Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Медовое печенье «Мостачоли»

Медовое печенье «Мостачоли»

Оглавление
Оценить рецепт
4.52

Оцените рецепт

Рейтинг 4.52 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
140 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мед - 200 г

Мука твердых сортов пшеницы - 200 г

Цедра цитрусовая - по вкусу и по желанию

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К305 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Когда я познакомилась с рецептом итальянского медового печенья Мостачоли (Mostaccioli), то сразу вспомнилось выражение "всё гениальное - просто!" А потом подумалось, что наверное, примерно так перемешивая муку и мед и было изобретено когда-то в древности печенье.


    Мука, кстати, понадобится твердых сортов пшеницы. С другими видами муки я тоже попробую сделать и поделюсь результатом, если он будет удачный, но только не с пшеничной тонкого помола! Пшеничная высшего сорта или подобная мука для Мостачоли точно не годится.


    Медовое печенье Мостачоли ароматное, полезное, простое в приготовлении... Поэтому очень его рекомендую всем и по любому поводу, а ещё предлагаю мужчинам приготовить такое медовое печенье своим дамам на 8 Марта.


    Подготовьте муку твердых сортов, мед по вкусу и цитрусовую цедру - по желанию. Ингредиенты желательно взвешивать. 

    Ингредиенты для медового печенья Мостачоли
    Фото 1


    Мед нужен жидкий. Поэтому просто нагрейте его, если он затвердел, в микроволновке или в миске на плите на слабом огне при помешивании. Без особо труда получится нужная консистенция.

    Мёд
    Фото 2


    Порциями добавляйте муку и перемешивайте.

    Добавить муку
    Фото 3


    Я добавляла муку в три захода.

    Перемешать муку с мёдом
    Фото 4


    Тесто получилось похожее на песочное, то есть в виде мягкой крошки, которую потом достаточно просто собрать в комок.

    Готовое тесто
    Фото 5


    Дайте тесту полежать около часа. Хотя, есть рекомендации и о том, чтобы оставить тесто для Мостачоли на ночь.

    Дать тесу полежать
    Фото 6


    Затем раскатайте тесто в прямоугольную заготовку толщиной 2-2,5 см. Советую сделать это, например, на пекарской бумаге или силиконовом коврике, на которых и будете потом печь.

    Раскатать тесто
    Фото 7


    Поместите заготовку медового печенья в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть!

    Выпечь в духовке
    Фото 8


    Затем Мостачоли нужно порезать наискосок.

    Порезать на полоски
    Фото 9


    Полученные медовые печеньки, когда они остынут, поместите в бумажный или полиэтиленовый пакет.Так они немного смягчатся. Медовое печенье Мостачоли не хрупкое и не сухое, немного гнется и легко откусывается.

    Готовое медовое печенье Мостачоли
    Фото 10


    Медовое печенье Мостачоли готово.

    Фото медового печенья Мостачоли
    Фото 11


    К кофе, к чаю, с молоком и с любыми напитками... Приятного аппетита!

    Медовое печенье Мостачоли
    Фото 12


    Медовое печенье «Мостачоли», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Вася Питерских
    Итальянское печенье с таким названием в Италии делается из обычной пшеничной муки 00 и обязательно с яйцом. Даже в бедной Калабрии без яиц не обходится.  Откуда у вас этот "итальянский рецепт"? Дайте ссылку на первоисточник.
    0
    Автор рецепта
    Вася Питерских, ссылок приводить не буду... попадались с корицей, гвоздикой, бадьяном, цедрой  мускатным орехом, в шоколаде, с оливковым маслом, ликером, из миндальной муки и т.д., а вот с яйцом - нет.  Дело не в бедности, а в особенностях теста для разновидности песочного печенья.
    Если ещё макароны мастачолли, поди они с яйцом?)
    0
    Ирина
    Делала по рецепту из муки сортов твердой пшеницы. Очень вкусно. Надо есть полностью остывшим. Рекомендую друзьям
    0
    Использовала муку второго сорта, все по рецепту. Получилось нечто малосъедобное и резиновое. Все отправилось в мусорное ведро.
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    с мукой 2го сорта это печенье не представляю... а с указанной в рецепте твердых сортов - очень вкусно
    3
    Спасибо за вкусный рецепт.Моя копия очень далека от оригинала.Самое главное вкус,а он нам с женой понравился.Фотка того,что я слепил оставил.Дима.
    0
    Автор рецепта
    на здоровье. приятно видеть отчет 
    0
    Ольга
    Можно ли данную муку заменить цельнозерновой овсяной? Пшеничную муку в выпечке давно не использую и не хочу.
    0
    Автор рецепта
    с цельнозерновой овсяной не пробовала. рецепт специфический, тут даже обычная пшеничная в/с не подойдет. только т/с. а если вы давно не используете пшеничную, то наверное большой опыт с другими видами муки и можете всё решить сами 
    1
    Так на Руси раньше пряники пекли...
    0
    Автор рецепта
    на Руси вроде б из другой муки...
    0
    Нина здравствуйте ! Скажите гречневая мука подойдет ?
    0
    Автор рецепта
    Лариса, день добрый! с гречневой мукой я не пробовала. если нет муки твердых сортов, то попробуйте аналогичное печенье медовое из обычной муки вот по такому рецепту http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192
    0
    Хороши палочки! Насыщенный медовый вкус и аромат! Спасибо Вам за рецепт! 
    0
    Автор рецепта
    Ольга, спасибо за отзыв и фототчет!  попробуйте ещё вот такое медовое печенье лекерли из обычной муки с орехами и сухофруктами http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192
    0
    Обязательно попробую! Красивое печеньице! Спасибо. 
    0
    алла
    ....и не очень.
    0
    Автор рецепта
    нужно было готовить точно по рецепту
    0
    Алла
    Сделала с обычной мукой
    0
    Автор рецепта
    с обычной мукой тонкого помола такое печенье не получится, об этом в рецепте написано
    0
    Автор рецепта
    вариант с обычной мукой тут http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192
    0
    Матвиенко Ян
    Очень понравилось!!!!!!
    1
    Автор рецепта
    очень рада 
    0
    александр
    испеки такие же с орехами и сухофруктами!
    0
    Автор рецепта
    мне эта идея нравится! 
    0
    симпатичные палочки, здорово! так все просто 
    0
    Автор рецепта
    практически... элементарно 
    0
    И я заинтересовалась рецептом) только такой муки пока не видела у нас в магазине
    0
    Автор рецепта
    я в этот раз в Интернет-магазине заказывала, она мне нечасто в продаже попадалась)
    0
    Надо же - какой минимальный набор продуктов для печенья )))) Нина, я готова угоститься
    0
    Автор рецепта
    да, состав незатейлив, а угоститься стоит! 
    0
    klassno
    0
    Автор рецепта
    спасибо 
    0
    и, кстати, чайничек сногсшибательный, милашка такой))))
    0
    Автор рецепта
    чайничек подруга из Питера подарила года два назад. так и коробку от него рука не поднимается выкинуть, всё очень симпатичное 
    0
    для меня это что-то новенькое! заманчивое печенье-палочки, обязательно приготовлю, Нин
    0
    Автор рецепта
    сама недавно с этим рецептов познакомилась, он меня сразу зацепил! и понравился 
    0
    елена
    девочки, а сколько оно храниться?
    0
    Автор рецепта
    точно сказать затрудняюсь. на своем проверила только в течение 2х недель.
    0