Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Мармелад из яблок

Мармелад из яблок

Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
78 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг

Вода - 2-3 ст.л.

Сахар - 200-300 г

Корица молотая - по вкусу

Сок лимона - по вкусу

Растительное масло - для смазывания формы

  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
    • К105 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.


    Домашний мармелад из яблок — один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих «прелестей», которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.


    Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела — труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант – готовлю яблочный мармелад в мультиварке.


    Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат – полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!

    Фото мармелада из яблок в домашних условиях
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для мармелада из яблок в домашних условиях
    Фото 2

    Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.


    Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

    Положить в мультиварку дольки яблок
    Фото 3


    Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую ёмкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.

    Потушить яблоки
    Фото 4


    Пюрировать яблоки
    Фото 5


    Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.

    Всыпать корицу
    Фото 6


    Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).


    На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.

    Потушить яблочное пюре
    Фото 7


    Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30–40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.


    Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!

    Всыпать сахар
    Фото 8


    Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.


    В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).


    Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке — при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.


    Я обычно предпочитаю желейный вариант – и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путём. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19–21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.

    Переложить яблочную массу в форму
    Фото 9


    Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

    Вырезать мармелад фигурными формочками
    Фото 10


    Готовый мармелад из яблок в домашних условиях
    Фото 11


    Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!

    Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях
    Фото 12


    Мармелад из яблок, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лари
    Здравствуйте! Рецепт звучит прекрасно. Вопрос: когда вы добавляете агар-агар - вы его предварительно замачиваете в воде и соответственно добавляете с этой водой?
    1
    Автор рецепта
    Лари, я если  добавляю, то просто по инструкции производителя на упаковке - ему обычно виднее  И если нужна вода - то там обычно пару ложек, для растворения порошка. Яблочный вкус мармелада они не уменьшат, если вы за это переживаете.
    1
    Таня
    Скажите, пожалуйста, а зачем смазывать противень маслом, если на него кладется бумага для выпечки и она тоже смазывается?
    1
    Автор рецепта
    Таня, форма  всегда смазывается чтобы закрепить бумагу, для того чтобы бумага "прилипла" к бортам, не съезжала и не выскакивала из формы пока вы будете переливать и разравнивать мармелад.  Сверху смазывается  чтобы мармелад легче отошел от бумаги. Если бумага современная с пропиткой ( "антипригарная") такую можно не смазывать. Но поскольку не все обращают внимание на такие нюансы, или бумага  порой хранится долгое время, оригинальная упаковка от нее уже потерялась и посмотреть свойства бумаги негде  - проще смазать ее.
    1
    семён
      к р у т ь  
    0
    мария
    Хочу попробовать ваш способ, в кастрюле не получилось, пригорает и много жидкости, долго не густел
    0
    Саша
    А подскажите пожалуйста какой нужен желатин старый или новый?
    0
    Ольга
    позвольте не согласиться с временем приготовления. его уходит гораздо больше
    0
    Автор рецепта
    Ольга, к сожалению я могу лишь описать то, сколько времени процесс приготовления занял у меня. Приготовление мармелада,  хоть и незатейливый процесс, но все же это не яйца вкрутую сварить, 8 минут и готово. Здесь гораздо больше  переменных, начиная от количества пектина в том или ном сорте, мощности техники, строгости соблюдения пропорций. 
    3
    Кирилл
    Ирина Белая, скажите пожалуйста, чем будет отличаться способ приготовления, если делать мармелад в кастрюле?
    0
    Виктория
    Попробовала , сейчас застывает. Возникло несколько вопросов: когда выпариваем мармелад крышку мультиварки не закрывать? и у меня на 4 часа ушло больше времени для выпаривания
    0
    Автор рецепта
    Добрый день! спасибо за интерес к рецепту. Я готовлю мармелад с закрытой крышкой мультиварки. Что касается времени приготовления, на него может влиять количество пектина в яблоках. Я готовлю мармелад из яблок которые собираю на даче, сорта к сожалению не знаю, но по времени у меня получается как описано в рецепте. Я читала что  для того чтобы увеличить количество пектина можно смешивать несколько сортов яблок. С этой же целью  можно собрать семена и семенные коробочки, завернуть  их в марлевый мешочек и  добавить к яблокам в процессе приготовления мармелада.
    1
    Аксана
    Напишите пожалуйста подробно на каком этапе и в каком количестве добавлять агар-агар
    0
    Автор рецепта
    Агар-агар  я добавляю так :потушив и  измельчив яблоки , добавляю специй и  сахар. Снова довожу  пюре до кипения и варю несколько минут, пока сахар полностью не растворится.  Затем добавляю подготовленный по инструкции на упаковке  агар-агар. Еще раз  даю смеси закипеть и варю еще 1-2 минуты. Затем разливаю по формочкам и охлаждаю.   
    0
    Марина
    Не получился ваш мармелад. Взяла то соотношение продуктов, что и у вас, в итоге он только пригорал. Получилась сильно густая масса.
    0
    Автор рецепта
    Жаль что у вас не получилось. Пропорции в рецепте совершенно стандартные. То, что мармелад в процессе может пригорать,  это к сожалению естественный процесс  Бороться с этим   можно добавляя сахар ближе к концу приготовления, уменьшив температуру приготовления до минимума и постоянно помешивая массу. Мультиварка этот процесс облегчает максимально, готовили в ней?  Если пригорало в мультиварке, осмотрите "антипригарное" покрытие чаши, возможно оно повреждено или температура приготовления  слишком большая.
    0
    Ирочка, мармелад прекрасен!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Ах, какой аппетитный мармеладик)))
    1
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Ирочка, мармелад просто супер! Это и вкусно, и полезно, и красиво! Браво!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Какая прелесть, полезно и натурпродукт!!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Красивый мармелад!
    0
    Автор рецепта
    спасибо! и вкусный был
    0
    Ирина, шикарный рецепт, обязательно при случае попробую
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0