Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Тушеный кролик в утятнице в сметане

Тушеный кролик в утятнице в сметане

Самый классический из всех классических вариантов приготовления кролика в сметане.

Чтобы мясо кролика получилось сочным и мягким, нужно выбрать правильную посуду для приготовления. И самый удачный вариант - это чугунная утятница, в которой можно сначала поджарить кусочки кролика, а потом тушить их в сметане.

Чтобы сохранить аромат и вкус нежного кроличьего мяса, не используйте много специй, достаточно пары лавровых листов и щепотки ароматных трав, не более.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кролик (тушка) - 1,5 кг

Лук репчатый - 200 г

Масло сливочное - 80 г

Сметана (15-20%) - 150 г

Вода - 150 мл

Соль - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный - по вкусу

Итальянские (или прованские) травы - 1 щепотка

  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.
    • К161 кКал / 100 г
    • Б → 15.5
    • Ж → 10.38
    • У → 1.26
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ингредиенты для приготовления тушеного кролика в утятнице в сметане в духовке - перед вами. Кролика разморозьте, если он был заморожен, лук очистите.

    Фото 1


    Кролика разрубите на куски. Логично это делать по суставам: две ножки, две передних лапки с плечом и спинка, порубленная на несколько кусков.

    Фото 2


    Лук нарежьте тонкими четверть-кольцами.

    Фото 3


    Куски кролика посолите, поперчите, приправьте сухими травами (итальянскими или прованскими), добавьте нарезанный лук (слегка перетрите его руками, чтобы он пустил сок), добавьте лавровый лист. Перемешайте всё в миске, накройте плёнкой и уберите в холодильник для маринования. Минимально - на 3 часа, максимально - можно оставить до двух суток.

    Фото 4


    В чугунной утятнице разогрейте хорошо сливочное масло.

    Фото 5


    Куски кролика освободите от лука, обжарьте на масле с двух сторон до румяной корочки. После чего извлеките их на отдельную тарелку.

    Фото 6


    А в утятнице на этом же масле слегка обжарьте лук до прозрачности, влейте немного воды.

    Фото 7


    Верните обратно куски кролика, добавьте сметану, перемешайте.

    Фото 8


    Накройте утятницу крышкой и отправьте в разогретую до 180°С духовку.


    Крышка должна прилегать довольно плотно, чтобы жидкость не испарялась и кролик не пересох. Если у вашей утятницы крышка неплотно прилегает, то сначала накройте утятницу плотно фольгой, а потом прижмите её крышкой.

    Фото 9


    Тушите кролика в утятнице около 2 часов, крышку желательно не открывать, чтобы влага не испарилась.


    Также можете тушить кролика и на плите на минимальном огне.

    Фото 10


    Тушеный кролик в утятнице в сметане готов. Подавайте его как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

    Фото 11


    Фото 12


    Тушеный кролик в утятнице в сметане, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением? Тут всё зависит от ситуации. Если кролик немолодой и имеет специфический запах (к примеру, если это самец), то вымачивание будет необходимо. В этом случае вымачивают кролика, нарезав на куски, в воде с добавлением уксуса (на 1 литр воды - примерно 1-2 ч.л. 9% уксуса). Время вымачивания - от 2-х до 12 часов. Если кролик молодой, то можно его и не вымачивать (если он не имеет никакого запаха), либо ограничиться вымачиванием в чистой воде в течение пары часов.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Здравствуйте! А можно сметану на сливки заменить?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Ксения, конечко, можно. Тогда будет кролик, тушеный в сливках)))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Сибирячка, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить