![]() |
Соленые косточки абрикосов по-узбекски Дона шурак (Шур-донак) вы можете купить уже готовые у многих торговцев сухофруктами и орехами на любом рынке. Но вы также запросто можете приготовить их в домашних условиях, тем более, что это достаточно просто.
Косточки для этого рецепта подходят только со сладкими и крупными ядрами, заранее расколите одну и попробуйте на вкус. Если косточка горьковата, этот сорт абрикосов не годен для приготовления Дона шурак.
Закуска очень вкусная, хоть и очень соленая, под стакан ледяного пива - как раз то, что нужно.
Абрикосовые косточки - 500 г
Вода - 300 г
Соль - 3 ст.л.
Перед приготовлением соленых абрикосовых косточек Дона шурак (Шур-донак) эти самые косточки надо помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и посушить пару-тройку дней при комнатной температуре, ядра станут чуть плотнее.

Дальше косточки нужно чуть расколоть. С одной стороны у них есть три складочки, по ним нужно слегка ударить молотком, чтобы скорлупа только надкололась.

В сотейник влейте воду, всыпьте соль, доведите до кипения, чтобы вся соль растворилась.
Если будете готовить много косточек, тогда пропорция соли и воды идет 1к2. У вас должна получиться соленая рапа.

Как только это произойдет, всыпьте абрикосовые косточки и варите их на тихом огне минут 20.

Слейте воду, косточки переложите на блюдо, отправьте в микроволновку минуты на 3-4.

У меня это заняло 4 минуты на максимальной мощности, вода полностью испарилась, а косточки были покрыты соляной корочкой. Дайте им полностью остыть в течение нескольких часов, чтобы ядра стали полностью сухими.

Соленые абрикосовые косточки Дона шурак готовы! Это отличная закуска под холодное пиво и не только.

Приятного!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Их еще обжаривают после проварки в котле с золой, а потом просеивают от соли. Всем этим надо дышать... Получаются косточки очень пачкающие руки, но слабо соленые и пахнущие костром, оторваться невозможно от них))
А ты молодец, что решилась:bestofthebest:
Мы просто раскололи одну косточку ананасного сорта, она такая крупненькая и сладкая была, как миндальная, так что решила попробовать. Домашние получились вкуснее покупных:smiletongue: