Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Пирог «Сметанник»

Пирог «Сметанник»

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 220 г./1,5 стакана;

Сливочное масло - 150 г

Сахарная пудра - 60 г

Белки - 2 шт.

Ваниль ил ванильный сахар.

Для сметанной заливки:

Сметана - 300 г

Желтки - 2-3 шт.

Сахар - 75 г

Крахмал кукурузный - 40 г

или крахмал картофельный - 20 г

Ваниль или ванильный сахар.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К252 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Пирог сметанник - это пирог из интересного теста и ароматной нежной сметанной начинки сверху. Интересным тестом я назвала основу потому, что привычнее для меня, когда для песочного и подобного теста к муке добавляются желтки, а тут, наоборот, белки. Кстати, привычнее же мне и добавление белков в сметанную массу, чем одни только желтки.


В общем, получилось очень даже вкусно. От себя только привнесла в состав оригинального рецепта из книги "Пироговедение" Чадейки, цельнозерновую муку, примерно третью часть от общего количества муки, поэтому тесто темнее, чем было бы из одной высшего сорта муки.


Пирог сметанник, испеченный с вечера - самое то на завтрак!


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для пирога Сметанник


Сливочное масло порубите и пусть оно немного размягчиться при комнатной температуре.

Масло сливочное


К размягченному маслу добавьте сахарную пудру и ванильный сахар (1-2 ч. ложки)

Добавить сахарную пудру


и разотрите добела. Затем перемешайте эту массу с белками.

Размолоть блендером


Соедините с мукой или с разными видами муки

Мука


и замесите тесто.

Тесто


Уложите тесто в форму диаметром от 18 до 22 см. Запеките в разогретой духовке при 180-200 градусах 10-12 минут.

Тесто в форме


Для сметанной заливки взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром добела на высоких оборотах миксера.

Желтки с сахаром


Взбейте с крахмалом на средних оборотах. Затем перемешайте массу со сметаной на низких оборотах миксера.

Взбить


Вылейте сметанную массу на заготовку из теста. Убавьте огонь до 160-170 градусов и запекайте пирог 30-40 минут в зависимости от размеров формы и высоты теста и начинки в ней.

Влить сметанную массу


Пирог сметанник готов.

Фото пирога сметанника


Приятного чаепития!

Рецепт пирога Сметанник


Пирог «Сметанник», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
32 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Нам очень понравился,хоть я и заменила сливочное масло на кокосовое (в следующий раз сделаю по рецепту, основа получается жесткой на кокосовом), даже муж, который не любит сметану и все, что с ней связано, попробовал и попросил добавки! Сахар у нас в доме только кокосовый, поэтому карамельный вкус был яркий (использовала вместо пудры и ванили). Спасибо за рецепт, буду печь обязательно!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
granika, спасибо аз отзыв )
0
ответить
вкусноооо!)))
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
у Чадейки продуманные пироги. очень вкусно)
0
ответить
не удивительно- она в этом большой спец)
0
ответить
Вкусно очень!!!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
ага, он такой ))
0
ответить