Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Тесто для сладкого пирога

Тесто для сладкого пирога

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 39 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 стакан

Масло сливочное - 80 г

Сахар - 2 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ванилин - 1 г

Соль - щепотка

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К414 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Тесто для пирога может быть сладким и несладким, дрожжевым и песочным. В данном случае приготовим тесто для сладкого пирога без дрожжей.


    Пирог может быть открытым со сладкой ягодной, фруктовой или творожной начинкой. Я готовила это тесто как основу творожного пирога для формы 20 см. Если количество едоков большое и пирог планируется готовить размером побольше, то придется увеличить количество составляющих в 2-3 раза. Еще из такого теста получаются очень вкусные корзинки или мягкое печенье.


    Подготовим все ингредиенты по списку. За основу я брала стакан 250 мл.

    Ингредиенты для теста для сладкого пирога
    Фото 1


    В емкости смешать муку с ванилином.

    Смешать муку с ванилином
    Фото 2


    Добавить разрыхлитель.

    Всыпать разрылитель
    Фото 3


    Твердое масло нарезать кусочками прямо в муку.

    Положить кусочки масла
    Фото 4


    Хорошенько перетереть руками, стараясь сильно не нагревать масло. Должна получиться мелкая однородная крошка.

    Перетереть муку с маслом
    Фото 5


    Отдельно взбить яйцо со щепоткой соли. Добавить во время взбивания весь сахар и взбивать до тех пор, пока не получится белая пышная масса. Влить взбитое яйцо в масляно-мучную крошку.

    Добавить взбитое с сахаром яйцо
    Фото 6


    Замесить мягкое рассыпчатое тесто. Если вдруг окажется, что муки маловато, можно подбавить одну ложку, не более. Тесто получается послушным, не липким, и не стоит его затягивать долгим вымешиванием. Если такое тесто приготовить заранее, оно прекрасно сохраняется в холодильнике под пленкой пару дней.

    Замесить тесто
    Фото 7


    Тесто для сладкого пирога готово, можно приступать к творчеству.

    Фото теста для сладкого пирога
    Фото 8


    Тесто для сладкого пирога, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Кристина
    Хорошее тесто, в меру сладкое. Получился отличный яблочный пирог. Спасибо за рецепт (яйцо в тесто не добавляла)
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Каролина
    Получились печеньки очень вкусные.
    Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Тая
    А ванилин обязательно?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Тая, ванилин добавляют, чтобы тесто было ароматным. Решайте сами, надо вам это или нет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Никита
    Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина
    Тесто очень мягкое и вкусное. Тем самым, пирог получился замечательно. Спасибо Вам за рецепт.  
    Нравится
    (2)
    ответить
    настя
    а обязательно разрыхлитель?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Обязательно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Мы с дочей собрались в кино. Нам срочно надо было что-нибудь вкусненькое взять с собой на перекус. И я испекла печеньки из этого теста
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Молодец, спасибо большое за отчет 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Светочка, а как пирог из него печь? Сначала испечь корж до полуготовности, а потом его начинкой заполнить и допечь до готовности? Или можно в "сырое" тесто начинку выкладывать и печь сразу всё вместе?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Нет, Ален. Из этого теста делается корж. Вернее, тесто распределяется по дну формы, делаются бортики. Потом выкладывается начинка, обычно это повидло, творог с яйцом и сахаром или что-то плотное. Яблоки подойдут. Затем делается решеточка на пироге.Смазывается и выпекается.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Нет, Ален. Из этого теста делается корж. Вернее, тесто распределяется по дну формы, делаются бортики. Потом выкладывается начинка, обычно это повидло, творог с яйцом и сахаром или что-то плотное. Яблоки подойдут. Затем делается решеточка на пироге.Смазывается и выпекается.
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    А, на сырое тесто значит. И все вместе выпекается. Так мне больше нравится, чем предварительно выпекать один корж, потом его заполнять, и потом снова печь.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена,
    Лана, здравствуйте а сколько по времени готовить,
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Елена,, это рецепт всего лишь теста, а не пирога. Готовить, ориентируясь на свою духовку, пока не зарумянится.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оооо, чую, вкусняшка будет!
    Нравится
    (0)
    ответить