Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Грудинка «копчёная» по-домашне

Грудинка «копчёная» по-домашнему

Приготовить «копчёную» грудинку в домашних условиях несложно, если есть луковая шелуха и жидкий дым. Существует мнение, что экстракт дыма – канцерогенное вещество, хотя специалисты утверждают, что он вполне безопасен для здоровья, так как в процессе его приготовления предпринимаются меры для удаления вредных веществ. Необязательно увлекаться таким деликатесом, но иногда можно слегка побаловать себя. Следует иметь в виду, что, вынув грудинку из морозилки, не нужно сразу же нарезать её. Дайте ей немного полежать при комнатной температуре, иначе она будет крошиться.
Оглавление

Ингредиенты

Грудинка – 500 г

Луковая шелуха – 2 горсти

Вода – 1 л

Соль крупнозернистая – 2 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт

Перец чёрный горошком – ⅓ ч.л.

Жидкий дым – 4 ст.л.

Чеснок – 3–4 дольки

  • 1 ч. 55 мин.
  • 1 ч. 55 мин.
  • К514 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления грудинки нужно взять свиную грудинку, луковую шелуху, воду, крупную каменную соль, лавровый лист, горошины чёрного перца, чеснок и жидкий дым.

Ингредиенты для копчения грудинки в домашних условиях


Вылить воду в кастрюлю, всыпать луковую шелуху, положить перец и лавровый лист. Прокипятить в течение 10 минут и дать настояться в течение 30 минут.

Луковая шелуха


Настой процедить, растворить в нём соль и добавить жидкий дым.

Настой из луковой шелухи


Грудинку выложить в кастрюлю и залить рассолом.

Грудинка в рассоле


Варить грудинку в течение 1,5 часов, а затем вынуть, обсушить и остудить.

Грудинка варено-копченая


Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.

Чеснок тертый


Натереть грудинку со всех сторон чесночной кашицей.

Грудинка натертая чесноком


Положить грудинку в полиэтиленовый пакет и оставить на сутки для лучшей пропитки чесноком.

Грудинка свиная в пакете


Хранить грудинку в морозильной камере. Перед подачей к столу выдержать при комнатной температуре 30 минут. Нарезать ломтиками.

Грудинка копченая в домашних условиях


Приятного аппетита!

Рецепт грудинки по-домашнему


Грудинка «копчёная» по-домашнему, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
42 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Евгения
Ребята, вчера приготовила! Муж сказал, что не получится. Я расстроилась, но сделала по рецепту. Вечером натерла чесноком убрала в холодильник, сегодня сели обедать, попробовали... Короче, сфоткать мне нечего)))) всё съели!!! спасибо за классный вкуснейший рецепт!)))
3
ответить
Евгения, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам очень понравилось! Готовьте на здоровье и радуйте близких.
0
ответить
Андрей
А сколько у него срок хранения в итоге ?
0
ответить
Джексон Новичок
От жидкого дыма плохо быть не может...  Конечно если его не лить литрами...
А то что едят в Магдачке и Бургере..  в 1000 раз опаснее своего продукта..
а окорочки вообще нельзя есть...  в них как раз всё не хорошее ... и дым тут ни причём..
только у нас в стране едят ноги кур... 
3
ответить
Евгений
Много где едят ноги кур, наговорите щас
5
ответить
Дядя Саша
Жидкий дым??? Тогда уж проще купить в магазине, там примерно тот же состав, ведь цель получить честный натуральный продукт.
1
ответить
валентина
нужно попробовать,наверное не хуже магазинной,обязательно напишу,какя получилась.
0
ответить
Ina Гений кулинарии
Замечательный рецепт!
0
ответить
Стефания Автор рецепта
Спасибо, Инна, за поддержку!
0
ответить
Ina Гений кулинарии
я давно к этому рецепту присматриваюсь, да вот жидкий дым в Германии не видела еще, как найду, сделаю обязательно :)
0
ответить
Ina Гений кулинарии
я давно к этому рецепту присматриваюсь, да вот жидкий дым в Германии не видела еще, как найду, сделаю обязательно :)
0
ответить
Джексон Новичок
милая Ina.... а заказать в инетмаге не пробовали?  помоему сейчас можно всё заказать в инете..
0
ответить
Ольга
Ina, в интернет магазинах точно найдете
0
ответить
Лана
Ах,какая вкуснотища! Обожаю!
0
ответить
Стефания Автор рецепта
Света, благодарю! Блюдо для тех, у кого нет предрассудков и крепкий желудок!
0
ответить
как здорово!!!
0
ответить
Стефания Автор рецепта
Леночка, спасибо!
0
ответить
Ирина Алексеевна
Красоту есть не будешь. Продукт, обработанный жидким дымом на моем столе никогда не появиться.
3
ответить
Стефания Автор рецепта
Я уважаю ваше мнение.
0
ответить
sibirina Новичок
Спасибо. Сказала я это к тому, что однажды попробовала, очень вкусный куриный окорочок (свежее поступление было с завода в магазин), для меня это закончилось плачевно: произошло сильнейшее отравление. Видимо мой желудок такое блюдо не понимает и не принимает.
0
ответить
Ina Гений кулинарии
и вы на 100% знаете, что это от жидкого дыма? может быть другая причина?
1
ответить
юлия
вместо жидкого дыма чай крепкий
0
ответить
Александр
Ирина Алексеевна, ну и зря. не в каменном веке живем. Интернет в помощь и возможно Ваше мнение изменится. А Ваш комментарий из серии "не знаю, но осуждаю". Да мы в день в энное количество раз больше вредного съедаем,чем в такой грудинке.
1
ответить
Ирочка, очень аппетитно!
0
ответить
Стефания Автор рецепта
Лика, спасибо! Люблю такие вкусности!
0
ответить
Какая красота!!!
0
ответить
Стефания Автор рецепта
Спасибо, Зоя, мне приятно!
0
ответить
Лидия Николаевна.
Ирина Алексеевна, я тоже скептически относилась к жидкому дыму, пока не посмотрела передачу Сергея Агапкина ,,О главном,, где он сказал, что жидкий дым менее вредный для здоровья чем натуральная копоть содержащая канцерогены. Тем более мне сказали, что на производстве уже давно мало кто что коптит , в основном , используют жидкий дым.
2
ответить