меня не будет получаться, взяла не все яйца сразу, а парочку.

    Вбить в миску яйца
    Фото 2


    Яйца рекомендуется не взбивать вилкой или венчиком, а как бы порубить ножом. Во время этого процесса миску нужно поворачивать вокруг своей оси.

    Порубить яйца ножом
    Фото 3


    Затем подготовила пропорциональную двум яйцам порцию молока и растительного масла. Просто перемешала их между собой, добавив щепоточку соли.

    Влить молоко и масло
    Фото 4


    Соедините при помешивании яичную смесь и молочно-масляную, т.е. так же ножом как бы порубите до однородного состояния.

    Взбить яйца с молоком
    Фото 5


    Из теста каким-либо удобным способом раскатайте продолговатые ленты и нарежьте на прямоугольники такого размера, чтобы потом при складывании их пополам получались квадраты или что-то близкое к этой форме.

    Раскатать тесто
    Фото 6


    Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Удобнее, если у неё будет широкое дно. Включите и ближе к закипанию начните формировать тухум-барак.


    Смажьте два края прямоугольного куска теста и слепите их между собой. Слепить нужно плотно, чтобы не вытекала жидкая начинка. Затем возьмите "конвертик" из теста либо в кулак, либо уприте нижнюю часть в стол, придерживая бока рукой. Влейте порцию яичной начинки (у меня - 2-3 ст.ложки на один конвертик). Закрепите края и отправьте в кипящую воду.

    Налить в кармашек из теста начинку
    Фото 7


    Сразу же приступайте к формированию и варке следующего тухум-барака для порции или нескольких порций. Время варки последнего конвертика должно быть не менее трех минут. Кто-то подумает, что все тухум-бараки будут проварены по-разному, но вот так это дело и готовится... Подготовить несколько штук сразу и потом варить - нереально, потому что из заготовок просто начнет вытекать начинка.

    Сварить тухум-бараки
    Фото 8


    Готовые тухум-бараки выкладывайте на блюдо не более чем в три слоя или на порционные тарелки. Чтобы они не слиплись между собой и для ещё большей вкусности, смажьте кунжутным или сливочным маслом.

    Фото тухум-барака
    Фото 9


    Тухум-барак готов. Приятного аппетита!

    Рецепт тухум-барака
    Фото 10


    Тухум-барак, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Мунис
    Очень вкусно если правильно приготовить, и усваивается и переваривается хорошо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Зара
    У нас это блюдо национальное,но здесь  автор сделала очень большие конвертики а так в принципе все правильно но вот на счёт кефира не советую.Вкус этих конвертиков очень вкусный
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    спасибо за отзыв
    Нравится
    (0)
    ответить
    полина
    а детям трудно будет сделать?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    думаю, что сложновато (даже взрослым)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина, интересное какое блюдо! А каковы они на вкус? Получается - тесто с варёным яйцом?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    вкус трудно описать, но на вареное яйцо (у смысе, крутое) не похоже. ближе к омлету
    Нравится
    (0)
    ответить
    Рита
    Нина М-Р, а мы долго гадали и сыр, и творог, но что там было яйцо ни за что бы не догадались! Пока не спросили, вкусно очень!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Рита, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    видела уже этот рецепт, но повторить не рискну!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    наверное, я тоже больше не рискну))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина! Это действительно невероятно трудоёмко! Какой же ты молодечик! Теперь и мы, благодаря тебе, познакомились с новым и интересным блюдом!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    спасибо надеюсь, в более ловких руках чем у меня, получится лучше!
    Нравится
    (0)
    ответить
     Интересное блюдо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    интересное, точно 
    Нравится
    (0)
    ответить
    интересное блюдо, думаю, должно быть вкусно
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    мне очень понравилось, но трудоемко...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Laylo
    тесто правильно сделано на начинку нужно добавить кефир 200 грамм и соль по вкусу
    Нравится
    (0)
    ответить