![]() |
Помидоры - 1 кг
Перец болгарский крупный - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Лук - 1 шт.
Базилик - 10 г
Розмарин - 1 веточка
Соль - 1,5 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Красный острый перец - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Уксусная эссенция (70%) - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 3 ст.л.
Подготовьте продукты для заготовки соуса суго с базиликом на зиму.

Разогрейте казан с оливковым маслом и слегка обжарьте нарезанный лук и чеснок.

Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец. Перемешайте перец с луком и тушите на умеренном огне 5-10 минут.

Пока перец тушится, приготовьте томатный сок. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте и положите в чашу блендера. Добавьте по вкусу красный острый перец.

При помощи насадки металлический нож измельчите помидоры до состояния пюре.

К этому времени перец стал гораздо мягче.

Влейте в казан измельченные томаты.

Под крышкой доведите томатную массу до кипения. Затем сделайте огонь ниже среднего и без крышки тушите овощи примерно полчаса.

Добавьте в казан соль, сахар, молотый черный перец, нарезанный базилик и веточку розмарина. Проварите еще 7-8 минут после закипания.

Готовую массу нужно пюрировать. Для удобства перелила соус в подходящую кастрюлю.

Погружным блендером измельчите соус до однородного состояния. Верните кастрюлю на плиту, доведите соус до кипения. В классическом варианте соус суго за зиму делается без добавления уксуса, но я все-таки половину чайной ложечки уксусной эссенции добавила.

Разлейте горячий соус в горячие стерилизованные баночки.

Закрутите стерилированными крышками и укутайте на сутки во что-то теплое для медленного остывания.
Заготовка соуса суго с базиликом на зиму завершена.

Через сутки остывшие баночки перенесите на хранение в прохладное помещение: подполье, гараж, погреб.

Приятного аппетита и легких заготовок!
Написать комментарий