Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки алкогольные
Буза (боза)

Буза (боза)

Боза готовится методом брожения пшеницы, пшена и кукурузы. Этот напиток считается традиционным продуктом тюркских народов. Готовить бозу начали 8000 лет назад. Её пили еще в Древней Месопотамии. На Балканах напиток приобрел популярность во времена Османской империи.

Боза готовится густой и сладкой, подается на десерт. Напиток очень сытный и полезный. При регулярном употреблении нормализуется пищеварение, повышается работоспособность.

Оглавление

Ингредиенты

Мука кукурузная - 800 г

Пшено - 400 г

Мука пшеничная - 50 г

Дрожжи - 10 г

Пшеничный солод - 60 г

Вода - 10 л

Бараний жир - 35 г

Кастрюля на 10 литров
Получается 8 литров бозы
  • 3 ч.
  • 13 ч.
  • 16 ч.
  • К50 кКал / 100 г
  • Б → 1.23
  • Ж → 0.66
  • У → 9.79
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Буза (боза)»

Процесс приготовления

Для приготовления напитка боза (буза) соберем все необходимые ингредиенты по списку.


Обжариваем курдюк в казане. Убираем шкварки и на жиру обжариваем пшеничную муку до появления легкого коричневого цвета.


Наливаем в казан 2 литра воды и хорошенько перемешиваем.


Переливаем обжаренную муку с водой в большую кастрюлю. Добавляем еще 6 литров воды. Когда вода закипит, добавляем промытое пшено и варим 10 минут.


Через 10 минут постепенно добавляем кукурузную муку и помешиваем венчиком. Варим 2 часа на среднем огне. В течение этого времени добавляем 2 литра воды. Через 20 минут после добавления кукурузной муки добавляем 1 литр воды. Затем через 30 минут добавляем еще 1 литр воды. За 20 минут до готовности уменьшаем огонь до минимума. Все это время периодически помешиваем смесь деревянной лопаткой.


Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляем солод и дрожжи. Перемешиваем и оставляем бродить на 12 часов.


Прошло 12 часов. Смесь забродила. Перемешиваем и через специальный мешочек выжимаем бозу.


Боза готова! Это очень полезный и сытный напиток! Пейте бозу (бузу) и будьте здоровы!


Буза (боза), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Пшеничный солод можно купить на маркетплейсах. Без солода бозу не приготовить!
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Сергей
Огромное спасибо за рецепт! Сварил получилось очень вкусно.Сам я родом из Киргизии,сейчас живу в России.
0
ответить
Ира
Какая вкуснятина!!!
2
ответить
Мадина Автор рецепта
Ира, спасибо)
0
ответить
Раджан
В летнее время идеально пить холодным, спасибо! Пробовал такой напиток в Турции, вкусный
1
ответить
Мадина Автор рецепта
Раджан, да он очень вкусный:) и вам спасибо)
0
ответить
Даяна
Отличный рецепт, сегодня приготовила, получился сладкий, без сахара
1
ответить
Мадина Автор рецепта
Даяна, спасибо большое, очень рада что у вас все получилось)
0
ответить
Ух ты, какие интересные рецепты есть по всему свету!:smile:
1
ответить
Мадина Автор рецепта
Алена Прика, благодарю:)
0
ответить
Это действительно очень вкусно !
1
ответить
Мадина Автор рецепта
Ната, большое спасибо:)
0
ответить
Гульмира
Благодарю, теперь этого вкусного и бодрящего напитка мне хватит надолго, как раз во время жаркого лета.
1
ответить
Мадина Автор рецепта
Гульмира, добрый день, да, да, будет 8 литров, благодарю вас:)
0
ответить

Посмотрите подборки