E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Грудинка «копчёная» по-домашнему

Грудинка «копчёная» по-домашнему

Приготовить «копчёную» грудинку в домашних условиях несложно, если есть луковая шелуха и жидкий дым. Существует мнение, что экстракт дыма – канцерогенное вещество, хотя специалисты утверждают, что он вполне безопасен для здоровья, так как в процессе его приготовления предпринимаются меры для удаления вредных веществ. Необязательно увлекаться таким деликатесом, но иногда можно слегка побаловать себя. Следует иметь в виду, что, вынув грудинку из морозилки, не нужно сразу же нарезать её. Дайте ей немного полежать при комнатной температуре, иначе она будет крошиться.

Ингредиенты

Грудинка – 500 г

Луковая шелуха – 2 горсти

Вода – 1 л

Соль крупнозернистая – 2 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт

Перец чёрный горошком – ⅓ ч.л.

Жидкий дым – 4 ст.л.

Чеснок – 3–4 дольки

  • 514 кКал
  • 1 ч. 55 мин.
  • 1 ч. 55 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления грудинки нужно взять свиную грудинку, луковую шелуху, воду, крупную каменную соль, лавровый лист, горошины чёрного перца, чеснок и жидкий дым.

Ингредиенты для копчения грудинки в домашних условиях


Вылить воду в кастрюлю, всыпать луковую шелуху, положить перец и лавровый лист. Прокипятить в течение 10 минут и дать настояться в течение 30 минут.

Луковая шелуха


Настой процедить, растворить в нём соль и добавить жидкий дым.

Настой из луковой шелухи


Грудинку выложить в кастрюлю и залить рассолом.

Грудинка в рассоле


Варить грудинку в течение 1,5 часов, а затем вынуть, обсушить и остудить.

Грудинка варено-копченая


Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.

Чеснок тертый


Натереть грудинку со всех сторон чесночной кашицей.

Грудинка натертая чесноком


Положить грудинку в полиэтиленовый пакет и оставить на сутки для лучшей пропитки чесноком.

Грудинка свиная в пакете


Хранить грудинку в морозильной камере. Перед подачей к столу выдержать при комнатной температуре 30 минут. Нарезать ломтиками.

Грудинка копченая в домашних условиях


Приятного аппетита!

Рецепт грудинки по-домашнему


Грудинка «копчёная» по-домашнему, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Евгения
Ребята, вчера приготовила! Муж сказал, что не получится. Я расстроилась, но сделала по рецепту. Вечером натерла чесноком убрала в холодильник, сегодня сели обедать, попробовали... Короче, сфоткать мне нечего)))) всё съели!!! спасибо за классный вкуснейший рецепт!)))
Нравится
(3)
ответить
Евгения, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам очень понравилось! Готовьте на здоровье и радуйте близких.
Нравится
(0)
ответить
Андрей
А сколько у него срок хранения в итоге ?
Нравится
(0)
ответить
Джексон Новичок
От жидкого дыма плохо быть не может...  Конечно если его не лить литрами...
А то что едят в Магдачке и Бургере..  в 1000 раз опаснее своего продукта..
а окорочки вообще нельзя есть...  в них как раз всё не хорошее ... и дым тут ни причём..
только у нас в стране едят ноги кур... 
Нравится
(3)
ответить
Евгений
Много где едят ноги кур, наговорите щас
Нравится
(4)
ответить
Дядя Саша
Жидкий дым??? Тогда уж проще купить в магазине, там примерно тот же состав, ведь цель получить честный натуральный продукт.
Нравится
(1)
ответить
валентина
нужно попробовать,наверное не хуже магазинной,обязательно напишу,какя получилась.
Нравится
(0)
ответить
Ina Гений кулинарии
Замечательный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Стефания Автор рецепта
Спасибо, Инна, за поддержку!
Нравится
(0)
ответить
Ina Гений кулинарии
я давно к этому рецепту присматриваюсь, да вот жидкий дым в Германии не видела еще, как найду, сделаю обязательно :)
Нравится
(0)
ответить
Ina Гений кулинарии
я давно к этому рецепту присматриваюсь, да вот жидкий дым в Германии не видела еще, как найду, сделаю обязательно :)
Нравится
(0)
ответить
Джексон Новичок
милая Ina.... а заказать в инетмаге не пробовали?  помоему сейчас можно всё заказать в инете..
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Ina, в интернет магазинах точно найдете
Нравится
(0)
ответить
Лана
Ах,какая вкуснотища! Обожаю!
Нравится
(0)
ответить
Стефания Автор рецепта
Света, благодарю! Блюдо для тех, у кого нет предрассудков и крепкий желудок!
Нравится
(0)
ответить
как здорово!!!
Нравится
(0)
ответить
Стефания Автор рецепта
Леночка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Алексеевна
Красоту есть не будешь. Продукт, обработанный жидким дымом на моем столе никогда не появиться.
Нравится
(2)
ответить
Стефания Автор рецепта
Я уважаю ваше мнение.
Нравится
(0)
ответить
sibirina Новичок
Спасибо. Сказала я это к тому, что однажды попробовала, очень вкусный куриный окорочок (свежее поступление было с завода в магазин), для меня это закончилось плачевно: произошло сильнейшее отравление. Видимо мой желудок такое блюдо не понимает и не принимает.
Нравится
(0)
ответить
Ina Гений кулинарии
и вы на 100% знаете, что это от жидкого дыма? может быть другая причина?
Нравится
(0)
ответить
юлия
вместо жидкого дыма чай крепкий
Нравится
(0)
ответить
Александр
Ирина Алексеевна, ну и зря. не в каменном веке живем. Интернет в помощь и возможно Ваше мнение изменится. А Ваш комментарий из серии "не знаю, но осуждаю". Да мы в день в энное количество раз больше вредного съедаем,чем в такой грудинке.
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Стефания Автор рецепта
Лика, спасибо! Люблю такие вкусности!
Нравится
(0)
ответить
Какая красота!!!
Нравится
(0)
ответить
Стефания Автор рецепта
Спасибо, Зоя, мне приятно!
Нравится
(0)
ответить
Лидия Николаевна.
Ирина Алексеевна, я тоже скептически относилась к жидкому дыму, пока не посмотрела передачу Сергея Агапкина ,,О главном,, где он сказал, что жидкий дым менее вредный для здоровья чем натуральная копоть содержащая канцерогены. Тем более мне сказали, что на производстве уже давно мало кто что коптит , в основном , используют жидкий дым.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта